День рек: это та, самая-самая сибирская река Лена

Mar 14, 2022 15:15




14 марта во многих странах мира отмечается Международный день рек.

Весной 1623 года, русский землепроходец Пантелей Пянда открыл Лену - 10-ю реку мира по длине (исток берет в 10 км от Байкала, впадает в море Лаптевых).

В исследовании и освоении Сибири участвовало очень много первопроходцев, мореплавателей, путешественников. До нас дошли имена и биографические сведения только самых известных из них. Но, к сожалению некоторые имена забыты, либо о них осталось очень мало сведений. Справедливости ради, стоит вспомнить тех, кто самоотверженным трудом открывал новые земли России.



О первопроходце казаке Пенде (Пянде) сохранилось крайне мало биографических сведений. Датой его рождения примерно называется 1590 год. Исторические сведения донесли только примерную информацию о том, что Пянда Демид Софонович (по другой версии Пантелей Демидович) родился в одном из сёл на реке Пянда (сейчас это Архангельская область), и был помором. Этот первопроходец 17 - го века известен тем, что начал освоение восточной Сибири. Именно этому путешественнику принадлежит открытие реки Лены и кратчайшего пути от неё до Нижней Тунгуски.



Известный историк Г. Миллер описывал, что в 1618 - 1619 годах Пенда дошел до Мангазеи, где открыл месторождения серебра. В составе его группы было 40 единомышленников, с которыми он отправился в Туруханск. Именно этот отряд путешественников, во главе с Пендой, первыми поднялись по Нижней Тунгуске из Туруханского острога в восточную Сибирь, и пришли к реке Лена. Это направление ещё никем не исследовалось. Поэтому Пенда решил подняться по реке на 2400 километров. Данное исследовательское путешествие стало доказательством того, что Ангара и Верхняя Тунгуска - это одна и та же река.



Отряду отважных исследователей во главе с Пендой пришлось преодолеть более 8 тысяч километров. Всё это стало большим вкладом в дело освоения и присоединения новых сибирских земель.

О дальнейшей судьбе Демида Софоновича Пянды (Пенды) практически ничего не известно. Однако сохранились исторические сведения о том, что этот исследователь и первопроходец в 1643 году посетил Якутск.



Трудом отважных первооткрывателей и землепроходцев совершались величайшие российские исследования. Потомкам важно знать их имена, с уважением относясь к подвигу этих смелых людей.

«Черная река»: почему буряты так называли реку Лену

В мифологической философии бурятских племен огромная сибирская река Лена представлялась рекой мертвых - страшной ледяной пустыней, обиталищем злобных духов, всегда была связана с черным цветом и считалась местом пребывания грешных человеческих душ. Река эта по представлениям бурят находилась необыкновенно далеко, на краю света - там, где заканчивался мир живых.

Казалось бы, кочевой образ жизни бурят должен распахивать перед представителями народа весь мир, но на самом деле мир бурят до революции был узок и ограничивался кругом зимне-летних кочевий, дальше которых многие буряты заходить не осмеливалась. Среди южных бурятских племен даже побывавшие на берегах Байкала считались храбрецами, осмелившимися достичь края земли, и получали, по поверью, дар лечить болезни.



Река, с которой приходит зима

Северная сторона, в которой находилась огромная Лена в представлении бурят-шаманистов была всегда связана со смертью, а северная сторона неба была обиталищем демонических сущностей, которые желали человеку зла. В этой же стороне находился и мир мертвых, в котором обретались души грешных людей - убийц, предателей и преступников. «У черного моря черная туманная дорога, на черной стороне темнота», - так пели шаманы о берегах Лены - царстве божества мертвых Эрлен-хана.

Среди бурят было распространено множество негативных поверий, связанных с севером - например, собаку, которая лаяла, глядя на север, не возбранялось убить - считалось, что своим лаем она приглашает с севера злых демонов. Охотники никогда не убивали зверя, который стоял головой на север - буряты верили, что убивший такого зверя охотник скоро умрет.

