На парламентских выборах в Грузии, по предварительным данным подсчёта голосов, лидирует правящая партия "Грузинская мечта". После подсчёта 80 процентов голосов она получает более 48 процентов, её ближайший конкурент - "Единое национальное движение" Михаила Саакашвили - более 25 процентов голосов.
Оппозиция заявила о несогласии с результатами голосования. Ещё до публикации официальных результатов Михаил Саакашвили заявил о победе оппозиции. Её лидеры призвали граждан выйти на митинг на проспект Руставели в центре Тбилиси вечером 1 ноября. Оппозиция считает, что выборы были сфальсифицированы, а "Грузинская мечта" "узурпировала власть".
Источник.
Украина, Белоруссия, Киргизия, теперь вот ещё и Грузия... Похоже, это становится тенденцией.
Надо что-то делать, ибо выборная система исправно функционирует лишь при том условии, если имеется независимый арбитр, который следит за процессом голосования и может, если понадобится, "дать по рукам" фальсификаторам. По идее, государственная власть, например, в Таджикистане, должна самоустраняться или самоликвидироваться на период выборов и предоставлять организацию и проведение выборов независимым представителям какого-нибудь другого государства, которое разыгрывается по лотерее или подбирается методом случайных чисел, - какого-нибудь Вануату в Тихом океане. "Там живут несчастные люди-дикари, На лицо ужасные, добрые внутри". Им абсолютно всё равно, кто победит на выборах - Эмомали Рахмон или кандидат от оппозиции. Кто бы ни победил, эмиссары Вануату вручают ему властные полномочия и он становится президентом. При таком "раскладе" не может быть никакой речи о том, что "выборы были сфальсифицированы".
Можно и совсем отменить выборную систему, как окончательно дискредитировавшую себя. Её можно заменить поиском кандидатов на соответствующую должность. Например, в школу требуется учитель английского языка. Составляем перечень требований: кандидат должен знать английский язык (устраиваем ему проверку), должен быть физически здоровым (медкомиссия), морально безупречным, в связях, порочащих его, чтоб не был замечен (проверяем его по месту жительства). Проходишь все проверки - добро пожаловать на работу, не проходишь - извини, подвинься. Точно так же можно осуществлять подбор и градоначальников, и губернаторов, и президентов. Для президента, естественно, составляется самая длинная "портянка" требований и самое большое число всяких проверок и комиссий. Если же в результате отбора оказывается сразу несколько кандидатов, то между ними устраивается соревнование, дабы определить, кто из них лучше всех. Как в сказке царь-отец, выдавая замуж свою дочь, задаёт женихам трудные задачки, так можно и здесь: например, кто лучше решит проблему утилизации мусора в Москве и России, тот и станет президентом.