Перелом в развитии нашей страны во времена правление Василия III (Ч - 2-я)

Dec 28, 2016 08:13




Ч - 1-я

Авторы нынешних учебников по истории нашей страны почти ничего не пишут о причинах катастрофы, обрушившейся тогда на Московскую Русь. Они констатируют лишь факт нашествия крымских орд на Москву.В этом плане Н.Карамзин всё же даёт более развёрнутую картину. Но как сторонник и певец самодержавия, он далеко не во всём правдив, когда утверждает, что катастрофа случилась из-за того, что не там, где надо, поставили рати руководившие московским войском брат Василия III Андрей и юный главный воевода Д.Вельский, что не слушались они опытных воевод, а воевода И.Воротынский не пожелал помогать им.

На самом деле всё обстояло совершенно иначе. Со времён Большой тюркской орды большие походы на Москву осуществлялись в конце лета или осени. К такому порядку Москва настолько привыкла, что на этот раз не спешила с развёртыванием своих сил на окской засечной линии. Но не так думали в стане Мухаммед-Гирея. Коль к походу примкнули донские казаки, то они подсказали, что нужно действовать быстро и идти на Москву уже в начале лета. Мухаммед-Гирей согласился с этим предложением. В этих условиях московские рати опаз

дыпали с занятием позиций на Оке. Только отдельные рати успели выйти и занять позиции у наиболее удобных переправ и бродов.

Но это не спасло положения в целом, так как среди донских казаков ещё были живы обиженные Василием III стрельцы, служившие ещё у Ивана IIIи прекрасно знавшие все переправы на Оке. Они-то и посоветовали преодолеть Оку на широком фронте и там, где не окажется ешё московских ратей. С этим советом Мухаммед-Гирей также согласился. В результате, тюрко-казацко-ногайское войско во многих местах успешно переправилось через Оку и оказалось на флангах и в тылу московских ратей, успевших занять свои позиции. Узнав об этом, брат Василия IIIАндрей в панике бросился бежать, увлекая за собой других. Главный воевода Д.Вельский попытался организовать сопротивление, но был разбит и тоже был вынужден бежать.

В сражении погибли воеводы князь В.Курбский, Шереметев, двое Замятиных. Князь Ф.Оболенский-Лопата попал в плен. Это поражение и вступление войска казанского хана Сагиб-Гирея в пределы Московской Руси повергло Василия III в ужас и панику. Оставив Москву на попечение своего зятя (царевича Худай-Кула), Василий IIIспешно бежал в Волок Ламский собирать рати. В это время Мухаммед-Гирей и Сагиб-Гирей соединились у Коломны и разоряли окрестности Москвы. В Москву, бросая своё добро, устремилась масса народа. А так как бежали к Москве в панике, то многих подавили уже в самом городе.

Трупы лежали на улицах, их никто не убирал. Возникла опасность распространения эпидемии. Тюрко-казацко-ногайское войско расположилось вокруг Москвы и готовилось осуществить приступ. Зная недостаток в огнеприпасах и предвидя возникновение заразы, военачальники, окружавшие зятя Василия IIIПетра (Худай-Кула) не решились оборонять город и предложили заключить с крымским ханом мир. В результате, был подписан унизительный договор, по которому великий князь московский признавал свою вассальную зависимость от крымского хана и обязывался выплачивать ему дань. Этот договор, естественно, был подписан с согласия Василия III. После его подписания Мухаммед-Гирей отступил к Рязани, у которой остановился.

Казачий атаман Е. Дашковым советовал Мухаммед-Гирею взять крепость приступом. Но крымский хан решил взять город обманом. Он послал воеводе Рязани Хабару Симскому московскую грамоту и удостоверение, что война закончилась и великий князь признал себя данником Крыма. В то же время требовал выдачи пленников и подтягивал свои силы к крепости. Х.Симский выдал крымскому хану всех пленников, а также заплатил 100 рублей за освобождение князя Ф.Оболенского, тем не менее, число тюрок, казаков и ногаев под стенами продолжало увеличиваться. Х.Симский был вынужден дать приказ открыть огонь из пушек.

