Мюллер, Даллес, Штирлиц и другие: история реальных героев фильма «Семнадцать мгновений весны»

Aug 11, 2022 18:18




11 августа 1973 года на советском центральном телевидении начался показ 12-серийного художественного телевизионного фильма режиссёра Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», снятого по одноименному роману писателя Юлиана Семенова.

В течение 12 вечеров подряд в августе 1973 года в Советском Союзе пустели улицы, резко возрастало потребление электроэнергии, при этом снижался расход воды, да еще и уличная преступность была практически на нуле - этот факт зафиксирован в милицейской статистике. Народ занимал места перед телевизором заранее, каждую серию ждали, потом обсуждали на кухнях.

Фильм режиссера Татьяны Лиозновой по роману Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны» стал лидером советского кино по количеству народных актеров. Поэтому история о советском разведчике в логове Третьего Рейха так любима несколькими поколениями зрителей. А фразы героев сразу же растащили на цитаты.



Действие военной драмы происходит незадолго до того, как Германия капитулировала во Второй мировой войне - с 12 февраля по 24 марта 1945 года. Главный герой - советский разведчик Максим Максимович Исаев, он же штандартенфюрер Макс Отто фон Штирлиц - получает важное задание. Ему нужно выяснить, кто именно из руководителей Рейха ведёт переговоры о перемирии Германии с США и Великобританией.

Считается, что неофициальным «крестным отцом» картины стал сам председатель КГБ СССР Юрий Андропов. Якобы, в разговоре с Юлианом Семеновым он похвалил политические детективы, которые писатель создавал уже в течение нескольких лет, и предложил экранизировать романы об Исаеве. В качестве конкретной помощи даже позволил автору поработать некоторое время в архивах КГБ - от этой возможности у Семенова действительно захватило дух, ведь до этих пор так не везло еще ни одному писателю. Кстати, консультировал фильм первый заместитель председателя КГБ, генерал-полковник Семён Кузьмич Цвигун, правда, в титрах он указан под вымышленным именем.



Работать над сценарием для фильма Юлиан Семенов начал одновременно с созданием книги. В результате тот даже был завершен на год раньше, чем в свет появилось печатное издание романа - в 1968 году, а уже в 1970-м на киностудии имени Горького начались съемки картины, которой суждено будет на многие десятилетия стать любимейшим киношедевром миллионов зрителей. Татьяна Лиознова не сразу смогла доказать, что женщина способна стать режиссером столь масштабного проекта, для этого ей пришлось «подвинуть» нескольких претендентов мужского пола, однако ей это удалось.

Работа Лиозновой была проделана невероятная уже на стадии подготовки. Особенно тяжело давался выбор актёра для главной роли. «Штирлицами» могли стать Иннокентий Смоктуновский, Олег Стриженов, Юрий Соломин. Но главным претендентом был Арчил Гомиашвили, с которым, по слухам, у Татьяны Лиозновой тогда был роман. Как потом говорила Лиознова в интервью, в лице Штирлица она хотела видеть нечто антипатичное. Но все претенденты были заняты в других кинопроектах, а Тихонов был свободен. Сейчас уже даже трудно представить кого-то другого в роли Штирлица.

Интересное, что изначально Леониду Броневому предложили роль... Гитлера! (Кстати, на фюрера пробовался и все тот же Куравлев.)

Когда Леонид Броневой идёт по улице, вслед ему всегда разносится: «Смотри, смотри, Мюллер». Как говорит Леонид Сергеевич, ему иногда даже обидно: им сыграно огромное количество ролей в кино (более 120) и в театре, а для народа он навсегда Мюллер из «Семнадцати мгновений весны». Хотя, рассуждает актёр, с другой стороны, здорово, что у него есть роль - «визитная» карточка.



Когда Броневой пришёл на фотопробы на роль Гитлера, оказалось, что в гриме он действительно невероятно похож на фюрера. Но супруга артиста категорически была против, чтобы муж играл лидера Третьего рейха и сказала, что согласна только на то, чтобы он сыграл группенфюрера СС Генриха Мюллера. Конечно, как говорит сам артист, не только «протест» жены повлиял на его отказ от роли Адольфа Гитлера. На самом деле личность фюрера по сценарию выписана совсем не так тонко, как Мюллера.

В «Семнадцать мгновениях весны» лидер фашистов - вечно орущий персонаж, почти карикатура. А вот роль Мюллера стала интересной актерской задачей. Броневой погрузился с головой в работу. И за полгода до начала съемок «Семнадцати мгновений весны» Леонид Сергеевич выучил не только роль Мюллера, но и роль Штирлица.

