Народы называющие славян варварами сами являются потомками варваров - готов, вандалов, верлов и т.д.

May 07, 2021 08:08




В истории довольно часто происходит так - был народ и пропал, нет о нём ни слуху, ни духу - исчез народ якобы без следа для потомков. 

Так же как совсем недавно был советский народ, а потом пропал, но вместо него то появился добрый десяток других разных народов.

Вот и здесь рассказано, что общность народов - готы, которые якобы неизвестно куда делись с мировой арены, стали называться итальянцами, испанцами, французами, бургундцами и так далее.

* * *
... Вот и выходит, что итальянцы, всегда называвшие готов и другие славянские народы варварами, сами являются не чем иным, как остатками варваров, то есть готов, вандалов, верлов и других славян.

До сих пор мы говорили о том, как стали называться и кем стали остроготы.

Посмотрим теперь, что же стало с визиготами, второй частью готов. Они отправились в Испанию и стали называться испанцами, как пишет Иреникус (VI).

Изгнав из упомянутой державы вандалов, они владели ею на протяжении многих лет, как пишет Микеле Риччо. Короли, потомки их крови, с отвагой и доблестью правили Испанией вплоть до времени наших дедов, оставив Галлию франкам.

Несколько раз они овладевали Испанией, три или четыре раза захватывали Галлию, два раза Паннонию, три - Мезию, семь раз - Фракию и, наконец, завладели всем Востоком.

Суди сам, благоразумный читатель - удавалось ли это когда- либо Александру Великому, Киру или же Ганнибалу?

О том, каким образом готы добились стольких успехов, очень хорошо написано у поэта Клавдиана. Несмотря на свое крайне враждебное отношение к готам, он все же оставил немало свидетельств их воинской доблести, и особенно вандалов, которые, как мы показали выше, также были славянами.

Вандалы, выйдя из Скандинавии, находились в пути в течение целого года, пока не достигли реки Вислы (Vistula), как пишет Иордан Алан, ссылаясь на Дексиппа Грека.

Позднее эта река получила имя Вандал в честь их королевы Вандалы, добровольно утопившейся в ней [в жертву богам] за одержанную над врагами победу, как пишет Меховский (I, 12).

От этой реки и получили свое имя вандалы.

Иоганн Авентин (I) считает, однако, что вандалы стали так называться по имени их короля Вандала, жившего во времена патриарха Иосифа и правившего в течение сорока лет, и именно в то время возникло это имя вандалов, или венедов.

Они всегда славились своей воинской доблестью, имя их было известно и во времена Александра Великого, во всех походах которого они принимали участие. Об этом пишет Суффрид Петри (III).

По его словам, вандалы воевали под началом Александра Великого, а после его смерти вернулись в свою страну, которая позднее была занята саксами.

В 415 году вандалы, предводимые Кроском, вторглись во Франкию и предали всю страну огню и мечу. Изгнанные оттуда более могущественным племенем визиготов, они спустились с Пиренеев в Испанию и, овладев ею, по имени своего племени назвали ее Вандалузией или, без первой буквы, Андалузией.

Затем, приглашенные в Африку за огромное вознаграждение, они пересекли Гибралтарский пролив и, нарушив обещание, данное комиту Бонифацию, который их и пригласил, захватили такие важные города, как Бон (Bonalica), Сале (Sala), Таманасиду (Tamanasida), Банасу (Banasa) и Тингис (Tingendi).

Императору Валентиниану, в конце концов, удалось на определенных условиях заключить с ними мир, однако после его кончины они вновь восстали и при короле Гейзерихе взяли приступом Карфаген, знаменитый город, уступавший некогда одному только Риму.

До той поры в течение 535 лет Карфаген был под властью римлян, а теперь перешел под власть славян.

После этого Гейзерих, снарядив флот, атаковал и захватил острова Сардиния, Сицилия, Корсика и Ибица (Ebuso). Гейзерих же отправился в Шотландию (Scotia) и Британию (Britannia), и владел ими до тех пор, пока не пришел конец могуществу свирепого Аттилы.

Последним вандальским королем был Гелимир.

Будучи застигнут врасплох Велизарием в Африке, он так рьяно бросился в атаку на неприятеля, что, если бы развил свой успех, мог бы, без сомнения, совершенно изгнать греков из Африки. Однако Гелимир упустил случай и дал время Велизарию усилиться.

В последовавших за этим двух сражениях с Велизарием он проявил себя умелым и доблестным полководцем, но удача, которая, как водится, неожиданно покидает того, кто прежде был ею обласкан, в этот раз столь резко изменила вандалам, что грекам удалось уничтожить Цазона (Zangone), брата Гелимира, с большей частью многочисленного вандальского войска, а самого Гелимира взять в плен.

Представ перед императором Юстинианом, Гелимир, видя, в каком рабском и бедственном положении он оказался после стольких лет власти и счастья, с улыбкой произнес: «Vanitas vanitatum, et omnia vanitas» (лат. Суета сует и все - суета - изречение царя Соломона (Екклезиаст, 1, 2 и 12, 8) и добавил, так как был образован и изучил все книги по философии и словесности:

«Я не удивляюсь, о лучший из императоров, своему стремительному падению с высот счастья в пучину бед, потому что знаю, как непостоянна судьба; знаю, как, шутя, она в мгновенье ока возносит и низвергает смертных. Я удивляюсь лишь, как могло случиться, что вопреки ей я до сих пор не пал духом.

Ты победил одного из королей - это обыденное дело, так делают и другие. Я же победил судьбу, которую еще никому и никогда не удавалось победить.