Командовал пушкарями немец Иордан. По его наводке был произведён точный залп из крепостных орудий. От этого залпа погибло немало тюрок, казаков и ногаев. Остальные вынуждены были отступить. Мухаммед-Гирей, обозлённый неудачей, требовал выдачи Иордана, грозился взять город приступом, но вынужден был снять осаду и уйти, так как получил сообщение, что астраханцы вторглись в пределы Крымского ханства. Так удачные действия Х.Симского и пушкаря Иордана спасли не только Рязань, но и вернули постыдный договор в руки Василия III. За это наидостойнейшее дело Х.Симский получил чин боярина, а его действия были записаны в разрядные и родословные книги, чтобы помнили о них в веках.

Нашествие тюрко-казацко-ногайского войска было сравнимо по последствиям с нашествием Едигея на Москву при Василии IIIв 1407 году. В этом отношении правление Василия Iи Василия IIIво многом совпадают. И в том, и в другом случае обнаруживается вопиющая недальновидность обоих персонажей московской власти. Их неспособность правильно понять расстановку геополитических сил и выстроить целесообразную линию поведения. Понимал ли Василий III, что вина за эту катастрофу всецело лежит только на нём, что она была результатом его собственной внешней и внутренней политики?

До катастрофы 1521 года он по недалёкости собственного ума, конечно же, этого не понимал. Да и в ходе её тоже не понимал, так как кроме разговоров о виновности брата Андрея и Д.Вельского дальше дело не пошло. Зато Василий IIIнаказал воеводу князя И.Воротынского, якобы не пожелавшего помогать Д.Вельскому в командовании войском. Этим Василий IIIпородил практику безответственности фаворитов и выскочек и перекладывания ответственности с виновной головы на неповинную в государственном масштабе.

Более ужасным было наказание князя Василия Шемякина-Северского, который более других отличался воинской доблестью. Он не раз бил орды крымцев, надёжно охраняя юго-западные рубежи Московской Руси. В то же время он был принципиальным противником Литвы. Василий IIIбыл вынужден отмечать заслуги князя и дал ему в управление Путивль, хотя не любил и опасался его, помня ужасный характер деда князя Дмитрия, а также беспокойность и смелость внука, наделённого многими достоинствами. Поэтому Василий IIIустановил за князем Василием Шемякиным неусыпное наблюдение и с тайным удовольствием подогревал непримиримую вражду северских князей Шемякина и Стародубского, женатого на свояченице Василия III.

В.Стародубский, желая опорочить В.Шемякина, доносил, что он сносится с королём Сигизмундом и желает изменить Москве. В.Шемякин отвергал обвинение и требовал суда. В августе 1517 года он приехал в Москву, где вместе с Василием IIIобедал у митрополита. В ходе этого обеда полностью оправдался и уехал в Северскую область, которой правил ещё пять лет. Однако Василий III не отказался от своих замыслов устранить В.Шемякина. В 1523 году подозрения были возобновлены. Заверенный письменно Василием IIIи новым митрополитом иосифлянином Даниилом в личной безопасности, В.Шемякин вторично явился на суд в столицу. Через несколько дней он был схвачен и заточён в темницу как уличённый в тайной связи и переписке с Литвой. В темнице он и умер. Так самодержавная власть и церковь, в лице её византийско-иосифлянских владык, действовали заодно, уничтожая цвет Русского народа.

И всё же после* катастрофы 1521 года Василий IIIвсерьёз задумался о мире с Литвой, чего, собственно, хотел и неоднократно предлагал польский король Сигизмунд. Его послы прибыли в Москву и долго спорили по всем статьям договора. Вечный мир не получился. Получилось перемирие на пять лет. Договор подписали 25 декабря 1522 года. По этому договору Смоленск отошёл к Москве, границу установили по Днепру, Иваке и Мере. Установили также свободу торговли. Пленников обменивать отказались, так как московских было значительно больше, а Василий IIIотказался давать за всех выкуп. Так окончилась третья десятилетняя московско-литовская война, которую оборвал успешный поход на Москву крымского хана Мухаммед-Гирея.

