В трёх километрах к северо-востоку от Стоунхенджа располагается Вудхендж. Как установили археологи, Стоунхендж и Вудхендж - практически зеркальные отражения друг друга. Они даже по размеру одинаковы. Только Стоунхендж был сооружён из камней, а Вудхендж - из дерева.
(
Read more... )
Историческим прототипом мегалитических погребальных памятников служат погребения в естественных пещерах, иногда закрываемых фасадной плитой с «отверстием для выхода души». Такие погребения характерны для Северной Африки, юга Пиренейского полуострова и ряда островов Западного Средиземноморья.
Следующей стадией развития мегалитических памятников являются погребения в искусственно расширенных гротах, также иногда закрываемых фасадной плитой. Они занимают более широкий ареал распространения в Западном Средиземноморье. В Британии знаменитым сооружением культуры колоколовидных кубков в Англии является культовый комплекс Эйвбери (англ. Avebury), состоящий из мегалитических гробниц и святилищ в графстве Уилтшир (2100-1650 гг. до н.э.). Но самым знаменитым строением является дольмен Стоунхендж, возведённый на Солсберийской равнине в Южной Англии (между 1900 и 1600 гг. до н.э.). Стоунхендж был построен для того, чтобы следить за движением Солнца и Луны, определять даты равноденствий и солнцестояний, а также удалённость Луны от эклиптики (что, в свою очередь, позволяло предсказывать солнечные и лунные затмения). Действительно, «столпы, подпирающие небо», для возведения которых нужна была сила, под стать силе Геракла.
Reply
Reply
По мнению Г. Адамса, культура колоколовидных кубков этнически берберо-ливийская («Libyco-Berber») [Adams G.B. Hamito-Semitic and the Pre-Celtic Substratum in Ireland and Britain // Binon, J. and Th. Hamito-Semitica. - Mouton, 1975], а по мнению Дж. Форд-Джонстона, эта культура имеет смешанное иберо-африканское происхождение [Forde-Johnston, J.L. Neolithic Cultures in North Africa. Liverpool, 1959], что коррелирует мнение П. Боск-Жимпера (Бош-Гимпера) об иберийском происхождении культуры.
Классическая традиция колоковидных кубков формируется в срединной Португалии, в регионе, где позднее возникли культуры юго-западной иберской бронзы - предшественницы цивилизации Тартесса.
Й. Покорны считал, что до прихода индоевропейцев Западную Европу населяли рядом с иберо-басками ещё и берберы (египтяне называли их «ливийцами»), субстрат которых обнаруживается у первых индоевропейцев Запада - кельтов [Pokorny J. Das nicht-indogermanische Subsstrat im Irischen // Zschr. celtische Philologie. - 1927. - Bd. XYI, XVII; Pokorny J. Die Schprachen der vorkeltischen Bewohner Nordwesteuropas // Innsbrucker Beitrage. - 1962. - Sonderheft 15. - S. 129].
Сейчас исследования дают возможность уточнить, что «южная» ветвь создателей культуры колоколовидных кубков принадлежала не столько к берберо-ливийцам, а к их родственникам по хамитской языковой семье: Ж. Карст указывает на параллели между басками, с одной стороны, а из хамитских именно с кушитскими языками, а не берберо-ливийскими. Кушитские народы по типу принадлежат к эфиопской расе, занимающей промежуточное положение между европеоидами и негроидами, «… поэтому представляют для нас интерес» [Иванов А.М. Заратустра говорил не так (основы арийского мировоззрения) // http://www.velesova-sloboda.org/rhall/ivanov-zarathustra-govoril-ne-tak.html]. Сама прародина носителей капсийской культуры выводится с Африканского Рога, откуда они проникли и в Кению. Обнаруженные на Дунае и в Сардинии позднекапсийские (т.е. не в мезолитическую, а в неолитическую эпоху, во время развития ленточной керамики) концентрации расового типа с усилениями негроидных признаков дают несколько вдохновляющие выводы, так как «дунайский центр» дал очень стойкий вариант средиземноморского типа (долихокефальный, узколицый темно пигментированный), который потом не смогли стереть ни время, ни территориальные перемещения, ни смешение с другими народами. Этот тип Т. Трофимова называет «силезским» (Сов.этнография, 1948, № 2). Из области унетицкой культуры он был занесен в Польшу венетами (кельто-италики, лужицкая культура), а затем в Россию их потомками - вятичами, у которых он сохранился. Очевидно, что до-индоевропейский субстрат венетов/вятичей был кушитско-чадским [Иванов А.М. Заратустра говорил не так (основы арийского мировоззрения) // http://www.velesova-sloboda.org/rhall/ivanov-zarathustra-govoril-ne-tak.html].