Помогла в этом Броневому жена. Виктория Валентиновна читала монолог Тихонова, а Броневой - свой. Учили слова они ночами, т.к. днем жена Броневого была на работе. Поэтому, как рассказывал потом Леонид Сергеевич, супруга его очень вымоталась за время подготовки в фильму. Но, как сказал Леонид Броневой в интервью «АиФ», ему нужно было досконально знать монологи Штирлица, чтобы «точно отреагировать, выбрать правильную интонацию, жест». Кстати, решении актёрской задачи Броневому помог даже... тесный мундир. Именно из-за неудобства костюма появился знаменитый нервный тик Мюллера. Броневому сшили мундир на два размера меньше, чем нужно, и актёру постоянно резало шею.

«Поэтому я постоянно дергался и двигал головой», - говорит Броневой. - В итоге режиссёр Татьяна Лиознова не выдержала: «Что с вами?» - «Мне трёт мундир». - «Я не об этом. А почему бы нам не сделать это краской в тех местах, где Мюллер нервничает?» И Лиознова эти моменты в картине нашла.



Кстати, реальный Генрих Мюллер был высоким худым брюнетом с носом с горбинкой. Как сказал Броневой, если бы он узнал об этом до съёмок, то отказался бы от роли.

А вот Олег Табаков, наоборот, оказался невероятно похож на бригаденфюрера СС Вальтера Шелленберга. После выхода фильма на экраны Олегу Павловичу написала из Германии племянница Шелленберга, она говорила, что они всей семьёй с удовольствием каждый раз пересматривают фильм, т.к. родне приятно ещё раз увидеть «дядю Вальтера».



Легендарный сериал «Семнадцать мгновений весны» настолько полюбился зрителям, что персонажи картины стали жить собственной жизнью: народ сочинил огромное количество анекдотов про сладкую парочку «Штирлиц-Мюллер».

«- Стой, кто идёт?!

- Дождь, - сказал Штирлиц и забарабанил пальцами по стеклу».

«Штирлиц как-то решил разыграть Мюллера на 1 апреля. „Мюллер, а вы знаете, что я - русский разведчик?“ - „Не знаю!“, - в свою очередь, разыграл Мюллер Штирлица».

По признанию Леонида Броневого, его самые любимые анекдоты - тоже именно про Штирлица и Мюллера. Некоторые можно считать даже признанием в народной любви к актёрам, говорит Леонид Сергеевич. Например, «Штирлиц выстрелил в Мюллера. Пуля отскочила. „Броневой“, - подумал Штирлиц».

Реальная судьба героев «Семнадцать мгновений весны»

Легенда гласит, что советский лидер Леонид Брежнев так расчувствовался после просмотра картины «Семнадцать мгновений весны», что предложил представить Максима Максимовича Исаева к званию Героя Советского Союза, решив, что разведчик - реальный человек, а не вымышленный персонаж.

В действительности вряд ли Брежнев был настолько наивен. А вот Вячеслав Тихонов после роли Штирлица действительно стал Героем Социалистического Труда, и произошло это не без участия Леонида Ильича.

Но, помимо героев вымышленных, таких, как радистка Кэт или пастор Шлагг, в фильме есть вполне исторические персоны, которые у нас в стране благодаря мастерству популярных актеров тоже превратились в знаменитостей. За что, к примеру, Олег Табаков и Леонид Броневой подвергались критике - уж больно симпатичными и располагающими к себе вышли их фашисты.

Какова же была реальная судьба этих деятелей Третьего Рейха?

Генрих Мюллер

Броневой, сыгравший шефа гестапо, на своего реального прототипа не походил совсем. Как внешне - Мюллер был моложавым брюнетом с аккуратной прической и глубоко посаженными темными глазами - так и по ощущениям от него. Современники никакого обаяния в фигуре Мюллера не видели. Зато со своими прямыми обязанностями он справлялся уверенно.



Начинавший как сыщик полиции в Веймарской республике, он со временем перешел к политическим делам и в 1933 году спокойно влился в структуру Третьего Рейха, не будучи членом НСДАП. Его упорно не хотели принимать в партию, потому что он сам в свое время ловил и сажал старых нацистов. Однако высшее руководство выдало Мюллеру партбилет, посчитав, что такими кадрами не разбрасываются.

У шефа гестапо не было никакой привязанности к фюреру, он просто выполнял свою грязную работу. И занимался этим до самого конца. 26 апреля 1945 года группенфюрер СС Герман Фегелейн, муж младшей сестры Евы Браун, сбежал из бункера Гитлера, посчитав, что все уже кончено. Гитлер, заметивший пропажу Фегелейна, пришел в ярость и распорядился найти и наказать предателя. Пойманного Фегелейна отдали Мюллеру, который развернул походную штаб-квартиру в крипте разбомбленной Троицкой церкви на Мауэрштрассе. 28 апреля шеф гестапо допросил задержанного в своем стиле, после чего беглого группенфюрера расстреляли.