Ещё раньше, в 1521 году, был подписан мирный договор на десять лет с Ливонией. Воевать на западе, имея теперь постоянную угрозу на юге и востоке, становилось просто невозможным. Не имея возможности действовать успешно на юге и западе, Василий IIIрешил добиваться мира и союза с Крымом, в то же время силой смирить Казань. Это было правильное решение. Теперь дело оставалось за дипломатией и войском. В это время на юге произошли важные события. Мухаммед-Гирей решил подчинить себе Астрахань. В 1523 году он договорился с Ногайской ордой и подступил к Астрахани с двух сторон. Астрахань была взята, и хан Хусейн был низложен.

После взятия Астрахани аппетиты Мухаммед-Гирея разгорелись. Он возмечтал о восстановлении Большой тюркской орды, которая по его планам должна была объединить Крым, Астрахань, Казань и Ногайскую орду. Естественно, это не понравилось его союзнику беку Ногайской орды Мамаю. По наущению своего брата Агиша, Мамай подготовил переворот. В один из дней, когда Мухаммед-Гирей пировал со своим сыном Богатырь-Салтаном, Мамай и Агиш с ногайскими воинами напали на них и убили. Потом ногаи напали на стан тюрок-крымчаков, разбили их и гнали до Крыма.

На их плечах ворвались в Крым и устроили там погром. Немногие спаслись в крепостях, охраняемых турецкими янычарами. Вместе с ногаями в походе на Крым участвовали и донские казаки, которые были недовольны Мухаммед-Гирем, что он не расплатился с ними за поход на Москву. Против Крымского ханства выступили и днепровские казаки, во главе с Е.Дашковичем, который также был недоволен

Мухаммед-Гирем. Его войско взяло Очаков, сожгло его укрепления и истребило всё, что захватило в Причерноморье. После того, как ногаи и казаки ушли, в Крыму воцарился ставленник турок Сайдет-Гирей, который также выразил желание заключить союз с Москвой.

По этому случаю начались переговоры. А пока шли переговоры об условиях союза, Василий IIIнаправил большое войско к Казани. Сам Василий IIIпобывал в Нижнем Новгороде, где собиралась, мешая рать. Оттуда он отправил эту рать на судах, во главе с царевичем Ших-Алеем и князем В.Шуйским, в Казани. В то же время была собрана конная рать, во главе с князем Б.Горбатым, которая тоже двинулась к Казани. Московское войско завоевало западные земли Казанского ханства и дошло до устья реки Суры. Где возвело острог и город Василь. Теперь Москва имела своё укреплённое место вблизи Казани.

Но это было только начало. Весной 1524 года Василий III собрал огромное по тому времени войско около 150 тысяч человек. Во главе судовой рати были назначены царевич Ших-Алей, князья И.Вельский, Б.Горбатый, Захарьин, С.Курбатский, И.Лятицкий. Во главе конной рати боярин Х.Симский. Сагиб-Гирей, узнав о движении столь большого войска, оставил в Казани своего племянника Сафа-Гирея, а сам спешно отбыл в Тавриду искать помощи со стороны султана. Однако султан не изъявил большого желания помогать казанцам. В это время казанцы провозгласили Сафа-Гирея ханом и вместе с черемисами и чувашами приготовились к обороне.

Судовая рать 7 июля высадилась и расположилась на берегу. Однако в течение 20 дней бездействовала, поджидая конную рать. Казанцы же вышли в поле и частыми налётами тревожили московскую пешую рать. В это время случайно загорелась Казанская деревянная крепость, но московское войско с места не сдвинулось и позволило казанцам потушить огонь и восстановить степу. 28 июля перенесли стан пешей московской рати к реке Казанке и опять не предприняли никаких активных действий. В это время казанцы жгли посевы в окрестностях и заняли все дороги, чтобы московское войско не имело подвоза. Когда были истрачены почти все продовольственные запасы, разнесся слух, что конная рать истреблена неприятелем.

Однако оказалось, что черемисы разбили только один московский конный отряд. Конная рать X. Симекого, тем не менее, на берегу Свияги разгромила объединённое войско казанцев и чувашей, многих захватила в плен и соединилась с судовой ратью. Однако успех Х.Симского был основательно подпорчен неудачей князя И.Палецкого, который из Нижнего Новгорода должен был доставить к Казани на судах хлеб и тяжёлые огнестрельные орудия. На Волге черемисы построили плотины. Течение в суженых местах резко ускорилось. Суда, увлекаемые быстрым течением, разбивались друг о друга, либо о камни. Кроме того, с высокого берега черемисы обстреливали их из луков и сбрасывали на них брёвна. Потери убитыми и утонувшими исчислялись несколькими тысячами. Большая часть припасов осталась в реке. И только незначительная их часть была доставлена войску под Казань.

