День основания Черноморского флота ВМФ России

May 13, 2021 11:11




13 мая (2 мая по старому стилю) 1783 года в Ахтиарскую бухту (впоследствии Севастополь, военный порт и главная база флота), вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием участника Чесменского сражения вице-адмирала Ф.А. Клокачева. Позднее к ним присоединились 17 кораблей Днепровской флотилии. Они составили боевое ядро зарождающегося флота. С этого времени морские силы на юге России стали именоваться Черноморским флотом.



13 мая как День Черноморского флота был установлен приказом главнокомандующего ВМФ России адмирала флота Феликса Громова "О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности" от 15 июля 1996 г.

Черноморский флот был основан по указу Екатерины II после присоединения Крыма к России. Документом, формально закрепившим образование ЧФ, стал указ императрицы от 24 (13) августа 1785 г. "О распоряжениях по заведению и управлению Черноморского флота и Адмиралтейства". Указом был утвержден штата флота в составе 12 линейных кораблей, 20 фрегатов, 5 судов и 8 транспортов, с общей численностью личного состава 13 тыс. 504 человека. Первым главнокомандующим флотом стал генерал-губернатор Таврической области и Екатеринославского наместничества - генерал-фельдмаршал князь Григорий Потемкин.



Поскольку в то время главным стратегическим противником России в Черноморском бассейне была Османская империя, страна развивала и укрепляла Черноморский флот ускоренными темпами. Конечно, сразу укомплектовать штат положенным количеством кораблей не получилось, но уже в 1787 году флот располагал 3 линейными кораблями, 12 фрегатами, 3 бомбардирскими кораблями и 28 военными судами другого назначения. Первый боевой опыт Черноморский флот приобрел спустя четыре года после своего официального создания - во время Русско-турецкой войны 1787-1791 годов. Тогда Османская империя предъявила России ультиматум, потребовав отдать назад Крымский полуостров. Ответ нашей страны был отрицательным, после чего и началась война. Несмотря на численное превосходство османского флота, к тому времени имевшего давнюю историю, Черноморский флот нанес туркам ряд серьезных поражений.

В 1798-1800 гг. Черноморский флот участвовал в боевых действиях против французских кораблей в Средиземном море. К этому времени Черноморский флот находился под командованием вице-адмирала Федора Ушакова, чье имя золотыми буквами вписано в историю русского военно-морского флота. Ушаков принял командование Черноморским флотом в 1790 году и оставался в должности командующего до 1798 года, после чего был назначен командующим российской эскадрой в Средиземном море. Один из самых выдающихся отечественных флотоводцев, Ушаков выиграл 43 морских сражения и за всю свою адмиральскую карьеру не потерпел ни одного поражения.



Черноморский флот вообще богат на выдающихся флотоводцев. Так уж складывалась история флота, что он всегда был на переднем краю, много воевал и, соответственно, давал отечественной истории героев - адмиралов, офицеров, матросов. История Черноморского флота полна героических страниц. Это и Средиземноморский поход эскадры адмирала Федора Ушакова, во время которого были освобождены Ионические острова и взят штурмом остров Корфу, и победа эскадры вице-адмирала Дмитрия Сенявина в Дарданелльском и Афонском сражениях в 1807 году, и знаменитое Наваринское сражение, состоявшееся 8 (20) октября 1827 года между соединенной эскадрой Российской империи, Великобритании и Франции с одной стороны, и объединенным турецко-египетским флотом с другой стороны. Поражение турецкого флота в этой битве приблизило победу Греческой национально-освободительной революции. В Наваринском сражении особенно прославился 74-пушечный парусный линейный корабль «Азов» - флагман флота, которым командовал капитан 1-го ранга Михаил Петрович Лазарев, впоследствии - прославленный русский адмирал и командующий Черноморским флотом.

Остался в истории флота 18-пушечный военный бриг «Меркурий», который в мае 1829 года, во время Русско-турецкой войны (1828-1829 г.г.), вступив в бой с двумя турецкими линейными кораблями одержал над ними победу. Командовал бригом капитан-лейтенант Александр Иванович Казарский. Подвиг брига «Меркурий» увековечен в произведениях искусства, а сам бриг был награжден кормовым Георгиевским флагом.

