Так уж повелось, что болельщики московского ЦСКА, футболисты и руководство клуба отмечают день рождения Центрального Спортивного Клуба Армии именно 27 августа. Футболисты клуба, которых сто одиннадцать лет назад называли не иначе как «лыжниками», теперь носят гордое имя «кони». Как так получилось и почему в качестве дня рождения команды была выбрана именно эта дата? Давайте вспоминать...
Лыжники
История началась в далёком 1911 году, когда про футбол если кто и слышал, то лишь отдалённо представлял, что это за игра на самом деле. Не было ни чемпионата мира, ни чемпионата Европы, ни чемпионата России, ни даже России в сегодняшнем понимании. Была Российская Империя накануне своего заката, была игра в мяч, пришедшая в нашу страну из Англии, и были отдельные энтузиасты, которые первыми разглядели перспективы этого нового вида спорта - футбола.
Одними из первых в нашей стране были... лыжники. Самые настоящие лыжники из Общества любителей лыжного спорта, или сокращённо ОЛЛС. На базе этого общества было решено создать футбольную секцию, от которой на первенство Москвы в классе Б были заявлены сразу три команды. Лучшая из них свой первый официальный матч и провела 11 августа по старому стилю, что соответствует 27 августа по новому. Так началась история московского ЦСКА, ровно 103 года назад.
Первый матч команда ОЛЛС выиграла у клуба «Вега», давно канувшего в Лету. Счёт был разгромным, но считался нормальным на заре отечественного футбола - 6:2. Первый большой успех пришёл к «лыжникам» в 1917 году, когда команда стала победителем Казанской лиги первенства Москвы, в котором участвовали команды, располагавшиеся вдоль казанской железной дороги - в основном в дачной местности. После этой победы команда получила право играть в классе А. После этого большая и лучшая часть игроков из второй команды ОЛЛС (третья уже перестала существовать) перешла в первую команду, поднявшуюся в классе.
До 1922 года клуб продолжил выступления в первенстве Москвы класса А, весеннюю часть которого в этом году и выиграл. Осенью команда финишировала второй, не забыв завоевать Кубок Столиц, который разыгрывали команды из Москвы и Санкт-Петербурга. В этом же году клуб в последний раз в истории вышел на поле под названием ОЛЛС.
ОППВ
В 1923 году революция 1917 года, затронувшая уже практически все аспекты жизни человека, добралась и до спорта, который решено было поставить на социалистические рельсы. Все существовавшие ранее клубы были упразднены, а соревнования - ликвидированы. На основе самых успешных команд были созданы ведомственные клубы. Остальным не повезло. Клуб ОЛЛС стал сообществом, именовавшим себя Опытно-показательной площадкой Всеобуча, или сокращённо ОППВ. Команда принадлежала военному ведомству. С тех пор и по сей день футболистов этого клуба и называют «армейцами».
В новых реалиях команда соревновалась в первенстве ведомственных команд, которое в прессе называли не иначе как «вновь созданной лигой при обществе "Динамо"». Позже высшую лигу назвали классом А, и соревнование стало считаться чемпионатом страны, а его победитель - чемпионом.
Впервые чемпионом ОППВ удалось стать в 1926 году, когда первенство не было доиграно из-за расширения лиги и неудачно составленного календаря (что с тех пор, видимо, стало традицией). ОППВ лидировал на момент решения прервать первенство. Победителем и назвали лидера, хотя все запланированные матчи и не состоялись.
ЦДКА
В 1928 году в честь десятилетия армии был открыт Центральный дом Красной армии имени Фрунзе, и все лучшие силы ОППВ были переданы в спортивные секции при этом новообразовании. Клуб ЦДКА стал правопреемником ОППВ и гордо понёс знамя армейского спорта.
Клуб успешно играл в междугородних и международных встречах, уступая, однако, своим соперникам по чемпионату Москвы. Среди соперников, кстати, был и «Динамо», единственный клуб, сохранивший с тех времён название, и «Пищевик», который ныне мы называем московским «Спартаком». От названия «Пищевик» и идёт прозвище футболистов и болельщиков «Спартака» - «мясо».
Свой первый чемпионат Москвы «армейцам» удалось выиграть лишь в 1935 году, с которого и началась длинная история побед красно-синих. А на следующий год состоялся первый чемпионат СССР. ЦДКА одержал первую в истории чемпионатов страны разгромную победу - со счётом 6:2 была повержена «Красная Заря». В мае того года впервые был обыгран и принципиальный соперник, который уже носил имя столичного «Спартака». Правда, чемпионат «армейцы» завершили на четвёртом месте.
Далее для укрепления рядов был использован «призывной» метод, когда перспективные молодые игроки из других команд, не служившие в армии, получали повестку, призывались на службу и автоматически зачислялись в ряды футболистов ЦДКА. Это позволило команде взобраться на 2-3 строки в турнирной таблице, насчитывавшей тогда уже 26 клубов.
Команда лейтенантов
В 1941 году началась Великая Отечественная война, но на фронт футболистов «армейского» клуба не послали, пожелав сохранить лучшие спортивные кадры живыми и невредимыми. Вместо этого в 1942 году 16 футболистов, имевших среднее образование, поступили на военный факультет Института физкультуры, по окончании которого получили звания лейтенантов. С тех пор ЦДКА начали называть «командой лейтенантов».