После самоубийства Гитлера Мюллер сказал: «Режим пал, и я вместе с ним». После чего исчез.

29 апреля 2022 года ФСБ России опубликовала рассекреченный протокол допроса личного пилота Гитлера Ганса Баура, который утверждал, что Генрих Мюллер собирался покончить с собой после самоубийства фюрера: «Группенфюрер СС Мюллер еще 30 апреля, после смерти Гитлера, сказал мне, что и он вместе с еще двумя сотрудниками СД застрелится».

Шефа гестапо искали многие десятки лет. Кто-то считал, что он живет в Южной Америке, другие говорили, что он поселился в СССР под контролем КГБ, другие утверждали, что он живет в США.

Скорее всего, Генрих Мюллер действительно закончил свои дни в мае 1945-го в Берлине.

Мартин Борман

Еще один гениальный ход Татьяны Лиозновой - роль «серого кардинала» нацистской партии она отдала невероятно популярному в то время в СССР барду Юрию Визбору. По этой причине в СССР гулял такой анекдот: «Приходит Борман к Гитлеру, а тот - в отчаянии. Чуть волосы на себе не рвет: «Что делать, Мартин?! Что делать?! Русские у стен Берлина! Война проиграна...» Борман кладет ему руку на плечо: «Успокойся, Адик! Давай лучше споем: «Лыжи у печки стоят, гаснет закат за горой...»



Реальный Борман очарованием Визбора не отличался. 1 октября 1946 года в Нюрнберге Международный трибунал приговорил его к смертной казни - заочно. Потому что куда делся человек, больше всего знавший о партийной кассе НСДАП, было непонятно.

Отец десяти детей, Борман не собирался следовать примеру Геббельса, умертвившего и себя, и жену, и потомство. Свидетели подтвердили, что 1 мая 1945 года с одной из групп прорыва он намеревался вырваться из Берлина, чтобы уйти к западным союзникам.

Группа Бормана успешно добралась до станции метро Фридрихштрассе. Далее необходимо было форсировать реку Шпрее, но никаких плавсредств поблизости не оказалось. Члены группы разделились, ища различные способы вырваться из ловушки. Борман, врач СС Людвиг Штумпфеггер и рейхсюгендфюрер Артур Аксман столкнулись с немецкой танковой группой, пытавшейся, как и они, вырваться из Берлина.

Нацисты решили прорываться через мост, находившийся под контролем советских войск. О начатой танковой атаке было доложено Жукову, который заподозрил, что среди беглецов может оказаться кто-то из высокопоставленных гитлеровцев. На колонну обрушили всю мощь расположенной поблизости артиллерии.

То, что Борман был ранен в этот момент и впоследствии скончался, достоверно удалось установить лишь в 1998 году, благодаря экспертизе ДНК. Полученные данные позволяют сделать вывод, что раненый Борман прибег к ампуле с цианидом.

Вальтер Шелленберг

Начальник внешней разведки Третьего Рейха, сыгранный Олегом Табаковым, прилагает в фильме все усилия, чтобы организовать сепаратный мир с США и Великобританией. И действительно, такие попытки он делал весьма активно. И, кстати, образ его в кино, видимо, близок к реальному. Британцы, допрашивавшие Шелленберга после войны, дали ему такую характеристику: «Виртуозный актёр. Умеет использовать своё обаяние, и когда пускает его в ход, то создаётся совершенно правдоподобная иллюзия, будто говоришь с приятным, безобидным и довольно оригинальным молодым человеком... Находясь в невыгодной ситуации, умеет создать нужное ему впечатление. Шелленберг знает, чего хочет и как этого достичь, если надо - пойдёт по трупам. Для него слова “дружба” и “верность” не имеют значения, не ждёт он этого и от других».



3 мая 1945 года Шелленберг прибыл в Копенгаген для ведения переговоров о мире, а 6 мая вылетел в Стокгольм, имея официальные полномочия на заключение перемирия в Скандинавии. Но было уже поздно, и западные союзники отвергли эти инициативы. После падения Третьего Рейха Шелленберг жил в Швеции, где в июне 1945-го его арестовали. Однако отделался он весьма легко - в 1949 году его приговорили к 6 годам тюрьмы, а уже через год выпустили по состоянию здоровья.

Действительно, со здоровьем у Шелленберга оказались серьезные проблемы - в 1952 году он умер в Италии в возрасте 42 лет.

