1 августа 1944 года советские войска освободили бывшую столицу Литвы город Каунас (Ковно).

Aug 01, 2019 11:11




1 августа 1944 года, в ходе Каунасской наступательной операции, войска 3-го Белорусского фронта освободили Каунас (Ковно) - бывшую столицу Литвы. 

К 75-летию освобождения советскими войсками литовского Каунаса Министерство обороны рассекретило уникальные архивные документы: журнал боевых действий, а также первые кадры, снятые после того, как Красная Армия выбила из города оккупантов. ( kaunas75.mil.ru )

Каунас являлся мощным укрепленным районом противника, прикрывавшим кратчайшие пути к Восточной Пруссии. Кроме того, он представлял собой крупный узел шоссейных, железных и грунтовых дорог, соединявших его со всей Прибалтикой и позволявших немецкому командованию маневрировать резервами в любом направлении. В городе располагалась старинная крепость с девятью фортами, подготовленными к длительной обороне. Потеря Каунаса ухудшала и без того незавидное положение группы армий «Север».



Бои за Каунас начались 31 июля. Враг был повержен уже на следующий день. Эта победа имела стратегическое значение. А освобождение Каунаса стало ярким примером мужества и героизма бойцов Красной Армии.

Танковая рота 1-го танкового батальона 120-й отдельной танковой бригады под командованием старшего лейтенанта Батракова Михаила Григорьевича прорвала оборону противника на правом берегу реки Неман у литовского Каунаса. Заметив на одном перекрестке дорог скопление немецких машин и бронетехники, Батраков приказал своим танкистам отрезать пути отхода и разгромить колонну. Своими действиями танковая рота старшего лейтенанта Батракова обеспечила прорыв немецкой обороны и дальнейшее успешное продвижение советских войск по овладению Каунаса. Батраков Михаил Григорьевич был удостоен звания Героя Советского Союза.

Командир взвода танков Т-34 1-го танкового батальона 120-й отдельной бригады гвардии лейтенант Иван Матвеенко на подступах к Каунасу 29 июля 1944 года уничтожил три немецких танка, а затем, после отказа орудия на своем танке, принял решение пойти на таран вражеских машин, гитлеровцы не выдержали и повернули обратно. Из этого неравного боя Матвеенко вышел победителем, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.



Когда фашисты открыли ураганный огонь во время боя на подступах к Каунасу, красноармеец Илья Шишмаков, стрелок 226-го стрелкового полка 63-й стрелковой дивизии выдвинулся впереди боевых порядков роты и, умело маскируясь, прорвался в расположение вражеских окопов, где в упор расстрелял из своего автомата пулеметный расчет противника, а затем, воспользовавшись захваченным пулеметом, истребил свыше 30 немецких солдат. За подвиг, совершенный в том бою, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.



Младший сержант Андрей Чумаков, наводчик противотанкового ружья 856-го стрелкового полка 277-й стрелковой дивизии погиб смертью храбрых на подступах к Каунасу в бою 16 июля 1944 года у деревни Антокольцы. Когда во время боя закончились боеприпасы и бронебойные снаряды, он с последней гранатой вскочил на тяжелый танк противника и бросил ее в люк, чем вывел танк из строя и изменил весь ход боя в пользу своего подразделения. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.



Высокими наградами отмечался подвиг не только офицеров и солдат, но целых воинских частей и соединений.

За освобождение городов Шауляй и Каунас приказом заместителя Народного Комиссара Обороны Союза ССР № 0289 от 30 августа 1944 года 24 соединения и воинские части Красной Армии были награждены орденами Красного Знамени и Красной Звезды.



Приказом Верховного Главнокомандующего № 141 от 1 августа 1944 года войскам 3-го Белорусского фронта объявлена благодарность. В тот же день, согласно этому документу, в Москве состоялся салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

После освобождения города командование Красной Армии была поставлена задача об оказании всевозможной помощи жителям города и прилегающих районов. Помимо доставки продовольствия, необходимо было восстанавливать сельское хозяйство и обеспечить возвращение жителей в свои дома.

Огромная работа была проведена инженерными частями Красной Армии по наведению переправ и мостов, а также разминированию освобожденных районов. После того как с городом было нарушено железнодорожное и шоссейное сообщение из-за подрыва немецкими войсками мостов через Неман инженерными бригадами 3-го Белорусского фронта были налажены искусственным магистрали грузоподъемностью по 70 тонн. Именно по ним в освобождённый от фашистов город доставлялось все самое необходимое населению для мирной жизни. В справке начальника штаба инженерных войск 3-го Белорусского фронта полковника Шифрина о проведенных работах по разминированию города приводятся факты и цифры: в Каунасе и его окрестностях было обезврежено около 5500 различных бомб, общим весом более 83 тонн.

Минобороны России впервые публикует рассекреченный акт о зверствах немецко-фашистских захватчиков и литовской эсэсовской организации «Смовчики» (душители) в местечке Меречь Алитусского района Каунасской области Литовской ССР, составленный 17 июля 1944 года. В организацию входили предатели литовского народа, чинившие расправы над своими согражданами. Только за несколько дней ноября 1941 года карательные отряды немецких войск после жестоких издевательств и пыток уничтожили около 900 человек. Многие из них были закопаны или сожжены живыми. На рабский труд в Германию из небольшого селения Меречь были угнаны около 200 человек.



В спецсообщении начальника управления контрразведки «Смерш» от 27 августа 1944 года подробно рассказано о создании гестаповцами в Каунасе трех концентрационных лагерей для еврейского населения. В документе описан изуверский режим гетто, приведены факты изощренного, зверского уничтожения еврейской части населения Каунаса во время оккупации Литовской ССР гитлеровскими войсками.

6 августа 1944 года после освобождения Каунаса и близлежащих сёл и хуторов начальником политотдела 5-й армии полковником Никитенковым было составлено донесение о фактах массового истребления фашистами мирных жителей и советских военнопленных.

Основными местами уничтожения гражданского населения и военнопленных были 4, 6, 7 и 9 форты. Последний местные жители называли «фортом смерти», из которого не было возврата. Своих жертв фашисты морили голодом, выдавая в день им лишь по 100 граммов хлеба и жидкий суп из бураков. При этом заключенных заставляли работать на пределе человеческих возможностей.

Самую страшную расправу немцы учинили над советскими военнопленными в 336-ом лагере 6-го форта, где голодной смертью было замучено более 30 тысяч человек. Как свидетельствуют документы, основанные на показаниях очевидцев, с работ в форт ежедневно не возвращались 15-20 человек, умиравших от непосильного труда, голода и холода, потому как даже зимой многие ходили раздетыми и босыми.

Расстрелы гитлеровцами и литовскими карателями производились, как правило, у ям, котлованов, которые сами же узники лагерей и выкапывали. Людей сбрасывали туда еще живых, затем добивали очередями из автоматов, забрасывали гранатами. Над окрестностями разносились душераздирающие стоны раненых, плач женщин и детей.

Всего фашисты уничтожили в Каунасе до 40 тысяч советских граждан и военнопленных, а также более 50 тысяч человек, привезенных из Франции, Бельгии, Венгрии, Чехословакии и других стран.

Чтобы скрыть следы своих чудовищных преступлений, каратели, когда почувствовали свой близкий конец, с осени 1943 года начали производить раскопку ям и котлованов, сжигать трупы. Для этого создавались специальные команды из военнопленных, местных жителей - литовцев и евреев, которые после работы также расстреливались и сжигались уже другой командой. Документы воссоздают весь ужас этой жуткой смертоносной «фабрики смерти».

Ратное дело

Previous post Next post
Up