эссе про выживание (для прайда)

Mar 02, 2009 15:57



КОЕ-ЧТО ПРО ВЫЖИВАНИЕ И ВЫЁЖИВАНИЕ.

Возьму с собой я нож стальной
И хлеба каравай,
Пойду смотреть, где спит медведь.
Найду, скажу: «Вставай!»
Михаил Фроман, «Северный охотник»

Легенды гласят, что никто не может сравниться с комсомольцами в преодолении трудностей, которые они сами себе создали. И хотя Комсомола не существует уже с девяносто первого года, упомянутый образ действий (или вид спорта, возможно) вытравить из человеческого сознания не удалось. Подготовка к выживанию в экстремальных условиях - довольно таки модная тема. К счастью, чаще её все же мусолят на интернет-форумах сидящие в уютных креслах перед широкоформатным монитором с бутылочкой датского пива теоретики, для которых вопрос о том, как именно строить в зимнем лесу землянку и где взять динамит, чтобы глушить рыбу, никогда не выйдет из разряда теоретических задач. Они, вероятно, и сами догадываются о том, что все их изыскания, обычно заканчивающиеся цитатой из какой-нибудь «Методики выживания по методам SAS», не будут иметь практического применения, но тем упорнее хватаются за любую вероятность того, что вдруг - БАХ! - и ситуация изменится на совершенно невообразимую.

Конечно, работай они охотниками-промысловиками, геологами или же пилотами оранжевых самолетов полярной авиации, вляпаться с головой в подобную ситуацию было бы гораздо проще, но ведь и пресловутые менеджеры среднего звена, выезжающие за черту города не иначе как на большой машине с полным багажником продуктов, складным мангалом и пакетированным древесным углем, должны иметь хоть какую-то возможность представить себя в роли Робинзона Крузо. А это сложно. Потому что ситуация класса «сел мобильник и прокололось колесо, а запаски нет» - никак не может претендовать на достойное начало истории о героическом выживании смелых парней на фоне агрессивной и дикой окружающей среды. Потому что развязка сюжета произойдет уже в середине третьего абзаца: «тогда, выйдя на трассу, мы остановили белый москвич и его водитель под залог паспорта одолжил нам колесо, мы поставили его на свой автомобиль и выехали наконец-то на трассу. Домой мы вернулись усталые, но довольные». Нет… На «survival fiction» это никак не тянет. Поэтому для того, чтобы менеджерам среднего звена представилась возможность решать задачи о выживании с намеком на их применимость в реальной жизни они придумали… Никогда не угадаете!

Они придумали Глобальный Кризис. Именно так, с большой буквы. Поясню. То, что сейчас мировая экономика находится не в лучшей ситуации - очевидно. Но это пока ерунда. Скоро станет хуже: коммунальные службы перестанут работать, магазины закроются, водоснабжение прекратится, одновременно с ним пропадет электричество, а на улицах будут владычествовать банды потерявших работу заводчан (их менеджеры среднего звена традиционно называют быдлом). И вот тогда выживут далеко не все! И наибольшие шансы будут у тех, кто прожигал свое рабочее время, тайком от начальства ведя в рабочее время дискуссии на сайте http://www.vseumrutaya.net. Потому что там такую ситуацию уже давно рассмотрели, и он точно знает, что в случае первых принципов опасности надо вытащить из кладовки заблаговременно наполненный палатками, спальниками, шанцевым инструментом, яичным меланжем и, конечно же, бессмысленными в своей громоздкости «НОЖАМИ ВЫЖИВАНИЯ», взять с собой тех домашних, что повыносливее, выбраться за пределы города подальше от цивилизации, затем снять с машины все, что может пригодится, сжечь остальное, чтобы не досталась врагам, и, углубившись в тайгу, начать обживаться на новом месте. Пункт про «умереть от голода к ноябрьским праздникам» в таких планах обычно не фигурирует, хотя вероятность такого исхода весьма велика. Впрочем, лучше так, - считает менеджер среднего звена, ищущий в онлайн-магазине недорогой спальный мешок для полярников, - чем быть съеденным посреди своего родного города стаей одичавших пуделей.