С северо-востоком буряты связывали место обитания страшного черного чудовища. Иркутский этнограф Василий Иннокентьевич Подгорбунский записал рассказ шамана Пиноса, который уверял, что на северо-востоке в огромной черной дыре живет чудовище. Оно годами ничего не ест, а затем выходит из логова и проглатывает луну или солнце, а потом возвращается обратно в землю.

Снег, холод, смерть

С северным землями, по которым течет Лена, у бурят связаны холодный ветер, снег и лёд, которые доставляли немало хлопот кочевникам и были источником смерти. Снег был порождением мира мертвых - его связывали с ним благодаря его холоду и белому цвету. Сам процесс замерзания воды, ручьев и рек связывался с миром мертвых.

Смотреть на замерзание воды было нельзя - это вызывало болезни и дурные сны. Наоборот, смотреть, как тает лед, у бурят считалось хорошим делом и сулило жизнь и здоровье - об этом пишет историк Марина Михайловна Содномпилова в статье «Образы севера в представлениях бурят: контаминации мифологического и реального».

Считается, что название «Лена» - не бурятское, а эвенкийское. Буряты же называли Лену Хара Зүлхэ, что значило «Черная Зүлхэ» или «Черная полноводная (большая) река». Скорее всего, эпитет «черная» был тоже связан с подземным царством - миром мертвых, откуда вытекала Лена.

В страну мертвых попасть просто

Мифология бурят конкретизировала расположение страны мертвых на северо-восточном берегу Лены. Туда буряты поместили всех отрицательных персонажей эпоса о герое Абае Гэсэре, который сражался с темными силами. Там же жили и страшные существа - мангадхаи - многоголовые чудовща, похищающие женщин, детей и скот. С берегами Лены связывали и существование страны снов, причем в Забайкалье - стране, где властвовали буддийские ламы, сны не снились, а духи, навевающие их, оставались на этой стороне озера.

Поверье живо до сих пор

Поверье о Лене, как о реке мертвых, и об их царстве, которое расположено на северо-восточном берегу живо до сих пор. По рассказам историка Содномпиловой, одна местная женщина поведала ей, как она ездила за Лену с сыном; сын хотел поохотиться, а она собирала лечебные травы. Сама рассказчица вернулась обратно до заката, а сын остался на том берегу на ночь. Именно с этим происшествием - с пребыванием ночью в «ином» мире, мире мертвых, бурятка связывала скорую смерть сына.

Лена - обиталище черного Ажарая

Впрочем, не у всех бурят Лена является рубежом между миром мертвых и миром живых. У эхиритов и хоринцев на Лене обитает особо почитаемое божество, хозяин реки Ажарай-бухэ - покровитель воинов. Ученые связывают появление такого божества с влиянием якутских верований. Однако у бурят Ажарай тоже часто называется черным, изображается в виде черного всадника и частенько является помощником Эрлен-хана -хозяина загробного мира.

«Река мертвых» - место обитания врагов

Этнографы считают, что на восприятие бурятами севера и реки Лены, как места пребывания злобы и агрессии, оказали влияние пришествие с севера враждебных народов - якутов, воинственных лесных эвенков и агрессивных соседских бурятских племен - эхиритов и сэгэнутов. А в древние времена - возможно, на бурятов и монгол нападали еще и таинственные курыкане - загорелые, черные воины-всадники, древние крепости которых то и дело находят на Байкале.

6 занимательных фактов о реке Лене

Многие реки именуют великими. Но мало кто из них сравнится с Леной - могучей, полноводной, суровой сибирской рекой. Она стекает с отрогов Байкальского хребта и катит свои воды до Северного Ледовитого океана. Вернее, до моря Лаптевых, части океана. Река овеяна легендами и мифами народов, населяющих ее берега. И факты об этой реке под стать ей - необычные, вызывающие уважение.

Бассейн реки может вместить 19 Греций



Или 7 Германий или 85 Армений. Площадь водного бассейна с притоками составляет около 2,5 млн квадратных километров. Весь водосборный бассейн Лены лежит в пределах России. Среди восточносибирских рек Лена - самая крупная. Большая часть ее берегов - непроходимая тайга. Почти весь путь реки идет в регионах вечной мерзлоты, суровых и малонаселенных.

