Почему в современной России нет гражданского общества.

Mar 08, 2019 10:42

Со всех сторон слышны жалобные причитания о том, что в современной России нет гражданского общества. В США оно есть, а в России почему-то его нет. Американцы сами, добровольно "кучкуются" и собираются на всяких "тусовках", а "дорогие россияне" пассивны, инертны, "распылены" и "атомизированы".

Мне думается, что гражданское общество в США имеет под собой более древнюю религиозную "матрицу", по образу и подобию которой оно было сформировано, и живёт и действует поныне. Я имею в виду протестантские общины. Баптисты, пятидесятники, адвентисты, мормоны, иеговисты самостоятельно объединяются в конгрегации, регулярно собираются в своих домах молитвы, выбирают себе пасторов из своей среды, решают бытовые и социальные вопросы на местном уровне, объединяются в конвенции и "качают" свои права. Южная баптистская конвенция со своими 46 449 поместными церквями (2015 г.) - это очень серьёзная сила, с которой не может не считаться государство.

Я имею в виду, что гражданское общество предполагает определённую культуру поведения. Привык, например, какой-нибудь баптист ходить в собрание каждую неделю, - ну, так он точно так же может регулярно посещать и какой-нибудь другой "кружок" - "междусобойчик". Тут, как с детьми: дорого лишь первого ребёнка завести, а второй и все последующие уже не представляются "обузой". Я помню, несколько лет назад смотрел по телеку интервью с одной многодетной мамой, и у неё спрашивали, не страшно ли ей было заводить восьмого ребёнка. Она ответила, что когда у тебя уже семь детей, разница между семью и восемью совсем не ощутима.

В России подобная культура поведения присуща лишь староверам да членам различных протестантских сект. Понятное дело, что все они составляют ничтожное меньшинство. Что касается подавляющего большинства православных, то у них не принято ходить в церковь каждое воскресенье; как правило, они ограничиваются одним пасхальным богослужением, когда требуется освятить праздничный кулич. Привычка регулярно собираться-"тусоваться" давно утрачена.

И здесь, конечно, невозможно пройти мимо упоминания о традиционном обществе древних славян. Как мы знаем, примерно до середины XVll века народ на Руси регулярно "тусовался" на всякого рода языческих игрищах. А в середине XVll века "ревнители православия" объединились с государством и совместными усилиями уничтожили эти игрища. Репрессии по отношению к скоморохам были чудовищными: их забивали досмерти батогами. Именно эти репрессии и уничтожили основания традиционного общества в России. А без традиционного общества (или хотя бы без "осколков" его в виде самоуправляемых христианских общин) нет и пресловутого гражданского общества.

гражданское общество, протестантизм

Previous post Next post
Up