Московская рать, наконец, обступила Казань и могла её взять, тем более этому способствовала неудачная стрельба казанских пушкарей. На приступе настаивали немецкие наёмники. Но московские воеводы, опасаясь неудачи и голода, а более всего прельщённые подношениями казанцев, предпочли мир, сняли осаду и ушли от Казани, подхватив заразу. При отходе умерло множество ратников. В живых осталась едва половина рати. Главный воевода князь И.Вельский был лишён милости Василия III, но митрополит просил его о снисхождении, и Василий IIIпростил Вельского. Так согласовано душила московский люд самодержавная власть, бестолковость и корыстолюбие царских воевод и всепрощение христианских попов, утвердивших своё господство над Московской Русью.

Послы казанские приехали к Василию IIIи просили утвердить Сафа-Гирея на казанском престоле. Великий князь требовал залога, подтверждавшего верность казанцев. В то же время отход войска, равный страшному поражению, не побуждал к возобновлению дальнейшего кровопролития. Василий IIIотправил в Казань для переговоров боярина Пенкова. Начавшиеся переговоры между Москвой и Казанью обеспечили пятилетний перерыв в действиях воинских сил.

Неудачи во внешней политике дополнялись семейно-династическими проблемами. Василий IIIвот уже двадцать лет был женат на Соломонии Сабуровой, но не имел детей. А время шло и вопрос престолонаследия становился всё острее и острее. В 1525 году Василий III, вопреки общественной морали и религиозному канону, но с согласия митрополита Даниила заключил Соломонию в монастырь, а сам женился на княжне Елене, дочери Василия Глинского. Соломония Сабурова не считала себя виновной в отсутствии детей. Желая насолить Василию III, она в монастыре родила сына, которого ей удалось отправить в дальнее село и передать кормящей сельской женщине. В среде селян и вырос этот мальчик, помнивший по материнской заповеди о своем высоком происхождении. Повзрослев, ушёл в разбойники и объявился уже под именем Кудеяра, чем немало навредил Ивану IV.

Общественность того времени была немало удивлена, что великий князь женился на представительнице рода чужеземных изменников. Выше уже говорилось, что в Москве к Глинским относились отрицательно. Женившись на Елене Глинской, Василий IIIсбрил бороду. Естественно, эти новшества не добавляли ему авторитета в московском обществе, среди которого у него не было искренних друзей, но было крайне много недоброжелателей. Своевольство и корыстолюбие воевод было следствием негативного отношения Василия III к заслуженным военачальникам. Оказавшись во внутренней изоляции Василий III, через год после женитьбы выпустил из темницы М.Глинского.

В 1526 году при посредничестве имперских представителей Леонарда и Герберштейна начались новые переговоры с Литвой. Сигизмунд хотел заключить перемирие на двадцать лет. Однако согласились продлить перемирие только до 1533 года. Всё остальное оставалось без изменений, как и мелкое недоброжелательство обеих сторон, которое иногда приводило к серьёзным осложнениям. Так случилось, когда в 1528 году Василий IIIпринял к себе князя Ф.Мстиславского, выдав за него дочь своей сестры Анастасию.

Военная слабость Москвы вообще толкала Василия IIIк решению международных вопросов мирным путём. Тем более, что со стороны некоторых стран были такие же стремления. Только что освободившаяся от господства датчан Швеция желала длительного мира. С ней Москва подписала мирный договор на 60 лет и согласилась заточить в темнице датского адмирала Норди, который очень сильно досаждал Швеции. Так от непонимания геополитических вопросов вскармливались будущие враги нашего Отечества.