В 1943 году ЦДКА выиграл чемпионат города, который разыгрывался даже в военные годы. А в 1944 году дошёл до финала возобновлённого Кубка СССР, в котором уступил ленинградскому «Зениту». Успех пришёл годом позже - в первый послевоенный сезон, когда команда выиграла Кубок в матче с «Динамо», а в чемпионате финишировала второй, уступив первую строчку всё тем же бело-голубым.
Затем последовала золотая эра ЦДКА в чемпионате СССР. Команда три года подряд, в 1946, 1947 и в 1948 годах становилась чемпионом. Победа в последних двух розыгрышах далась с трудом - в ожесточённой борьбе с «Динамо». В 1948 году ЦДКА сделал свой первый «золотой дубль», выиграв в один сезон и чемпионат страны, и кубок.
Последний чемпионский титул команда ЦДКА завоевала в 1950 году.
ЦДСА
Вслед за Красной Армией, просуществовавшей до 1946 года, как всегда, с опозданием название сменил и спортивный клуб, который был переименован в Центральный дом Советской армии - ЦДСА.
Суть от перемены имени не изменилась. Не поменялось и отношение к делу - в 1951 году ЦДСА завоевал первый чемпионский титул под новым названием. В этом же году был выигран и кубок страны, подаривший команде второй «золотой дубль» в истории.
Однако это чемпионство стало последним для ЦДСА. В 1952 году было решено впервые за 40 лет отправить футбольную команду на Олимпийские игры. Костяк составили, конечно, игроки ЦДСА. И всё бы было хорошо, если бы не поражение от Югославии, на тот момент вышедшей из состава Союза. Руководство страны обиделось на югославов и не готово было принять поражение от их команды. В качестве карательной меры ЦДСА, стартовавший в чемпионате страны с трёх побед, был расформирован, игроки распределены по разным клубам. А на всё это отбрасывал тень министр внутренних дел Лаврентий Берия, благоволивший московскому «Динамо».
Команда отсутствовала всего два сезона, пока в 1953 году не умер Иосиф Сталин, а Берия не был казнён. Министр обороны приказал воссоздать ЦДКА. Однако традиции уже были утеряны, и после возвращения команда занимала места в середине таблицы. Единственным титулом ЦДКА после воссоздания стал Кубок СССР, выигранный в 1955 году.
ЦСК МО
Изменения в армейской структуре в феврале 1957 года повлекли за собой и изменения в спортивной жизни страны. Правда, ничего более значительного, чем смена названия команды, не произошло. Команда вышла из-под подчинения Центральному дому Советской армии и была приписана к министерству обороны, став Центральным спортивным клубом Министерства обороны - ЦСК МО.
Однако при таком названии значительных трофеев клубу выиграть не удалось. Из-за неудовлетворительного результата, пятого места, был уволен главный тренер. Новый начал менять тактику, что, вкупе с парой удачных переходов, вывело команду на третью строчку. Но изменения продолжались. Через команду проходил огромный поток игроков, что привело к снижению результата и девятому месту в 1959 году.
ЦСКА
А в 1960 году команда сменила имя в последний раз и стала называться Центральным спортивным клубом армии - ЦСКА. А в 1961 году команду возглавил Константин Бесков. В этом же году по приказу Министерства обороны на Песчаной улице в Москве был построен стадион, впоследствии названный в честь легендарного игрока «армейцев» Федотова. На этой арене играли в основном молодые «армейцы». Но именно этот стадион предопределил нынешнее прозвище ЦСКА, из обидного и неофициального ставшее настоящим символом команды.
Главная команда ЦСКА начала выступать на «Песчанке», как её называли болельщики, лишь в 1974 году. За четыре года до этого, в 1970 году, команда завоевала своё предпоследнее звание чемпионов СССР - первое за 19 лет. Это произошло при легендарном Валентине Иванове.
Примерно в это время и начало зарождаться прозвище команды - «кони». Дело в том, что стадион на улице Песчаная был построен на месте бывших конюшен, очень популярных и известных в народе. Конюшни стояли на этом месте так долго, что оно начало ассоциироваться у народа именно с конями. Поэтому и ЦСКА, с 1974 года проводивший свои домашние матчи на «Песчанке», стали называть «конюшней», а футболисты, соответственно, стали «конями». Во всяком случае, так гласит самая популярная и достоверная из баек о том, «откуда есть пошло прозвище конское».
Следующего чемпионства «армейцам» предстояло ждать до 1991 года - долгий 21 год. За эти годы было всё, кроме спортивной славы. Был и первый в истории команды вылет в первую лигу. И год, в который команда не смогла вернуться в высшую. Потом последовал второй вылет классом ниже...
Вернуться в высшую лигу команде удалось лишь в 1990 году. А на следующий год при Павле Садырине команда выиграла чемпионат страны, став последним в истории чемпионом Советского Союза. В 1991 году был выигран и кубок Советского Союза. Государство перестало существовать. Начались чемпионаты России, пять из которых ЦСКА занёс себе в золотой актив, прибавив к этому семь побед в кубке страны и свой главный спортивный триумф - победу в Кубке УЕФА в 2005 году. Всё это - при Валерии Газзаеве и Леониде Слуцком.
Более чем богатая история для 111-летнего клуба, пережившего распад двух государств.
Степан Чаушьян