lu7

Фундаментальная проблема капитализма.

Apr 24, 2021 14:47


Мне одному кажется, что в мире что-то сильно не в порядке? Прогресс достиг небывалых высот, но до сих пор огромное количество людей голодает. До сих пор где-то процветают морское пиратство и работорговля. Разрыв между богатыми и бедными постоянно увеличивается. Люди всё глубже залезают в долги. Мировой долг достиг 250 трлн. долларов. Кому мы все должны, марсианам? Постоянно где-то в мире идёт война.

Как мы дошли до такого? Ответ надо искать в нашей экономической системе - в капитализме. И главное, что необходимо понять, - это куда движутся деньги.

1. Представьте себе город на такой стадии развития, когда банки, биржи и электронные платежи ещё не изобретены, но уже есть деньги, работают лавки и мастерские, появляются первые производства. Если посмотреть на такой город с высоты птичьего полёта, и представить, что все люди, строения, да и вообще всё кроме денег стало невидимым - мы увидим чисто финансовую часть рынка как она есть: хаотично перемещающиеся кучки денег.

2. Если понаблюдать за этим движением подольше, а также отслеживать траектории движения денег, то можно будет заметить, что в некоторых местах они сливаются в потоки, задерживаются на какое-то время, а потом вытекают обратно в хаотичное денежное море. Так работают фирмы, или компании, если угодно. Т.е. они представляют из себя своего рода насосы, прокачивающие через себя деньги. Они втягивают деньги за проданные товары и тратят их на зарплаты работникам, сырьё, аренду помещений, налоги и т.д.



3. Входящий и исходящий потоки почти всегда различаются. Разница между ними - и есть прибыль. Если прибыль отрицательна - фирма постепенно разоряется. Ну или демпингует, что тоже не может длиться вечно. Если прибыль нулевая - так можно переждать плохие времена, но постоянно работать в ноль нет никакого интереса.

4. Соответственно, стабильно положительная прибыль - это есть и цель и награда любого капиталиста, вне зависимости от его мотивации. Если самый прекрасный и гуманный проект приносит только убытки - компания разорится и перестанет существовать. Если она производит полную хрень, но это прибыльно - она будет существовать и даже расти.

5. Прибыль целиком идёт в карман её владельцу. ИП и артели нас не интересуют, они не вызывают разрушительных процессов, рассмотрим классические компании, в которых количество работников на порядки больше количества владельцев. Также для удобства можно считать, что владелец всегда один.

6. Входящий поток денег минус прибыль в точности равен исходящему потоку, а следовательно их сумма не влияет на общее количество денег на рынке. Если их отбросить, то получится такая аналогия: фирма - из насоса превращается в пылесос выкачивающий деньги с рынка в карман её владельца, в размере чистой прибыли.

7. Размер прибыли не ограничен никаким формальным законом, только объективными возможностями.

8. К счастью, капиталист тоже человек, и тоже тратит на себя деньги, то есть он возвращает их на рынок. Но тут всё зависит от того, сколько он получает.

9. Если фирма очень маленькая, и при зарплатах работников, например в 40 000, сам владелец получает 60 000, то он живёт практически так же, как и его работники. Разница в доходах минимальна, я называю это "такому человеку не надо следить за акциями в продуктовых магазинах". Он возвращает все деньги на рынок, и в этом смысле он молодец.

10. Если владелец получает в 10 раз больше - 600 000, он уже может жить на широкую ногу, но купить квартиру или даже хороший автомобиль с одной зарплаты по-прежнему нельзя, так что какое-то время он будет вкладываться в строительство или автопром, но всё же и потребности в повседневной жизни у него возрастут. Для таких как он будут строиться элитные рестораны и круизные лайнеры, но в целом вернуть на рынок 600 000 рублей в месяц - это реально. Такие как он делают нашу жизнь чуть тяжелее, но сильно разнообразнее. И в целом это неплохо.

11. А теперь рассмотрим владельца фирмы с доходом в 6 000 000. Вот как это реально потратить? Третья квартира, как и пятая машина объективно не нужна ведь. Седалища не хватит. Золото тереть в еду, как в древнем Риме? - но человек, сумевший заработать столько, отнюдь не дурак, он не будет так делать. Можно, конечно, вложить эти деньги, такой вариант мы скоро рассмотрим, пока же просто констатируем факт: вернуть эти деньги на рынок нормальным образом, т.е. удовлетворяя свои насущные потребности, - невозможно. Если у кого-то остаются в этом сомнения, просто увеличьте сумму дохода ещё в 10 раз, ведь мы же помним: предела нет.

12. Таким образом, мы приходим к такому выводу: мелкий и средний бизнес не страшны, в то время как крупный создаёт серьёзную проблему - невозможность "нормально" вернуть деньги на рынок. А чем это нам грозит?

13. На самом первом этапе, когда ещё нет банков (я понимаю, что всё развивается параллельно и взаимно пересекается, но надо понять где причина, а где следствие. Всё вышеперечисленное без банков вполне могло бы существовать), капиталисты просто копили бы деньги у себя в "сундуке". Т.к. эти деньги они выкачивают с рынка, то вскоре на рынке возникла бы нехватка денег, с которой правительство и казначейство поступили бы просто - напечатали бы ещё.

14. Но накопленные капиталистом деньги никуда не исчезли, рано или поздно они прорвутся на рынок, например, через его наследников, и тогда количество денег в системе возрастёт. 10, 20, 100 таких прорывов - и вот она: инфляция. Вот и первый костыль (печать денег) в неустойчивую систему, который вроде бы сначала неплохо работал, а в итоге не справился.

