Чем богаче общество, тем более оно безбрачно и бездетно.

Aug 24, 2017 11:32

Любопытные факты приведены в блоге Толкователя:

"Средневековый город был во многом похож на современный... Позднее время вступления в брак - у мужчин около 30 лет. Всего 1,5-2 выживавших ребёнка на семью. От 30 до 50% горожан оставались безбрачными.

Уровень брачности в средневековом городе был существенно ниже, чем в деревне, и обычно колебался от 30 до 50%: в провинциальных английских городах в 1377 году он составлял в среднем около 40%, в Лондоне - 33,4%, во Флоренции в 1427 году - 34,4%, в Ипре в 1431 году - 34,6%, во Фрейбурге и в Базеле в 1454 году соответственно - 34,6% и 32,8%. Уровень брачности варьировал в соответствии с размерами городов и в менее населенных городах был выше.

Низкий индекс брачности в городах объясняется прежде всего спецификой социально-профессионального состава их населения: присутствием большого числа слуг, учеников, подмастерьев, подёнщиков... Таким образом, речь может идти как о постоянном безбрачии, так и о временно отложенных браках, прежде всего для мужчин, которым требовалось немало времени, чтобы достичь экономической самостоятельности и обеспечить своей будущей семье соответствующее материальное положение.

Вгороде, как и в деревне, считалось обычным выходить замуж в 16 лет, хотя средний возраст в городе был и выше - около 20 лет. Жених оказывался значительно старше невесты В городах Южной Франции средний возраст брака для мужчин в XV веке составлял 26-27 лет, а разница в возрасте между супругами - почти 8 лет.

Во Флоренции в XII-XIII веках жених обычно был зрелым мужчиной около 40 лет, а невеста - от 24 до 26 лет. С резким уменьшением продолжительности жизни сразу после Черной Смерти брачный возраст мужчин сильно снизился, но затем, с 1371 года и в XV веке снова поднялся. После 1427 года он стабилизируется на отметке около 30 лет. Возраст первого брака для муж чин во Флоренции в 1427 году в богатых семьях был значительно выше, чем в неимущих: соответственно 31,2 и 27,7 лет, что, совершенно очевидно, было следствием разницы в средствах, необходимых для начала карьеры купца или банкира и просто ремесленника, а также для содержания их семей".

+++++++++++++++
Наблюдается чёткая закономерность: чем богаче общество, тем более оно безбрачно. Это объясняется просто: мужчине в таком обществе, чтобы жениться, необходимо соответствовать высоким бытовым стандартам этого общества, а для этого требуется время. Некоторые мужчины обзаводятся "джентльменским набором" к 30 годам, некоторые - к 40, а некоторые и вообще никогда. Отсюда поздний возраст вступления брак для мужчин - 40 лет, как во Флоренции. Девушки в богатом обществе поздно выходят замуж по той же причине: достойных кавалеров мало. Можно, конечно, выйти замуж и за бедняка, но какой же будет стыд, когда подружка проедет мимо в экипаже с богатым мужем, а она будет идти пешком по улице со своим бедняком! Отсюда - старые девы, которые всё ждали-ждали своего "прынца на белом коне", а он так и не явился. Отсюда - и малая детность в городах: если городская девушка выходит замуж в 25 лет, а сельская - в 15, то, конечно, последняя успеет нарожать больше детей, чем первая.

Всё это относится и к современному европейскому обществу, и к нашему отечественному, предельно урбанизированному. Современное российское общество несравненно богаче, чем оно было в брежневскую эпоху "развитого социализма", а уж со сталинскими временами и сравнивать смешно. Поэтому у нас нет естественного прироста населения. Нет его и в самых богатейших странах Европы. У нас говорят, что у настоящего мужчины должны быть три ключа: от собственной квартиры, от офиса и от машины. Невесты, естественно, высматривают себе кандидатов в женихи с таким "джентльменским набором". Стыдно же будет, - думает девушка, - если подружка увидит из окна какого-нибудь "Фольксвагена", как я в руках тащу сумки из магазина. Нужен "прынц" на белом "BMW". Тогда все от зависти лопнут.

В средневековье в городах жил сравнительно небольшой процент населения, а основная масса проживала в деревнях. Там люди жили победнее-поскромнее, женились и выходили замуж намного раньше, чем горожане, и рожали детей намного больше. Французские крестьянки, например, нарожали так много детей, что их избыток выплеснулся в Великокровавую Французскую революцию с её гильотинами и последовавшие за ней многолетние наполеоновские войны, когда Франция одна сражалась с вооружёнными силами всей Европы и России. В России, кстати, демографический взрыв при Николае Втором также обеспечило крестьянство. Теперь же нет ни крестьянства, ни деревни. А город население только потребляет, но не производит.

Значит, в перспективе - сначала т. наз. "цивилизованный мир", а потом и всё человечество - ожидает демографическое "схлопывание". Несколько лет назад количество городского населения на планете впервые за всю историю человечества сравнялось с сельским населением. И теперь, по мере уменьшения крестьян и умножения горожан, будет сокращаться и истощаться "родильная матрица" человечества. Однажды счётчик населения Земли остановится и колёсико начнёт вращаться в противоположную сторону.

средневековье, демография, город

Previous post Next post
Up