Вера Волошина: какой героической смертью погибла та самая «Девушка с веслом»

Nov 29, 2021 14:14




Сегодня мы обязательно должны вспомнить Веру Волошину, боевую подругу Зои Космодемьянской. Она была точно так же замучена и повешена немцами. Более того, по некоторым данным, казнили девушек в один и тот же день 29 ноября 1941 года. Но почему сегодня мало кто помнит о Вере? 

Вера с веслом

Белокурая красавица, прилежная ученица, она была самой весёлой в классе. Мечтала стать знаменитой спортсменкой, победила на соревнованиях по прыжкам в высоту. Как-то девушку углядел скульптор Иван Шадр, уговорил попозировать.

Так появилась статуя «Девушка с веслом». В 1935 г. 12-метровую обнажённую скульптуру с лицом Веры и веслом в правой руке можно было видеть в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького. Но руководство страны её не одобрило: «Девушка, конечно, хороша. Но надо бы прикрыть». Статую сослали в Луганск. А уменьшенную копию отдали в Третьяковскую галерею: «Там обнажёнки и так много».



Вера просилась добровольцем на гражданскую войну в Испанию. Но комиссия, посмотрев на миловидную блондинку, решила, что таким не место на войне. Опять, наверное, не судьба получить то, что хочешь. Да и с физкультурным институтом, куда она поступила, пришлось расстаться из-за травмы. Весной 1941-го Вера и её жених Юрий Двужильный договорились через год пожениться. Платье Вера купила заранее: в свадебном магазине перемерила ворох нарядов. И выбрала одно: «Юре точно понравится!» А через месяц началась война. Юра ушёл на фронт. Вера обещала ждать. Ждала и писала заявления: «Примите добровольцем…» Жалели, не брали. Вера таскала шпалы, помогала строить оборонительные сооружения. «Сейчас, когда идёшь по Москве и видишь лозунг: «Что ты сделал для фронта?», чувствуешь удовлетворение от того, что что-то сделал», - писала В. Волошина родителям.

Младшая Зоя

Она всё же добилась своего - спортсмены никогда не сдаются. Волошину Веру Даниловну зачислили в 9903-й разведотдел штаба Западного фронта. Одно из немногих писем: «Мамочка, если можно где-нибудь достать валенки, рукавички (те у меня порвались), если не трудно, пошлите, а то мне будет очень холодно в наших необъятных лесах... Мамочка, пожалуйста, поменьше думайте обо мне, со мной ничего не случится, я же родилась в рубашке, буду жить сто лет...» 21 октября Вера Волошина первый раз перешла линию фронта. Таких вылазок было шесть. Все удачные. Вера возвращалась невредимой. Рядом - младший товарищ Зоя Космодемьянская. Робкая, неразговорчивая девушка. Вера взяла её под опеку.

21 ноября несколько разведчиков снова отправились в тыл к немцам в район Наро-Фоминска. До деревни Обухово добрались без происшествий. Ночью Вера с товарищами перешли линию фронта. Задание было выполнено: дороги заминированы, дома, где расположились фашисты, Волошина закидала гранатами. Можно возвращаться. Но немцы устроили засаду. После обстрела отряд разведчиков оказался раздроблен. А тяжело раненная Вера попала в плен. «Волошина Вера Даниловна пропала без вести при выполнении боевого задания в тылу врага», - Клавдия Волошина раз за разом перечитывала эту весть с фронта и не верила. Не хотела верить, что это последняя весточка о её Вере.



Веру повесили немцы 29 ноября 1941 г. в совхозе Головково Наро-Фоминского района (в тот же день в селе Петрищево казнили Зою Космодемьянскую). Не одну неделю тело отважной разведчицы висело на иве - фашисты не позволяли местным похоронить её. Только когда немцы ушли из села, Веру сняли. Своё последнее пристанище она нашла в братской могиле в селе Крюково. О подвиге Зои Космодемьянской вся страна узнала благодаря статье Петра Лидова «Таня». А разведчица Вера Волошина 15 лет считалась пропавшей без вести, поэтому о её подвиге никто не знал. И лишь спустя много лет писателю Георгию Фролову удалось выяснить, какой героической смертью погибла та самая «Девушка с веслом».

image Click to view



Валентина Оберемко

Мужчина и женщина, Очень интересно и полезно знать, Ратное дело

Previous post Next post
Up