К вопросу о рационе питания первобытных людей.

Nov 22, 2020 13:55

Несколько шокирующая картина для тех, кто привык представлять себе первобытных людей в виде охотников на мамонтов.

"Первые осёдлые поселения на побережье Перу возникли в VI-V тыс. до н.э. Существенно, что участок акватории, близ которого открыты самые ранние памятники общественно-культовой архитектуры, обладает наибольшими рыбными ресурсами в регионе [Moseley 1992b].

Древнейшим монументальным центром Центральных Анд считается Сечин-Бахо в долине Касма (рис. 1, 11), где самoе раннeе, неоднократно перестраивавшееся сооружение датируется второй половиной IV тыс. до н.э. [Fuchs et al. 2009; Fuchs, Patzschke 2013: 74-78; Zick 2011: 34-37]. Анализ обнаруженных здесь при раскопках копролитов показал, что в конце III тыс. до н.э. главным источником белков были анчоусы, а углеводов - батат и особенно кукуруза [Haas et al. 2013]" (Цит. по: Берёзкин Ю. Е. Между общиной и государством. Среднемасштабные общества Нуклеарной Америки и Передней Азии в исторической динамике. - СПб.: МАЭ РАН, 2013).

Анчоусы - это маленькие рыбёшки, обитающие в водах океанов, относящиеся к сельдевым. Их аналог - хамса обитает в водах морей.



Вот на такой мелкой рыбёшке "завязалась" цивилизация Анд.

Да и само заселение Америки, судя по всему, происходило не по суше, а по морю, через Алеутские острова и далее на юг, вдоль западного побережья. Люди в основном питались дарами моря, а жили в удобных бухтах. После того, как они "снимали пенки" с морской и приморской флоры и фауны на территории проживания, они отправлялись дальше, в поисках продовольственного изобилия.

архаический мир

Previous post Next post
Up