Сражение, которое кардинально изменило ход всей русской истории: битва при реке Ведрошь

Jul 14, 2022 09:09




«Битва при Ведроши - блистательная победа русского оружия.
В ней нашли продолжение лучшие традиции русского военного искусства,
восходившие к Куликовской битве».
- Зимин А.А
В русской истории есть сражение, которому в школьных учебниках уделяется очень мало внимания, хотя в действительности оно кардинально изменило ход всей русской истории. Речь идёт о битве при реке Ведрошь 1500 года.

Конец XV и начало XVI столетия - это период собирания земель вокруг Московского княжества. Поэтому к 1500 году, благодаря стараниям Ивана ІІІ княжество стремительно приобретает все черты мощного государства. Кроме того, примкнуть к государству Ивана ІІІ изъявили желание ряд мелких литовских княжеств. Это не могло не насторожить Европу, которая начинает искать любые способы препятствовать этому.

В начале 1500 года назревает новая война с великим княжеством Литовским. Формальным поводом для объявления войны послужило принуждение дочери Ивана Третьего Елены, в то время жены короля объединенного польско-литовского государства Александра Ягелона, к принятию католичества.

Иван ІІІ, не стал ждать пока литовские войска пойдут в поход. Он объявил тайную военную мобилизацию своих войск, по результатам которой им было сформировано четыре армии и подготовлена наступательная операция на обширной территории. Кроме того, чтобы исключить возможную помощь от Польши, Иван ІІІ заключил договор с крымским ханом, который направил свою орду в поход на территорию современной Киевской области (Украина), которая в то время принадлежала полякам.

Иван Третий основные свои силы разделил на четыре неравные группировки, полагая что население верховских княжеств не будет оказывать упорного сопротивления, и его расчет оказался верным, когда московские полки вторглись в Литву то города отрывали ворота без сопротивления, встречая «оккупантов» как избавителей. Три группировки действовали на севере, в центре и на юге, а одна во главе с воеводой Даниилом Щеней находилась в Твери в качестве резерва, для усиления того войска, против которого Ягелон выдвинет свои главные силы.

Прибывший в Смоленск с войском Великого Княжества Литовского гетман Константин Острожский оценив оперативную обстановку на месте решил атаковать центральную группировку русских под началом воеводы Юрия Кошки. Расчет полководца был очевиден. Каждая группировка русских по отдельности значительно уступала объединенному литовскому войску, и если действовать решительно, не дав им объединиться, то можно разбить их по очереди и таким образом выиграть всю войну.

В начале июля Константин Остожский вместе со своим войском выдвигается из Смоленска в сторону Дорогобужа, где по сведениям разведки стоял трехтысячный отряд Юрия Кошки. Как только об этом благодаря лазутчикам стало известно Ивану Третьему, он немедленно выдвинул из Твери резервные силы под началом Данилы Щени для усиления центральной группировки против которой собрался действовать литовский гетман.

На реке Ведроши оба русских отряда соединились и когда Константин Острожский прибыл на место предполагаемой стоянки Юрия Кошки, то перед ним оказалось не трехтысячное войско а восьмитысячное, которое было даже немногим больше его собственного отряда. После военного совета литовский гетман принимает решение дать русским бой, уповая на воинскую удачу. И ранним утром 14 июля 1500 года началось сражение, в котором будет решаться историческая судьба, какому государству будет суждено возвысится и стать Империей а как какое начнет терять суверенитет и идентичность. Первыми в бой вступили польские гусары, их отряды обрушились на войско Юрия Кошки, который стоял в авангарде русских сил. После напряженного боя, не выдержав натиска превосходящих в несколько раз сил противника, воевода вынужден был отступить за реку, где располагались основные силы московского князя. Литовцы бросились вслед за неприятелем, надеясь посеять панику в его рядах, и добиться скорого окончательного разгрома, но перейдя на другой берег они угодили в ловушку, которую приготовил для них военный гений Данилы Щени.



Отойдя на достаточно расстояние от реки отступающий русский авангард вдруг остановился, соединившись с основными силами московского войска, и теперь перед литовцами был не сравнительно не большой отступающий отряд русских, а их главные силы, которые по численности не уступали войску Константина Острожского. Завязался долгий тяжелый упорный многочасовой бой. А тем временем, засадный полк, о существовании которого литовцы не знали, подошел к переправе, разобрал мосты и наплыви, чтобы литовцы не смогли отступить за реку, и только потом обрушился на неприятеля. В результате литовцы не выдержали натиска и начали отступать к реке, но переправиться через неё они так и не смогли. Прижатое к водной преграде войско, уставшее в ходе долго боя, было обречено, и в конце концов литовский гетман, дабы прекратить неизбежное истребление сдался на милость победителя. Так в результате одного сражения был достигнут успех всей войны, ибо основные войска литовского княжества были уничтожены, и никто не мог воспрепятствовать другим русским группировкам, действовавшим на севере и на юге, захватывать города один за одним.

В ходе этой войны Великое Княжество Литовское потеряло одну треть всех своих земель, а государь Московский - Иоанн Третий укрепился на западных рубежах, вернув под единую корону некогда разрозненные русские княжества, столетия назад отторгнутые от Руси.

Ратное дело

Previous post Next post
Up