Таким образом, в эти годы только тюрки-крымчаки тревожили Москву своими набегами, несмотря на то, что великий князь стремился быть в мире с крымским ханом. Однако тот, ведя переговоры, устраивал поход за походом. Когда в 1529 году очередное крымское посольство прибыло в Москву, орда во главе с племянником хана Исламом вторглась в рязанские земли Ислам хотел прорваться к Коломне и Москве. Но его встретили воеводы князья Одоевский и Мстиславский с московской ратью. Орду разбили. В ходе преследования захватили в плен любимца Ислама мурзу Янглыча. Василий III, узнав о нападении крымцев, приказал утопить крымских послов. Это показывает, что Василии IIIво многих случаях поступал неадекватно обстоятельствам, но как истинный самодержец.

К 1530 году вновь обострилась ситуация в Казани. В течение предыдущих четырёх лет хан Казани Сафа-Гирей соблюдал клятвенную грамоту, которую подписал с московским послом Андреем Польемопым. Такую же грамоту отослал к Сафа-Гирею Василий IIIс послом князем Палецким. Палецкий по прибытии в Нижний Новгород узнал, что Сафа-Гирей решил нарушить клятвенную грамоту и требовать от Москвы заключения мира на новых условиях. По прибытии в Казань ему это было объявлено. Князь Палецкий стал требовать выполнения клятвенной грамоты. Сафа-Гирей обругал посла великого князя и выпроводил его из Казани. Палецкий был вынужден возвратиться в Москву. Василию IIIничего не оставалось делать, как прибегнуть к силе.

Весной 1530 года многочисленная московская рать на судах и пешим порядком выступила из Нижнего Новгорода к Казани. Возглавляли рать князья И.Вельский, М.Глинский, Горбатый, Кубеиский,

Оболенский и другие. Сафа-Гирей деятельно готовился к обороне, договорился о союзе с черемисами и ногаями, которые прислали 30 тыс. всадников. Предместья Казани были укреплены острогом с глубоким рвом от Булака до Казанки. Новую стену с двух сторон примкнули к городской стене и осыпали её землей и камнями.

В ходе выдвижения к Казани московская рать несколько раз была вынуждена отражать нападения неприятеля, прежде чем соединилась с основными силами. Начались ежедневные кровопролитные столкновения. Казанцы проявляли удивительную инициативу и храбрость днём. Ночью они отдыхали и даже проявляли явную беспечность. В одну из таких ночей молодые ратники полка князя Оболенского подползли к стене, натёрли её смолой и серой, подожгли и поспешили известить об этом воевод. Когда запылал острог, московские ратники при звуке воинских труб с криками устремились на приступ.

Сквозь дым и пламя ворвались в укрепление. Началась резня. Взяли предместье, опустошай всё огнём и мечом. В ходе резни и пожара было погублено более 60 тысяч казанских граждан и воинов. В их числе оказались и славный казанский богатырь Аталык, ужасный видом и страшный силой руки, от которой погибли многие московские ратники. Сафа-Гирей бежал в городок Арский. За ним погнался князь И.Телепнёв-Оболенский с небольшим отрядом. Остальные воеводы, полагая, что дело закончено, остались на месте и даже не организовали охраны стана.

Этим воспользовались черемисы, которые внезапно напали, захватили обоз, семьдесят пушек, запас ядер и пороха, убили князя Ф.Оболенского-Лопату, Дорогобужского и многих ратников. Но, несмотря на это, московская рать подступила к городу и вполне могла овладеть крепостью, в которой осталось чуть больше 10 тысяч воинов. Но И.Вельский, прежде уже подозреваемый в корыстолюбии и тайном лихоимстве, согласился на мир. Он принял от казанцев серебро с клятвою, что они немедленно отправят послов к Василию IIIи не будут избирать себе ханов без его воли.

Затем И.Вельский приказал московской рати отступить, при этом хвалился великодушием победителя. Потом он спешно уехал в Москву, ожидая милостей от великого князя, своего дяди по матери. Недовольных его действиями в войске было много. Недовольным оказался и великий князь. Василий IIIчуть не предал племянника смерти. Но затем, смягчившись под влиянием ходатайства митрополита, заковал Вельского в цепи и посадил в темницу, из которой выпустил его только через год. На судьбу Вельского на этот раз повлияло прибытие казанских послов Тагая, Тевекела и Ибрагима, которые просили великого князя московского, чтобы он простил казанцев и их хана.

