Быстрым бегом по тегам…

Jun 02, 2013 00:43

Не была здесь целую вечность, не писала и не читала. Не заходила совсем. И с каждым днем все сложнее начать. Много всего произошло и продолжает происходить, но за что хвататься? Подумала: может, мои же теги мне помогут?..

О работе
Я сейчас не пишу совсем: не пишу писем, которые так любила писать, не могу заставить себя записать пару строк для себя - о том, как развивается, меняется моя дочка. Даже открытки не подписываю (кому подписывала раньше, поймет…) Я отравилась писаниной на работе, да так!.. Отдыхаю от нее уже чуть больше двух лет и наотдыхаться не могу. На днях заглянула к коллегам - все еще чувство такое, будто и не покидала этого кабинета. С некоторым облегчением узнала, что на очередном совете принято решение сократить 50% сотрудников. Под эту, уже пятую волну сокращений, я наверняка попаду. (Хотя в феврале ректор уговаривала меня выйти на работу или работать на полставки дома. Неееееет!!!) Что буду делать - не знаю. Вообще не представляю, есть ли жизнь после декрета. Искать новую работу, зарекомендовывать себя на ней ох как не хочется!.. Другие настройки сейчас. Да и что это будет? Снова писанина, которую тебе «навесили» сверху, заказало начальство?.. Когда так долго пишешь совсем не то, что идет у тебя изнутри, происходит такое отравление, как у меня. Пока я сижу дома, понемногу рукодельничаю. Здесь перехожу к новому тегу…

Рукоделю
Это приятно. Потому что не обязательно. Нет сроков и нет необходимости (потому что не ради денег). Есть только мое желание и мое же воображение. Вяжу бусы...















... шью лошадок.




Манюша их «обкатывает». Вот конь необъезженный.



С маленькой палочкой проще стало :)



Вообще дочери нравится участвовать в создании чего-то. Когда я купила первые носки и сказала, что буду делать лошадку, Маня много дней подряд ходила и цокала языком, глядя на носки, - напоминала.

Поймала себя на том, что совершенно не умею творить на продажу. Как только нет конкретного адресата, для которого я задумываю вещь, нет и вдохновения для ее создания. Пробовала «навязать», чтобы отдать на продажу, - не выходит. В работе я настолько выжимаюсь при слове «надо», что вне работы любое «надо» меня коробит. На заказ что-то делать мне нравится, наверное, потому, что в этом случае все равно работаешь адресно, стараешься.  Создала группу в Контакте, мои творюшки можно посмотреть там. http://vk.com/club50662051

Мамство
Моя жизнь - один большой этот тег сейчас. Маня, Маня, ничего, кроме Мани. Ситуация с поглощением моего внимания не меняется. Единственное облегчение (зато какое!!!) в том, что в середине мая мы закончили грудное вскармливание. Не знала, как к этому подойти, опрашивала знакомых, в какие-то моменты чувствовала бессильное «или я, или Маня!», была готова обмазаться горчицей и стоять насмерть. Одного хотела и никак не могла осуществить - отоспаться перед натиском бессонных ночей, вызванных протестом. Но никакой бури не было, мы закончили ГВ довольно мягко. Вот уже неумолимо приближалось двухлетие… Бабушка забирать Маню к себе даже на пару ночей отказалась. 9 мая: сосали, смотрели салют, снова сосали… никак не засыпалось, а потом в ответ на бесконечное «ням-ням» я сказала: «Мы уже покушали, спим!» Так и заснули, без няма. Сейчас Маня засыпает с трудом (но это, наверное, в меня), все еще требует «гуть, гуть!». Когда поняла, что на «ням-ням» я больше не ведусь, восстановила новое слово из контекста, чтобы ее лучше понимали. Но после засыпания - сон! ежечасных побудок по ночам больше НЕТ! Дочь спит, и я не верю своим органам чувств! Единственное сожаление о том, что мы не закончили кормления раньше, сейчас я чувствую себя сильно разбалансированной и вымотанной двухлетним неспаньем.

28 мая отметили двухлетие нашей кошечки Каси. Маня так себя именует. В честь знакомой кошки Кассиопеи. Так полюбилось дочке это имя, что она уже месяца три всем представляется именно так. Я все жду, когда же это пройдет… Если до 18 лет не пройдет, придется менять имя.