Во время половодья вода в Лене поднимается на 10-15 метров от уровня. Из-за этого ее берега мало заселены людьми.

Освоение Лены началось в начале 17 века



Русские первопроходцы из числа тобольских казаков уже в 1632 году основали Ленский острог - для освоения новых земель.

Еще раньше, в 1628 году казаки вышли по реке Кут к Лене. Через 3 года сотник Петр Бекетов основал на этом месте город Усть-Кут. В хрониках открывателем реки и кратчайшего пути от нее до притока Енисея, Нижней Тунгуски, назван казак Демид Пянда, из поморов. За последующие 10 лет на реке появилось еще несколько укреплений, построенных казаками.

Самая-самая



Лена - самая полноводная из российских рек. У нее 4 больших притока, 12 средних и свыше 100 небольших. С ними вместе Лена собирает свои воды с территорий 7-ми регионов России.

Самая длинная в Сибири, и третья по протяженности в стране - 4400 км. Причем от начала до конца она, как и большинство сибирских рек, протекает только по российской территории. Лена входит в десятку самых длинных рек планеты.

Это самая главная трасса Якутии. Она связывает районы Республики Саха с транспортной сетью страны. В короткий судоходный период, около 4-х месяцев в низовье, на реке очень оживленно. По ней везут основную часть грузов для районов Крайнего Севера. Так называемый «северный завоз».

Благодаря тому, что Лена мало заселена, она остается одной из самых чистых среди крупнейших рек планеты. Вдоль нее нет плотин, ГЭС и прочих сооружений. В местах, где нет населенных пунктов, воду можно пить прямо из реки.

Река: имя и памятник



Есть разные объяснения названия реки - от якутского «илин» (восток) или эвенкийского «елюэнэ» (большая река). В любом случае, оно преобразовалось в Лену.

В прошлом веке существовало мнение, что псевдоним вождя революции произошел от имени сибирской реки. Его семья тоже поддерживала эту версию.

В якутских эпосах Лена предстает в образе мудрой старушки. А единственный памятник реке изображает ее юной девушкой. Его установили на набережной Олекминска в 2015 году. К юбилею города проводилось много конкурсов, в том числе и детского рисунка. Скульптору для будущего монумента приглянулся рисунок Вали Федоровой. Пятиклассница изобразила Лену прекрасной девушкой с вьющимися волосами. Теперь белоснежное изваяние высотой 3 метра стало главной достопримечательностью небольшого городка.

6 городов



Хотя Лена прямо-таки разрезает территорию страны, проходя с юга до северной границы, на ее берегах стоят всего 6 городов:

  • Усть-Кут
  • Киренск
  • Ленск
  • Олекминск
  • Покровск
  • Якутск
Причем, Якутск считается самым крупным - свыше 300 тысяч населения.

Природные чудеса



Неподалеку от Покровска по одному из берегов Лены тянется горный хребет, невероятный по своим масштабам. Высота скал достигает 200 м, а протяженность гряды - свыше 500 км. Основа пород этих вертикальных скал - кембрийский известняк, известный разнообразной цветовой палитрой. Это Ленские столбы, национальный парк, входящий в список ЮНЕСКО и в топ-10 чудес России.

Второе, менее известное, но не менее поразительное чудо - пустыня на берегу сибирской реки. Песчаные барханы выглядят чужеродно в обрамлении зеленой тайги. Это тукуланы, удивительное природное явление. Ученые сложно объясняют их происхождение. Но зрелище впечатляет.

Немногие жители России доберутся к Лене с туристскими целями. Минимум цивилизации и дальний путь многих остановят. Но те, кто увидит эти красоты, будут вознаграждены воспоминаниями на всю жизнь.

Майя Новик

Мир вокруг нас Путешествия и Туризм, История, Очень интересно и полезно знать

Previous post Next post
Up