15. Крупный капиталист видит инфляцию, и видит как она буквально пожирает его капитал, лежащий в "сундуке", значит надо суетиться, надо что-то делать. Понятно, что когда он был мелким и средним капиталистом, он вкладывал излишки в рост своей компании. А раз он начал откладывать - значит он достиг предела в своей области. Он понимает, что надо начинать какой-то принципиально новый бизнес, но он знает что-то только в своей сфере, и теперь остро нуждается в менеджерах - специалистах по вложению денег. И вот теперь, привет, банки!

16. Как это всегда происходит с костылями, сначала идея использовать лишние деньги для создания новых предприятий, развить экономику, получить прибыль, сохранить состояние капиталиста и ещё самим на этом заработать - выглядит просто великолепно. Поначалу оно так и работает. Возникает ощущение, что мы перехитрили самого дьявола, но он, как водится, прячется в деталях и терпеливо ждёт. Где же подвох?

17. А их целых два. Во-первых, капиталист в итоге получает свои деньги назад, да ещё и с процентами. То есть проблема возврата денег на рынок временно отошла, но никуда не делась. Напротив, ситуация стала ещё хуже, ведь "мёртвый" капитал даже увеличился. А во-вторых, теперь экономика просто обязана развиваться, иначе она рухнет. Вот об этом стоит поговорить поподробнее:

18. До этого момента капитализм был сравнительно честным: бизнесмен должен был смотреть на реальные потребности общества, чтобы его товар пользовался спросом и он смог бы получить прибыль. То есть главным двигателем развития экономики был спрос. Теперь же появились бизнесмены второго типа, которые думают так: вот есть деньги, куда бы их вложить? Если есть спрос - это хорошо, но первично теперь именно вложить деньги, а реальные потребности общества вторичны. Если спроса нет - его можно создать, но это нужно не обществу, а капиталисту и его менеджерам.

19. Когда общество бедно и находится в состоянии разрухи, например после войны, потребности общества очевидны и экономика будет прекрасно развиваться капиталистическим методом: сначала строим фермы и продаём еду, потом развиваем промышленность для фермеров, дальше стоим дома и предметы быта, развиваем автотранспорт, оружие и прочие технологии. Всё очень логично и гармонично. Выхлоп от прошлой технологии развивает следующую. Настаёт золотой век капитализма.

20. Вторая хорошая ситуация, - это если мы находим новый неисследованный континент с кучей ресурсов. Всё то же самое, но без войны. Хотя если там есть аборигены - горе им. Но если не отвлекаться на проблемы аборигенов, а смотреть чисто на экономику, - всё равно рынок будет расти только в пределах "незанятого" континента. А потом так или иначе упрётся в границы другого капиталистического государства. "Золотой век" же упрётся в состояние насыщения, когда спроса практически нет.

21. Земля конечна, её ресурсы конечны, а потребность капитализма - это бесконечный рост. Иначе не будет прибылей, не будет смысла нести деньги в банк, не будет смысла их накапливать и вся "наша" идея рухнет. Рано или поздно капитализм упирается в эти ограничения, а какой из этой ситуации есть выход? С практической точки зрения, конкретно сейчас капиталисту мешает сосед, который не открывает для него свой рынок. Значит, он враг, хоть по сути и ни в чём не виноват. Не мы такие, жизнь такая. Капиталистические государства  могут быть сколь угодно мирными в душе, но на практике выбор у них такой: либо война с соседом, либо экономический коллапс. К тому же, война обнулит все капиталы (по крайней мере, в проигравшем государстве), что создаст предпосылки для будущего роста.

22. Другой вариант - создать спрос искусственно. Например, убедить всех, что спиннер - это очень нужная вещь, чуть ли не атрибут успешного человека. Или создавать автомобили, которые через три года начинают ломаться и принтеры, которые отказываются печатать после определённого количества листов. Ещё вариант - зомбировать людей нескончаемым потоком рекламы, заставляющей покупать в принципе не особо нужные вещи. А если нет денег - то вот вам кредит.

23. Сейчас с одной стороны мир подошёл к точке насыщения, с другой стороны появилось ядерное оружие, которое делает любую войну бессмысленной, по крайней мере между обладателями этого оружия. Любимая игрушка капиталистов - война - теперь сломалась. Некому теперь обнулять экономики и создавать спрос, а значит всё идёт к катастрофе нового типа: войны не будет, зато будет гиперинфляция, развал производственных цепочек и хаос, при полном непонимании того что происходит, и что теперь делать.

24. К счастью, по дороге капитализма разные страны движутся уже разное время и с разной скоростью. У кого-то капитализм молодой, а у кого-то уже дряхлый. И у тех, кто движется за флагманами, есть какое-то время на манёвр.

И что же теперь делать со всем этим? Очевидно, что все эти биржи, акции, облигации, деривативы, количественные смягчения и политика ПОПС - те же костыли более высокого уровня, которые так же не сработают. Надо понять, как наиболее безболезненным способом устранить корень проблемы, разумеется если мы не хотим до основанья мир разрушить, а затем… Самым мягким вариантом мне видится постепенное введение очень прогрессивного налога, начиная с какой-то суммы до 99% и больше, а также налога на уже заработанный капитал. Понятно, что у капиталиста теряется мотивация развивать свою фирму до состояния крупной, значит надо мотивировать не деньгами, а каким-то другим способом.

А иначе жить в капиталистическом "раю" нам ещё долго.

Капитализм

Previous post Next post
Up