Все-таки я очень рад, что катаклизмов такого масштаба в обозримом будущем не предвидится. Так что пусть пресловутые менеджеры готовятся к призрачной угрозе, собирают коллекции турснаряжения и посылают летом детей в умеренно комфортабельные летние лагеря, где суровые инструктора обучат их навыкам настоящего рейнджера - спать в палатке, рубить дрова и ловить рыбу удочкой.

Я, кстати, не отрицаю, что на форумах совершенно нет полезной информации. Она есть. Просто она не такая «зрелищная» и потому её в основном никто толком не читает. Кому интересен алгоритм действий в случае, если в дверь позвонил незнакомец? Или если машина зимой встанет посреди трассы? Никому это неинтересно. А зря - почитать о вероятном гораздо полезнее, чем о научной фантастике и прочей альтернативной истории. А, как бы то ни было, попасть в ситуацию, опасную для жизни можно и в городе, и без всяких ухищрений, достаточно прогуляться ночью по какому-нибудь не слишком благополучному району. Глупо, скажете вы? Я с вами согласен, но помните, с чего начиналась статья? С комсомольцев и их отношению к трудностям.

Postscriptum в двух пунктах.

А сейчас перейдем к практической части, чтобы не выглядела статья так, как будто я всех раскритиковал, но ничего взамен не предложил. Для начала запомните следующее: Отсутствие инструмента, оборудования и провизии не самое страшное. Несмотря на то, что человек может прожить только три часа при низкой температуре, три дня без воды или три недели без пищи, самым губительным фактором была и остается паника. Заставляющая забыть не только то, что однажды прочитал в книжке про выживание, но даже школьный курс природоведения, на котором учительница совершенно точно говорила, на какой стороне старого дерева растет больше мха или куда вытянут муравейник. Именно паника мешает прибегнуть к наиболее универсальному и простому алгоритму поведения в экстремальной ситуации, выраженному в четырех словах: «Остановись. Подумай. Осмотрись. Планируй». А уж потом можно действовать по ситуации. Строить убежища, добывать воду и пищу или пробиваться к цивилизации.

Напоследок хочется сказать вот что: Огромное число людей, бывших в ситуациях, когда навыки выживания пригождались им на практике, добровольно загоняли себя в такие условия. Никто не заставлял их ходить через Уральский хребет без провизии с «облегченным» рюкзаком, питаться там подножной флорой и фауной или заниматься другой невынужденной деятельностью, связанной с риском для жизни. Нет, вы не думайте, что я не понимаю, что они бросают вызов смерти и все такое. Но, простите, уважать их только за то, что они рискуют своей жизнью я не стану. Потому что есть масса способов убиться с пользой для общества, как ни цинично это звучит. Заслужив при этом уважение, а не номинацию на премию Дарвина. Риск без необходимости - признак безответственности и восхищаться им можно только, если ты сам не научился ценить жизнь.

Если вы хотите испытать себя на прочность, бросить вызов природе, или потянуть друга в горы, что бы испытать его там, согласно старой песне - это ваше право, гарантированное вам той статьей в Конституции, где говорится о свободе передвижения и законом о туризме. Ни в том, ни в другом не указывается тот минимум оборудования, который вы должны с собой тащить. Если хотите рисковать и доказывать кому-то, что вы круче гор и обойдетесь одним лишь ножом и спальником - в путь! Наверное, вам повезет и вы с парой обморожений, похудевший на не знаю сколько килограмм, и почерневший на зимнем солнце вернетесь, чтобы вас назвали тут дураком, но встретили как героя. А может напротив, вы не вернетесь и поисково-спасательный отряд так и не отыщет ваш труп (или отыщет, что впрочем, не намного лучше). Что ж, и к такому исходу вы были про себя готовы. Обидно другое. Десятки людей борются за выживание (иногда успешно, а иногда и нет) не имея альтернативы. Не из-за дурной прихоти и пресыщенности обыденностью, а просто потому что им выпала такая ситуация и судьба просто не дала им выбора. И знаете… Если бы вы однажды рассказали им о своих добровольных лишениях, они плюнули бы вам в лицо.

Postpostscriptum

Обратите внимание, что четверостишие, взятое в качество эпиграфа, написано в будущем времени.

Postpostpostscriptum

МИРСАНОВА! ИДИ НАХУЙ СО СВОИМИ ПОДАРКАМИ, ОК?

pda, essay

Previous post Next post
Up