Уже к середине XIX века Черноморский флот стал лучшим парусным флотом в мире. В его состав к этому времени входили 14 парусных линейных кораблей, 6 фрегатов, 4 корвета, 12 бригов, 6 пароходофрегатов и другие корабли и суда. Настоящим испытанием для Черноморского флота стала Крымская война 1853-1856 гг., которую Российская империя вела против целой коалиции враждебных стран - Великобритании, Франции, Османской империи и Сардинии. Именно Черноморский флот принял на себя один из основных ударов противника, матросы и офицеры флота сражались не только на море, но и на суше, являясь одной из главных сил в обороне Севастополя и Крыма в целом. 18 (30) ноября 1853 года эскадра, которой командовал вице-адмирал Павел Степанович Нахимов, в Синопском сражении наголову разгромила турецкий флот, после чего Великобритания и Франция и вступили в войну на стороне Османской империи, прекрасно понимая, что султан без их поддержки не сможет совладать с Российской империей и тогда Россия сможет получить контроль над проливами Босфор и Дарданеллы.



Сражаться на суше морякам Черноморского флота пришлось после того, как во время обороны Севастополя большая часть кораблей Черноморского флота была затоплена на Севастопольском рейде. Оборону Севастополя - главной военно-морской базы Черноморского флота и города - символа русской военно-морской славы, возглавляли черноморские адмиралы - командир Севастопольского порта и временный военный губернатор города адмирал Павел Степанович Нахимов, начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов, контр-адмирал Владимир Иванович Истомин. Все они пали смертью храбрых во время героической обороны Севастополя.

Неравенство сил и возможностей Российской империи и противостоящей ей коалиции европейских государств привело нашу страну к поражению в Крымской войне. По итогам войны, согласно Парижскому мирному договору 1856 года, Россия лишалась права содержания флота на Черном море. Для нужд береговой службы России разрешалось иметь на Черном море лишь шесть паровых судов. Но в результате затопления флота во время обороны Севастополя, на Черном море не было и такого количества военных кораблей, поэтому шесть корветов были переведены на Черное море с Балтийского моря. После того, как в 1871 году были сняты ограничения, Черноморский флот стал стремительно возрождаться. Новый флот строился как паровой броненосный, причем броненосцы Черноморского флота были более мощными, чем броненосцы Балтийского флота. Укрепление Черноморского флота было связано с тем, что Россия рассматривала в то время Османскую империю и стоящую за ней Англию в качестве более вероятных противников, чем Германию на Балтийском море или Японию на Тихом океане.

ХХ век Черноморский флот встречал в качестве самого мощного флота Российской империи, имея в своем составе 7 эскадренных броненосцев, 1 крейсер, 3 минных крейсера, 6 канонерских лодок, 22 миноносца и другие корабли. При этом развитие флота продолжалось: к 1906 году он включал 8 броненосцев, 2 крейсера, 3 минных крейсера, 13 эскадренных миноносцев, 10 миноносцев, 2 минных транспорта, 6 канонерских лодок, 10 транспортных судов. Не прошли мимо флота и революционные события 1905-1907 гг. Именно на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический» и крейсере «Очаков», входивших в состав Черноморского флота, произошли самые знаменитые выступления революционных матросов.

Во время Первой мировой войны Черноморскому флоту пришлось столкнуться в Черном море с германскими кораблями, обладавшими более выдающимися техническими характеристиками. Однако затем, вследствие минирования выхода из пролива Босфор, неприятельские корабли до 1917 года уже не имели возможности проникать в Черное море. После Октябрьской революции 1917 года управление флотом было дезорганизовано, в декабре 1917 - феврале 1918 гг. на флоте было убито более 1000 офицеров, включая отставников. В 1919 году в Новороссийске был создан Черноморский флот под контролем Вооруженных сил Юга России, а в конце 1920 года, при эвакуации войск барона Петра Врангеля, большая часть кораблей Черноморского флота ушла из Севастополя в Константинополь.

Еще в мае 1920 года были образованы Морские силы Черного и Азовского морей, которые участвовали в боях против Черноморского флота ВСЮР. В 1921 г. на их основе началось восстановление Черноморского флота в составе Рабоче-Крестьянского Красного Флота, которое завершилось к 1928-1929 гг. В первые два десятилетия советской власти Черноморский флот стремительно модернизировался. В составе флота появились морская авиация, противовоздушная оборона, была усилена система береговой обороны.



К моменту начала Великой Отечественной войны Черноморский флот включал в свой состав 1 линейный корабль, 5 крейсеров, 3 лидера, 14 эсминцев, 47 подводных лодок, 2 бригады торпедных катеров, дивизионы минных тральщиков, сторожевых и противолодочных катеров, свыше 600 самолетов в составе военно-воздушных сил флота, береговую артиллерию и противовоздушную оборону. В состав ЧФ входили Дунайская и Азовская военные флотилии. Морякам-черноморцам предстояло принять на себя удар гитлеровской Германии, пробивавшейся к Крымскому полуострову. Черноморский флот защищал Одессу и Севастополь, участвовал в Керченско-Феодосийской операции, битве за Кавказ, Новороссийской десантной операции, Керченско-Эльтигенской десантной операции и многих других важнейших морских и сухопутных сражениях Великой Отечественной войны.