Они уверяли, что кровавая резня сняла завесу с их глаз, и они поняли, что необходимо повиноваться Москве. Великий князь тоже склонялся к миру, так как собирать новое большое войско ему показалось накладно. Но он хотел, чтобы сам хан Сафа-Гирей подписал клятвенную грамоту, для чего отправил в Казань своего посла. Казанские послы остались в Москве. Однако Сафа-Гирей выдвинул условия, явно неприемлемые для Москвы. Все эти требования были объявлены казанским послам, которые возмутились поведением Сафа-Гирея и обещали его сместить.

Казанские послы сдержали своё слово. Они уехали в Нижний Новгород с царевичем Шах-Гали и там написали обращение к народу казанскому, в котором обвиняли Сафа-Гирея в нежелании держать слово, в бесчеловечном отношении к людям, которые потеряли близких в этой войне, в их желании жить мирно, в гибельном для них упрямстве хана. Народ казанский возмутился, и Сафа-Гирей был смещён. Его жену отправили в Ногайскую орду, при этом побили многих ногаев и некоторых крымских вельмож - любимцев хана. В действиях казанских послов большую роль сыграла казанская царевна Горшадна, сестра Мухаммед-Эмина.

После изгнания Сафа-Гирея казанцы обратились к Василию III, чтобы он вместо Шах-Гали, которого боялись, утвердил казанским ханом его брата пятнадцатилетнего Джан-Али. Василий IIIутвердил Джан-Али на казанском престоле. Однако он управлял номинально. Главную роль играло правительство, во главе с регентшей Горшадной. И всё же это правительство не имело серьёзной опоры в казанском обществе. Несмотря на то, что Василий IIIразрешил Джан-Али жениться на дочери ногайского мурзы Юсуфа, дружбы не наступило. Вражда усугублялась. Её разжиганию теперь способствовал и Шах-Гали, который сносился с Астраханью и Ногайской ордой. Эти связи вскоре были раскрыты, и Шах-Гали, как преступника, вместе с женой, отправили в Белоозеро. Мир с Казанью продержался до 1533 года.

Но не только Казань занимала в это время Василия III. Династические проблемы всё обострялись. Более трёх лет Елена не могла родить ребёнка. Если учесть, что у Соломонии родился сын, то станет ясно, что дело было не в ней, а в недееспособности Василия III. Елена ездила в Переяславль, Ростов, Ярославль, Вологду, на Белоозеро, ходила пешком в святые обители и пустыни, раздавала богатую милостыню, постоянно молилась о рождении наследника. Естественно, за годы собственных душевных истязаний Елена поняла, что Василий IIIне способен сотворить ребёнка.

Это поняли и церковные иерархи, сторонники византийской ортодоксии. Для них перерыв престолонаследия мог иметь серьёзные и отрицательные последствия. Поэтому они вмещались в династический процесс и в один из очередных походов Елены по святым обителям и пустыням в 1529 году нашли ей пару для воспроизводства потомства. Кто был этот человек - неизвестно. Однако некоторые представления о нём можно извлечь из предсказаний юродивого Домитиана, который объявил Елене, что она станет матерью: «Тита, широкого ума». Скорее всего, это был неуравновешенный, буйный человек, который в спокойном состоянии проявлял недюжинные умственные способности, что в принципе воплотилось в Иване IV.

Василий IIIпо своему складу характера вообще не мог породить такого сына. Иван IVродился 25 августа 1530 года. Радуясь рождению ребёнка, Василий IIIщедро раздаривал золото из казны священникам. Выпустил из темниц заточённых. Снял опалу с многих князей: Ф.Мстиславского, Щенятева, Горбатого, Плещеева, Морозова, Лятицкого, Шигоны и других, подозреваемых в недоброжелательстве к Елене. В знак признательности митрополитам Петру и Алексию великий князь заказал для их мощей богатые раки. Первому - золотую, второму - серебряную. Естественно, пастыри «отблагодарили» Василия IIIновым сыном. Через год и несколько месяцев Елена родила второго сына Георгия (Юрия).

