Если муж возмущен поступком жены: шесть причин для развода в Древней Руси

Jul 31, 2022 09:09




Когда нам говорят, что у наших предков не было развода и браки не расторгались, это не совсем так. Да, в большинстве случаев муж и жена продолжали жить в месте до конца своих дней. Но бывало и такое, что супруги расставались. Поводов для этого было всего шесть, и они специально оговаривались в Уставе князя Ярослава.

Скажем заранее, что все шесть причин для развода были связаны с каким-либо аспектом женского поведения. То есть инициатором всегда выступал муж, возмущенный тем или иным поступком супруги. В обратную сторону все это не работало - патриархат же.

Итак, что это за причины.

1. Сокрытие угрозы для монарха

Развестись муж мог, если выяснится, что его жена была в курсе какого-либо заговора или злобного умысла против государя, но промолчала.

"Услышить жена от иных людей, что думати на царя или на князя, а мужу своему не скажеть, а опосли обличиться - розлучити".

2. Измена жены

Тут в качестве доказательства предполагались либо очное лицезрение процесса, либо заверения свидетелей.

"Оже муж застанеть свою жену с любодеем или учинить на ню послухы и исправу".

3. Покушение на мужа

За попытку убийства или сокрытие информации о таковых планах со стороны других людей сначала следовал развод. Ну а потом, видимо, предполагалось и последующее наказание.

"Аще подумаеть жена на своего мужа или зелием, или инеми людьми, или иметь что ведати мужа еа хотять убити, а мужу своему не скажеть, а опосле объявиться".

4. Слишком близкое общение с другими мужчинами

Вот это уже более размытый момент. Муж имел право развестись, если обнаружит, что жена без его разрешения гуляла, пила, ела и т.д. с какими-то другими людьми. Такой повод для расторжения брака, судя по всему, использовать было проще всего.

"Аще без мужня слова иметь с чюжими людьми ходите, или пити, или ясти, или опроче мужа своего спати".

5. Посещение праздников без разрешения мужа

На то, чтобы отправиться туда, где идет какое-то веселье, жене требовалось разрешение мужа. Если разрешения не было, а был запрет, то самовольный выход мог окончиться разводом.

"Оже иметь опроче мужа ходити по игрищам, или в дни, или в нощи, а не послушати иметь".

6. Воровство - прямое или косвенное

Жену, которая осмелилась что-нибудь украсть либо повелела кому-то это сделать, тоже ожидал развод.

"Оже жена на мужа наведеть тати, велить покрасти, или сама покрадеть, или товар, или церковь покрадши, инем подаеть, про то разлучити», т.е. участие жены".

В качестве бонуса добавим, что спустя 60 лет после Устава Ярослава князь Владимир Мономах закрепил в своем Уставе еще один, седьмой, повод для развода. И вот он уже имеет силу для обоих супругов: "Аще въ недугъ впадеть прокаженъ, да разлучится жена от мужа". То есть расставание происходить из-за неизлечимой болезни одного из супругов.

И в самом конце этой заметки оговоримся: все, что здесь перечислено, справедливо именно для эпохи Древней Руси. В более поздние времена, уже начиная с Московской Руси, нормы постепенно менялись.

Русичи:
https://zen.yandex.ru/politinteres

Славяне Предки Русь, Мужчина и женщина

Previous post Next post
Up