Он оставил после себя пятерых детей, и многочисленные родственники шефа нацистской разведки с интересом смотрели «Семнадцать мгновений весны». А племянница Вальтера Шелленберга даже отправила Олегу Табакову письмо, в котором благодарила за теплое отношение к образу ее дяди.

Карл Вольф

Еще один более чем смелый эксперимент Лиозновой - роль одного из высших чинов СС Карла Вольфа она отдала Василию Лановому, к тому времени имевшему за плечами роли Павки Корчагина и Феликса Дзержинского. Превратить всенародно любимого Ланового в «фашиста» - это надо было еще осмелиться.



Доверенное лицо Генриха Гиммлера, Вольф в конце войны был верховным руководителем СС и полиции Италии, а также уполномоченным вермахта при Муссоллини, и в этом качестве действительно вел переговоры с представителем США Алленом Даллесом. Спор идет лишь о том, что это было на самом деле - попытка большого сговора или некие договоренности на местном уровне.

Как бы то ни было, Вольф рассчитывал на место в новом правительстве Германии, но вместо этого получил 4 года лагерей. Историки считают, что это на самом деле было милостью со стороны союзников - за свои дела в Третьем Рейхе Вольф вполне мог быть повешен.

В 1950-х Вольф весьма неплохо и безбедно жил в Германии, пока в США сохранял влияние его партнер по переговорам Аллен Даллес. Но когда в 1961 году того отправили в отставку с поста директора ЦРУ, на Вольфа завели новое дело о причастности к истреблению 300 000 евреев. На сей раз его осудили на 15 лет тюрьмы, но вышел он уже в 1971 году.

Вольф дожил до 1984 года, и Юлиан Семенов лично встречался с ним. Писатель описывал его так: «Вполне бодрый восьмидесятилетний нацист, ни в чём не отступивший от былых принципов расизма, антикоммунизма и антисоветизма: «Да, я был, есть и остаюсь верным паладином Фюрера».

Вольф видел «Семнадцать мгновений весны» и через Семенова прислал Лановому бутылку коньяка. Эсэсовец сделал лишь одно замечание - по его словам, он не был в 1945 году таким стройным.

Аллен Даллес

Сыгранный Вячеславом Шалевичем Аллен Даллес не стал культовым персонажем фильма, да и у самого актера были роли поярче. Но без Даллеса и его переговоров с немцами не было бы самого произведения Семенова.



Советскому писателю и публицисту Илье Эренбургу приписывают такую оценку этого политика: «Если Даллес по какому-нибудь недоразумению попадёт в рай, он и там станет устраивать заговоры и начнёт отстреливать ангелов».

В 1942 году Даллес возглавил американский разведцентр в Берне, став главой резидентуры США в Европе. Центр Даллеса работал блестяще, не в последнюю очередь благодаря личным связям его главы в Германии.

Апофеозом этой деятельности стала операция «Санрайз», вокруг которой крутится действие «Семнадцати мгновений весны». Даллес, никогда не скрывавший своей антипатии к СССР, действительно на протяжении долгого времени вёл переговоры с представителями влиятельных германских кругов, целью которых было установление в Германии лояльного США и Великобритании режима, одновременно враждебного Советскому Союзу.

В феврале 1945 года эти переговоры перешли в практическую плоскость, поскольку к ним с немецкой стороны подключились представители высшего немецкого военного командования.

У этих переговоров со стороны Даллеса были задачи максимум и минимум. Задача-максимум представляла собой заключение сепаратного мира между Германией, Великобританией и США. Задачей-минимум являлась капитуляция немецких войск в Северной Италии, не сопряженная с тяжёлыми боями, человеческими жертвами и разрушением инфраструктуры.

В конечном счете Даллесу удалось реализовать план-минимум, хотя и достаточно поздно - немецкие силы в Италии капитулировали в одно время с капитуляцией германского гарнизона.

После войны в США было создано Центральное разведывательное управление (ЦРУ), и Даллес был одним из тех, кто стоял у истоков ведомства. С 1953 по 1961 году Даллес был главой ЦРУ. В этот период под его руководством было проведено немало как успешных, так и провальных операций. Точку в его карьере поставил «Залив Свиней» - неудачная попытка вторжения на Кубу с целью свержения Фиделя Кастро.

Конспирологи считают, что уязвленный Даллес мог иметь отношение к убийству президента Кеннеди. Однако бывшего главу ЦРУ включили не в список подозреваемых, а в комиссию по расследованию убийства.

Умер Аллен Даллес в 1969 году от воспаления легких, не дожив до воплощения своего образа в великой киноленте Лиозновой.

17 самых известных цитат из фильма «Семнадцать мгновений весны»



































Ольга Шаблинская, Андрей Сидорчик

Искусство Творчество Кино и Театр

Previous post Next post
Up