В послевоенный период Черноморский флот играл важнейшую роль в обеспечении советского военно-морского присутствия в Средиземном море и Атлантическом океане, будучи одним из ключевых компонентов системы сдерживания противника в данном регионе.

Серьезный удар по Черноморскому флоту был нанесен в 1991 году, после распада советского государства и появления независимой Украины. России и Украине пришлось делить Черноморский флот и военно-морскую базу в Севастополе, что привело к многочисленным проблемам и противоречиям. Украина, которой досталась значительная часть кораблей и сил Черноморского флота, сохранить его боеспособность не могла. Хотя российский Черноморский флот в 1990-е - начале 2000-х гг. также находился не в лучшем состоянии, его положение все же разительно отличалось от ситуации, в которой оказались черноморские моряки, присягнувшие Украине. Тем не менее, размещение российского Черноморского флота в Севастополе было предметом ожесточенной критики украинских националистов, требовавших разрыва существующих соглашений с Россией. Эта проблема отпала сама собой после того, как 18 марта 2014 года Крым официально вошел в состав Российской Федерации. Севастопольская военно-морская база оказалась в юрисдикции Российской Федерации, а Черноморский флот получил новый мощнейший импульс для своего развития.



Сейчас Черноморский флот обеспечивает безопасность России на юге страны. В его составе десятки новейших ударных кораблей и подлодок, оснащенных самым современным ракетным оружием. Они позволяют морякам решать любые задачи в дальней морской и океанской зонах. В том числе, у берегов Сирии.

Последнее время значительно повысилось присутствие кораблей НАТО в Черном море. Только с начала 2021 года они заходили сюда уже несколько раз. 23 января в Черное море пожаловал вооруженный крылатыми ракетами американский эсминец Donald Cook. А уже через несколько дней компанию ему составил однотипный корабль Porter.

В конце февраля в Черном море действовали два натовских минных тральщика: Tajo и Evropi, принадлежащих ВМС Испании и ВМС Греции. 12 марта сюда зашел еще один испанский корабль - фрегат Cristóbal Colón. Через пять дней добавился фрегат этого же класса Méndez Núñez. 19 и 20 марта к ним примкнули американские ракетный крейсер Monterey, способный нести до 122 крылатых ракет Tomahawk или противоракет Standard Missile, и эсминец Thomas Hudner.

Обо всех случаях появления кораблей в Черном море сообщало российское Минобороны. За действиями иностранцев следили силы и средства Черноморского флота РФ.

В апреле источник в МИД Турции сообщил о планах США направить в Черное море эсминцы Roosevelt и Donald Cook (корабли попадают в Черное море из Средиземного через турецкий пролив Босфор и уведомляют об этом Анкару). Также стало известно и о намерениях Великобритании отправить свой корабль в регион. Позднее сообщалось, что Пентагон отказался от планов направлять корабли в Черное море из-за опасений по поводу эскалации напряженности между Россией и Украиной.

Однако 27 апреля в Черное море зашел сторожевой корабль Hamilton береговой охраны США и даже успел провести учения совместно с ВМС Украины. А 11 мая здесь оказался патрульный корабль ВМС Франции Commandant Birot.

Соотношение сил

В день моряка-подводника 19 марта командующий Черноморским флотом Игорь Осипов заявил, что все шесть подлодок ЧФ находятся на дежурстве и выполняют различные задачи в море. После этого одна из черноморских "Варшавянок" (проект 636.3) стала причиной необычного инцидента в Средиземном море. Ряд иностранных СМИ сообщили, что она вышла на контакт с группой кораблей НАТО, после чего скрылась. Пропавшая с натовских радаров подлодка все это время находилась на связи с российским командованием.

Оценивая мощь Черноморского флота, адмирал Кравченко уточнил, что по количеству кораблей он уступает, например, Военно-морским силам Турции. В то же время Россия сильно впереди по ракетному вооружению. Особенно он отметил шесть дизель-электрических подлодок "Варшавянка", вооруженных ракетами "Калибр".

"Сейчас на вооружении есть новые ракетные комплексы. Особенно на подводных лодках, а подлодок на Черноморском флоте сейчас шесть, это серьезно. Надводные корабли небольшого водоизмещения тоже уже имеют эти крылатые ракеты", - добавил Кравченко.

image Click to view


В этот праздничный день поздравляю всех военнослужащих Черноморского флота и членов их семей, ветеранов флота и гражданский персонал с праздником, желаю успехов в службе и жизни, и отсутствия боевых и небоевых потерь.

Илья Полонский

Ратное дело

Previous post Next post
Up