Некая леди Гастингс, которую решил взять в жены сам Иван Грозный

Jul 10, 2022 09:09




Про туманные планы нашего первого царя жениться на английской королеве Елизавете слышали многие. Но там никаких реальных перспектив вообще не было, чисто дипломатическая игра. Зато в отношении другой англичанки дело вполне могло выгореть. И тогда русской царицей могла бы стать... некая Мэри Гастингс.

В 1582 году царь Иван Васильевич, вошедший в историю под прозвищем Грозный, составил посольство в Англию и поставил во главе его умного дипломата Федора Писемского, который хорошо проявил себя несколько лет назад во время переговоров с крымским ханом Девлет-Гиреем.

Писемскому была вменена задача подготовить все для будущего брака своего монарха с леди Гастингс. О возможности и желательности такого союза царь всерьез задумался после смерти своего сына и наследника Ивана в 1581 году. Да, того самого царевича Ивана. Про обстоятельства его гибели здесь говорить не будем, а то утонем в подробностях, гипотезах и мифах.

Зато следует упомянуть про один деликатный момент. К этому времени Иван Грозный был женат уже в седьмой раз. И его седьмая жена, Мария Нагая, была жива-здоровехонька. Однако проблемы в этом царь не видел. Легитимность его брака и так была крайне мала, а значит при желании он вполне мог быть расторгнут. Тем более, что наследником она его пока еще не успела одарить. Да и родовитостью она не отличалась - дочь простого воеводы, которому был дарован чин окольничьего.

А вот Мэри... Но об этом речь пойдет чуть позже.

Русское посольство отбыло в Лондон и вскоре было весьма торжественно принято английской королевой. Англичанин Джером Горсей в своих записках рассказывает, что прием был просто великолепный, а после него Федор Писемский был удостоен специальной аудиенции у Елизаветы, на которой смог подробно изложить свое дело.



Королева отнеслась к идее благосклонно и устроила в саду Йоркского дворца смотрины. Туда пригласили еще ряд молодых дворян и дворянок, а тридцатилетней леди Гастингс было велено одеться в лучшие свои наряды.

Федор Писемский, опытный дипломат, сделал все правильно. Он по максимуму продемонстрировал заинтересованность своей страны в этом браке. Вот как описывает случившееся уже названный нами Джером Горсей:

"Посол в сопровождении свиты из знати и других лиц был подведен к ней, опустил глаза в землю, пал ниц к ее ногам, затем поднялся, отбежал назад, не поворачиваясь спиной, что очень удивило ее и всех ее спутников. Потом он сказал через переводчика, что для него достаточно лишь взглянуть на этого ангела, который, он надеется, станет супругой его господина, он хвалил ее ангельскую наружность, сложение и необыкновенную красоту".

С этого момента дело начало неуклонно идти к свадьбе, оставались чисто технические вопросы, которые необходимо было уладить. Улаживать их отправился в Россию некий сэр Джером Баус, которому были даны весьма широкие полномочия. В частности речь шла о заключении с царем ряда выгодных для Англии торговых сделок и о признании будущих детей леди Гастингс наследниками российского престола.

Мы не будем описывать подробно, как Баус добирался до Москвы и какой прием ему был оказан. Скажем только, что никаких особых проблем с условиями не возникло. Иван Грозный согласился на все, что ему было предложено.



Но браку не суждено было состояться. Боус отправился в Лондон, но раньше него туда прибыли новости, которые все перевернули вверх дном. Оказалось, что за время переговоров Мария Нагая забеременела и родила сына. Мальчика назвали Дмитрием.

Когда в Англии узнали об этом, то к вопросу о замужестве леди Гастингс очень быстро охладели. Стало ясно, что добраться до русского престола у ее сына (если он еще родится!) шансов будет не так много. Потому что после смерти Ивана Грозного все русское боярство будет горой стоять за царевича Дмитрия, даже если царь лишит его права наследовать.

Так Мэри Гастингс и не стала русской царицей.

Но кто же она вообще была такая? Почему Иван Грозный решил на ней жениться?

Это дочь Фрэнсиса Гастингса, графа Хантингдона. Но дело не в отце, дело в ее прабабушке Кэтрин Вудвилл. Дело в том, что прабабушка Елизаветы I была родной сестрой этой самой Кэтрин Вудвилл. Для тогдашней английской аристократии это было достаточно близкое и важное родство. Поэтому Мэри Гастингс для простоты называли племянницей королевы.

Учитывая бездетность английской королевы, Иван Грозный считал этот брак достаточно перспективным для себя и для России. Но судьба распорядилась иначе.

Русичи:
https://zen.yandex.ru/politinteres

История, Мужчина и женщина

Previous post Next post
Up