Reply
Например в германских языках открыт до-индоевропейский субстрат с явным уклоном к хамитским языкам. Например, English hawk < Proto-Germanic *xabuka- ‘hawk’ : Proto-East-Chadic * ʔ a-buk-‘vultureetc.’ (Afro -Asiatic article ha-); PG *baruga- ‘barrow, pig’ : Prot-East-Chadic *barVk- ‘bull, cow’; English bull < PG *bulēn, *bull ēn ‘bull, ox’ : PECh *bily- ‘buffalo’; English roof , Old English hroof, Proto-Germanic *khrofam without connections outside Germanic: Proto-West Chadic *ruf- ‘mud roof’; English salmon < Latin salmo : Proto-Central Chadic *љalm-‘fish’; English boat < Proto-Germanic *bait- : Proto-Berber *buṭ-‘bottom of a vessel’ [Mosenkis I. Altaic substrate and ‘Hamitic’ cultural words in Germanic // https://www.academia.edu/11315981/ALTAIC_SUBSTRATE_AND_HAMITIC_CULTURAL_WORDS_IN_GERMANIC].
По нашему мнению, неолитические земледельцы-носители R1b, чей гаплотип образовался в Южной Сибири 16 тысяч лет назад, пройдя через Казахстан, Северное Причерноморье, Кавказ, Месопотамию (ассирийцы-«айсоры» носители гаплогруппы R1b1b2), Анатолию и Левант (у друзов и финикийцев R1b1a), выйдя на северо-африканское пространство (следствие чего - как берберы гаплогруппы R1b, 3875±670 лет назад и фараоны Тутанхамон и его дед Аменхотеп III как носители гаплогруппы R1b1a2 (М269), так и население северного Камеруна на западе центральной Африки как носители датируемого 9200-5600 лет назад субклада R1b1с-V88 (R1b1-P25*(R1b1b2-M269)), в значительной части (кроме, очевидно, предков басков) переменили свой язык на прото-афразийский язык более могущественных неолитических скотоводов-носителей гаплогруппы E1b1b (аналогично произошло и на Балканах, когда местное население земледельческих ранненеолитических культур, носителей в основном мужской гаплогруппы I2, перешло на праиндоевропейский язык язык кочевников-скотоводов, носителей гаплогруппы R1a1a1 (M417), в симбиозе образовав трипольскую культуру и положив начало великому переселению народов в IV-III тыс. до н.э.; ; также носители родственного субклада R1b1a2a2 ямники-самарцы, не принявшие участия в далеком походе своих братьев по R1b, под влиянием миграционных волн с востока перешли сначала на уральский язык, потом частично на тюркский, и в настоящее время их мужские потомки живут среди народностей волжско-уральского региона, прежде всего башкир). Значительно позже, уже в Европе, в конце II тыс. до н.э. носители R1b третий раз изменили свой язык - прахамито-чадский язык праафразийской семьи на пракельтский язык индоевропейской семьи.
Reply
Reply
Известно, что причиной изменения языков, их трансформации в экзогамных этносах являются представители женской фратрии: принося из чужого племени свой магико-символический мир, они посвящают в него своих детей и внуков и он закрепляется со временем (за три-четыре поколения). При гибели взрослых мужчин, при всяких «бутылочных горлышках» и т.п. именно женщины, при содействии жрецов-шаманов, преимущественно сохраняют и развивают языки, взращивают с этими языками детей на всём протяжении истории.
И учёт женских, митохондриальных гаплогрупп в истории крайне необходим.
Из митохондриальных гаплогрупп для носителей культуры колоковидных кубков характерна митохондриальная H «Елена». Она часто встречается в Северной Африке и на Ближнем Востоке (до 20% населения; в еврейских общинах: у ашкенази - 20%, у сефардов и марокканцев - до 30-40%) - своей прародине (30 тыс. лет назад), откуда затем распространилась вплоть до крайнего запада Европы (тогда их мужчины имели Y-ДНК гаплогруппу I2). Но когда в период последнего ледникового максимума (последнего оледенения) 20-13 тысяч лет назад большинство палеолитических поселений Северной и Центральной Европы вымерло, на Пиренейском полуострове данная женская гаплогруппа осталась у 70% населения и оттуда носители митохондриальной гаплогрупы Н (H1, H3), сопровождая своих мужчин - носителей культуры колоколовидных кубков - уже из Y-ДНК гаплогруппы R1b, повторно заселили оставшуюся часть Европы (ранее, во время африканско-пиренейского перехода гаплогруппу R1b сопровождала митохондриальная J «Жасмин», а во время выхода из прародины в Южной Сибири - U «Урсула»). Т.е. франко-кантабрийский регион был колыбелью большей части нынешнего населения Европы по женской линии.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Leave a comment