Говорит и показывает Маня
В год и 9 месяцев был прорыв в речевой активности. Маня освоила сразу много слов. Теперь постепенно расширяет свой словарный запас, повторяя за нами все новые слова. Стихи, которые я ей неумолчно долдоню, пока занимаюсь хозяйством, подсказывает мне уже практически с любого места. А я выучила их за это время немало. Несколько внушительных сборников на моем счету (Мошковская, Берестов и др), даже ненавистного Корнея Ивановича скоро готова буду «сдавать», а пока наизусть только «Тараканище», «Айболит», «Муха-Цокотуха», «Краденое солнце» и «Телефон». Доблестный Петя Васильчиков мне не по зубам.
Говорит Маня все же пока плоховато. Трехсложные слова ей по-прежнему почти не даются, разве что «площадка». Часто переставляет звуки в словах, меняет их на более удобоваримые для себя. Не все звуки Маня артикулирует: ш произносит как с, ч как т, х часто как ф и т.д. л - вообще непроизносимая. Поэтому мамино имя не произносит, а дразнит меня Дусей. Услышала, как родители меня однажды назвали, и с лукавым видом порой начинает выкрикивать. Имя Сережа ей не дается тоже, поэтому «папка» в последнее время стал для Мани Пухом. Словосочетаниями уже потихоньку оперирует, например, цветок пахнет, а «япка» (яблоко) требует выдать непременно «суха» (сухое). Подсела за зиму на сухофрукты и уже доедает последние крохи. Последние несколько дней у нее появилось многозначное слово «немоть». Почти как «кю»! От чего оно образовано, я не понимаю, но означает протест: не надо, нельзя, не буду, не хочу - разом. Других подобных слов у Мани не замечено, обычно она повторяет общеупотребительные слова.

Гости-гости


Вернусь к теме дня рождения. Уже на двухлетие я решила устроить дочке детский праздник и не прогадала. Она очень общительная, каждое утро смотрит из окошка на детский сад, прислушивается к голосам и восклицает «дети!». Все наши походы в гости помнит, детей вспоминает долго. Мы пригласили уже знакомых ребят - подружку Катю, Максика из роддома. Пришел и его старший брат - первоклассник, без преувеличения Манина любовь. Шума и беготни было много, детям понравилось. Понравилось даже нам, потому что это было неожиданно, ново и вообще здорово! Наш ортопедический матрас был превращен в батут, и я с легкой грустью думала о том, что в честь Маниного дня рождения он поет свою прощальную песнь.
Вторым по занимательности аттракционом стало задувание свечей на именинном торте. Поскольку букв было много (целая свечная надпись «С днем рождения»), аттракцион удался. Не успевали мы с Сережей зажигать свечи, как Максик, рожденный днем раньше и натренировавшийся накануне, их задувал. Потом и Катя с Маней присоединились… Таким образом зажигали и задували торт долго.





Мне подарки
Вообще в этом мае у Манюши был второй и третий дни рождения. Не очень хочется об этом рассказывать, хотя в голове это крутится постоянно, поскольку впечатлило… Можно назвать это черной полосой, можно - покровом Божиим.
Друзья пригласили нас в свой деревенский домик, и 4 мая мы решили выбраться. Пока неспешно собирались, дочка полезла по открытой угловой полке, как по лестнице, и полка эта упала. Столько до этого простояла и… упала. Упала так удачно (каким-то непонятным образом, падая, развернулась), что оказалась полками вверх, и Маня на ней, а не под... Иначе как чудом, это не назовешь, потому что весит полка, как обычный шкаф, и о последствиях можно только догадываться. Мы отложили сборы, и Сережа намертво приделал ее к стене. «После этого даже как-то страшно ехать», - сказала я, но отмахнула мрачные предчувствия, решив, что мина в одну воронку не попадает. И мы поехали в Урыв-Покровку.







Погостили, погуляли по холмам, попускали змея, послушали соловьев и отправились назад. Я еще торопилась в город - хотела успеть на пасхальную службу. На обратном пути мы попали в аварию. Наш бампер намотало на колесо той машины, с которой мы столкнулись, и Сережа много раз повторял, что все могло быть куда хуже. Дело еще ждет своего решения, но главное решилось - мы живы.
Вернулась домой с подкашивающимися от усталости ногами и мешком одуванчиков, из которых хотела сварить варенье. Поняв, что не выстою, службу смотрела по телевизору, а варенье из одуванчиков замутила. Спросила себя: «Жизнь ведь продолжается?» и, получив утвердительный ответ, высыпала их в кастрюлю.
Думаю, что на Пасху Христос воскрес и спас нас Собой. Чудо было явлено. О том, что мы тут же схлопотали штраф в 5 тысяч за отсутствие номера на бампере (когда и бампера-то нет), даже говорить не стоит. Ведь добрались мы своим ходом, хотя гаишники решили, что машину без номера можно перевозить только на эвакуаторе.
Такие вот подарки - сохраненная жизнь родных, что может быть дороже?..


Previous post Next post
Up