Правление Василия IIIзакончилось. Вез всякого сомнения, при нём был осуществлён перелом в развитии нашей страны. Благодаря Василию IIIв Москве утвердилось самодержавие, опиравшееся на византийскую ортодоксию, то есть был сделан наихудший выбор в организации управления государством. Авторы всех отечественных учебников заявляют, что Василий IIIпродолжил дело своего отца и правил самодержавно. Это показывает, что все нынешние отечественные авторы неглубоко проанализировали события того времени и поверили тому, что было заявлено ещё Карамзиным, который даже наделил Василия III«проницанием необыкновенным».

Если же пристальнее всмотреться в дела Василия III, то он далеко не во всём следовал по стопам Ивана III. Если говорить о самодержавном правлении, то действительно он следовал правилам, установившимся в последние годы жизни Ивана III. Недаром один из его придворных в частных беседах говорил, что великий князь не любит тех, кто ему противоречит, а все дела решает, «запершись сам - третий у постели». Австрийский барон Герберштейн, посетивший в те времена Московию, был поражён «рабством», которым Василий III«одинаково гнетёт» и знатных лиц страны, и рядовых дворян. Это также указывает на то, что в организации управления страной произошли резкие перемены.

В отличие от лучших времён Ивана III, перестал действовать Великокняжеский Совет, определявший идейно-концептуальную стратегию развития государства. По существу, он был превращен в Думу, наделённую исполнительскими функциями. Именно с этого времени появляется в нашей стране чиновник, действующий только по распоряжению сверху, безропотно выполняющий волю верховного правителя и безотчётный перед народом. Следующим важным моментом отступления от установок отца явилась практическая ликвидация постоянного великокняжеского войска. Ссора со стрельцами в 1505 году так и не была урегулирована.

Ушедшие в Дикое поле стрелецкие дружины быстро там освоились и теперь манили к себе остальных. Вскоре большинство стрельцов ушло казаковать на Дон и Днепр. Это подорвало основу постоянного великокняжеского войска, и оно перестало существовать. Великому князю теперь пришлось опираться лишь на мобилизуемое боярское ополчение, боеспособность которого, конечно же, была низкой, поэтому побед ждать не приходилось. Вот почему при Василии IIIмы не знаем ни одной выигранной войны. Взятие Смоленска является следствием крайней слабости Литвы и не более того.

Было допущено серьёзное отступление и в геополитике. Иван IIIначинал своё царствование с победы на востоке, со взятия Казани и посажения на казанский престол своего ставленника. Только после этого он обратился против Новгорода, а затем и Литвы. Василий IIIпосле двух поражений под Казанью сделал для себя вывод, что Казань для него слишком прочный орешек, чтобы можно было добиться победы. А поэтому он поворачивает против Литвы, чем увеличивает число сильных врагов. Это показывает, что не обладал Василий III«проницанием необыкновенным». Это был серый и недалёкий человек, оказавшийся неспособным понять изменившуюся ситуацию в связи с разгромом Большой тюркской орды и усилением враждебности Казани.

В этих условиях Литва могла стать и должна была стать союзницей Москвы. Во-первых, это нужно было для того, чтобы продолжить я победоносно завершить войну с Казанью. Во-вторых, после разгрома Большой тюркской орды территория от Волги до Днепра южнее Оки выпала из государственного управления. На неё реально могли претендовать только Московское великое княжество и Крымское тюркское ханство. В следствие этого Василию III необходимо было в скорейшем порядке закрепить территорию до Верхнего Дона за Москвою и построить по Верхнему Дону новую засечную линию, используя при этом сохранившиеся пока хорошие отношения с Менгли-Гиреем.

Некоторые историки полагают, что переориентация усилий на юг могла столкнуть слабую Москву с Османской империей. Союз с Литвой, разгром Казани и выдвижение границы на Верхний Дон, а также активизация казачества против крымчаков и турок дали бы намного лучшие результаты, нежели та политика Василия III, которая привела к изоляции Москвы и позволила Османской империи претендовать на главенство над Крымским, Астраханским, Казанским ханствами и Диким полем. Всё это будет осознано, хотя и не до конца, во времена Ивана Грозного. Виной же всему этому явилось установление самодержавия, опиравшегося на византийскую христианскую ортодоксию, создававшего Третий Рим, страшно далёкого от национально-государственных интересов Русского Народа.

В.М. Дёмин: Образование и крушение Российской Империи

История

Previous post Next post
Up