6 мая 1942 года состоялся первый футбольный матч в блокадном Ленинграде. Игроки - местное «Динамо» на своём стадионе встретилось с командой моряков Краснознамённого Балтийского флота - прибыли с фронта.
Пленные немцы потом вспоминали об испытанном потрясении: в мертвом, как они считали, городе играют в футбол!
Мертвый город
Зима 1941-1942 годов в блокадном Ленинграде была поистине страшной. Лютый голод, морозы, бомбежки и артобстрелы уносили ежедневно жизни тысяч горожан. В первую блокадную зиму в Ленинграде не было электричества, вышли из строя водопровод и канализация, не работал общественный транспорт.
Тем не менее, город не пал, войска по-прежнему удерживали фронт, и некоторое уныние и недоумение проявилось в рядах гитлеровцев, не понимавших, как такое возможно.
К началу апреля 1942 года, немецкое командование решило поднять боевой дух своих войск, утомленных бесплодными атаками советских позиций. Специально для этого была издана газета под названием «Ленинград - город мертвых», напичканная фотографиями жертв и разрушений. Смысл газеты сводился к тому, что осажденный город практически вымер, и падение его - вопрос если не нескольких дней, то нескольких недель.
Листовки с подобным же содержанием гитлеровцы разбрасывали и над самим Ленинградом.
Высшее руководство города сочло необходимым убедительно доказать врагу, что Ленинград жив. Причем сделать это следовало незамедлительно.
Футбольная спецоперация
Неизвестно, кому именно из руководителей пришло в голову ответить немцам футбольным матчем. Тем не менее, 5 мая 1942 года капитан НКВД, а в мирное время футболист Виктор Бычков был срочно отозван из расположения войск на Пулковских высотах. Прибыв к генералу, он услышал невероятный, с его точки зрения, приказ: организовать в городе футбольный матч. Никаких возражений генерал не принимал, сухо отметив, что на выполнение приказа капитану Бычкову даются сутки. Участие в матче должны были принять те футболисты, которых удастся разыскать за отведенное время.
Война заставляет сначала решать поставленную задачу, а потом размышлять над тем, насколько она выполнима.
В 14:00 6 мая 1942 года на поле стадиона вышли команды «Динамо» (Ленинград) и сборная Ленинградского гарнизона.
Матч обслуживал известный питерский арбитр Николай Усов. Усилиями властей на матч на машинах были доставлены около двух тысяч зрителей. Собирать болельщиков при помощи афиш было некогда - матч организовывался в кратчайшие сроки и в условиях строжайшей тайны.
Матч, продолжавшийся все положенное время - два тайма по 45 минут, завершился со счетом 7:3 в пользу «Динамо». Комментарий матча на русском и немецком языках был записан на стадионе и на следующий день при помощи громкоговорителей передавался на линии фронта как для советских солдат, так и для гитлеровцев.
Впечатление от этого радиорепортажа оказалось куда сильнее, чем от гитлеровских газет. Ветераны вермахта, воевавшие под Ленинградом, вспоминали после войны, что для них новость о том, что русские в этом кажущемся мертвом городе играют в футбол, стала настоящим потрясением. «Есть ли вообще на свете что-то, что может сломить этих людей?» - задавались вопросом гитлеровские солдаты.
Click to view
Игра во имя жизни
Если противник пребывал в состоянии шока, то ленинградцы, выжившие в страшную первую блокадную зиму, узнав о футбольном матче, испытали невероятный прилив сил. Игра сразу превратилась в легенду, которая облетела город, обрастая все новыми и новыми подробностями.
Ленинградское партийное руководство поняло, что с пропагандистским ответом гитлеровцам оно не ошиблось. Уже 31 мая 1942 года состоялся следующий матч, в котором ленинградское «Динамо» встречалось с командой Н-ского завода (так сообщалось в газетах).
На этот раз об игре оповестили заранее, с фронта специально отозвали целый ряд известных до войны игроков, а футбольный матч стал частью целого спортивного праздника, проведенного в блокадном городе.
Футболисты питались так же, как и жители осажденного Ленинграда, лишь перед самым матчем им специально немного увеличили паек. Участники игры с трудом выдерживали физические нагрузки, но встречу отыграли от начала и до конца.
Матч 31 мая закончился со счетом 6:0 в пользу «Динамо».
В 1991 году на питерском стадионе «Динамо» была установлена памятная табличка с именами участников блокадного матча 31 мая 1942 года.
Футболисты вспоминали, что вечером после тех игр от непосильных нагрузок лежали пластом, слушая запись матча по радио. Они сами не понимали, как им несколько часов назад удавалось играть в футбол?
7 июня 1942 года «Динамо» и команда Н-ского завода провели еще один поединок, завершившийся со счетом 2:2. Под названием «Н-ский завод» скрывалась команда, костяк которой составляли игроки ленинградского «Зенита».
Победа
С этого момента футбол вернулся в Ленинград и не уходил из него до самого снятия блокады.
Гитлеровцев такая стойкость и жизнелюбие жителей осажденного города не только шокировали, но и порядком разозлили.
Некоторые матчи немцы сознательно сопровождали артобстрелом, так что игрокам и болельщикам приходилось прерываться на время, прячась в укрытиях. Однако затем матчи возобновлялись вновь.
В январе 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов сняли блокаду с города на Неве, продолжавшуюся почти 900 дней.
В том же 1944 году в Советском Союзе возобновился прерванный войной розыгрыш Кубка страны по футболу. В его финале 27 августа на московском стадионе «Динамо» в присутствии 70 тысяч зрителей сошлись команды ленинградского «Зенита» и столичного ЦДКА. Со счетом 2:1 победил «Зенит». Эта победа в 1944 году стала для «Зенита» единственной за всю историю Кубка СССР.
Но эта победа, безусловно, является самой заслуженной во всей многолетней истории «Зенита». Ведь начиналась она с футбольного матча в мае 1942-го, которым город, объявленный врагами «мертвым», доказал всему миру, что он жив и несломлен.
Андрей Сидорчик