...Ты прославишься тем, что покорил Вандальское королевство, я - тем, что покорил судьбу, с которой в будущем буду биться еще отважней, поскольку ей нечего отнять у меня, кроме самой жизни. Я знаю, о император, тебе не нужна моя жизнь, поскольку милосердие у столь великого государя не должно уступать его силе и доблести. Но даже если ты захочешь отнять ее у меня, и тогда судьба не сможет сказать, что победила меня, потому что, убив мое тело, она не сможет убить мою душу, которая сама по себе бессмертна и заключает в себе всю человеческую сущность и достоинство. Видимая же наша внешность - это скорее тень, чем наш истинный образ».

(Речь Гелемира приведена не полностью.)

Эта вдохновенная речь Гелимира так тронула императора, что он, помня о непостоянстве судьбы, ответил ему со всем состраданием, чтобы тот не огорчался; что он всегда ценил величие души выше всяких королевств и империй.

Что же касается лично Гелимира, то он сочувствует его несчастьям, однако не с ним воевали римляне, а со всем вандальским народом. Юстиниан даровал Гелимиру некоторые владения во Франкии, куда тот и отправился, проведя там остаток своей жизни.

* * *
И о вандалах не осталось иной памяти, кроме как в королевстве Испании, где они жили - область, которой они владели, была названа, как мы сказали выше, Вандалузией, или Андалузией.

Вандалы господствовали в Африке в течение двухсот лет, но, в конце концов, угасли упомянутым выше образом - нет в этой жизни такой власти, или империи, которая не была бы подвержена тысяче случайностей:

Кир, который некогда властвовал над персами, мидийцами и халдеями, опустошил большую часть Азии и взял Вавилон, украшение Азии - в конце концов, вступив в битву с массагеткой, а следовательно, славянкой, Томирой (Tomiri), с великим позором лишился удачи.

Карфагенянин Ганнибал, покоривший всю Африку, после стольких побед над иберами и кельтами, труднейшего перехода через Апеннины и удивительных побед над римлянами не смог одолеть всего одного римского военачальника, да еще и у себя на родине. Потеряв все, он сменял одно изгнание на другое, и, скажем, был жестоко наказан судьбой.

Помпей Великий, римский консул и военачальник (Imperador), пройдя некогда победным шагом по всей Азии вплоть до твердыни Кавказа и Каспийского моря, покорив многие народы и премного обогатив город Рим, в конце концов, был разбит небольшим войском своих же соотечественников и потерял всю свою славу.

Так и Гелимир, о котором мы ведем речь, незадолго до этого прославив свое имя многими, если не сказать бесчисленными свершениями, лишился всей славы под ударами судьбы.

Вот воистину редкий и поучительный пример того, что человек не должен полагаться на милость судьбы - величайшие империи рушатся и исчезают, когда судьба в один день, час или мгновенье отворачивается от смертных.

* * *
От вандалов произошли также бургунды, как единодушно считают все писатели, и среди них Меховский, который в 12-й главе I книги пишет:

«Славяне, которые пошли на север, так сильно размножились, что наполнили Великую Польшу, Силезию и Вандалию, то есть Польшу у реки Вандал, которая ныне называется Вислой.

Наполнили они также Померанию, Кашубию и ту часть побережья Германского моря, где теперь находятся Марка, Любек (Marchesato di Lubec) и Росток, вплоть до Вестфалии; и стали называться по-разному в зависимости от места жительства. Бургунды (Burgundioni), вновь выйдя с севера из земли винделиков, подошли к реке Рона (Rodano) и, найдя эту местность спокойной, в ней и осели, назвав ее по своему имени Бургундией».

Славяне верлы вышли из Скандинавии и, достигнув Забакского болота, завладели всеми судами, которые они нашли на его берегах. Составив из них большую флотилию, они пересекли Большое море и взяли город Византий, который позднее был назван Константинополем.

* * *
Выйдя из Скандинавии, общей родины всех славян, аланы разделились на две части: одни отправились в Азию, и Птолемей помещает их у Гиперборейских гор, и, как пишет Энеа Сильвио, ныне их называют татарами; вторая часть - в союзе с вандалами и бургундами (Burgundioni) изгнала франков.

Птолемей в 3-й книге называет их скифами: «Далее за ними вглубь страны живут амаксобы (Ammassobi) и скифы аланы».

Юлий Капитолин в «Жизнеописании Антонина Пия» причисляет аланов к дакам, однако, согласно Иордану и Прокопию, их следует называть скорее готами, поскольку у них с готами был один и тот же язык.

Аммиан Марцеллин (III) пишет об аланах и месте их жительства следующее:

«С другой стороны близ страны амазонок живут аланы, занимающие земли в сторону востока и разделенные на различные племена, или народы, которые простираются в сторону Азии до реки Ганг, разделяющей Индию и впадающей в Южное (Australe) море.

Таким образом, живущие в обеих частях света аланы, перечислять различные племена которых я нахожу излишним, будучи кочевниками, занимают огромные пространства, но все они называются аланами и едины в обычаях и образе жизни: у них нет ни хижин, ни домов, они не обрабатывают землю и питаются мясом и обильным количеством молока, проводя всю жизнь в кибитках.

Кибитки эти они кроют гнутой древесной корой и кочуют с ними по бескрайним пустыням. Прибыв на пастбище, они располагаются кругом и едят в этих кибитках подобно зверям. Когда пастбище выедено, они снимаются, как бы увозя на этих кибитках свои города: там сходятся мужчины и женщины, там же рожают и кормят детей.

Почти все они крупного телосложения, имеют красивые черты лица, русые волосы и очень быстрый и слегка пугающий взгляд. Во всем они схожи с гуннами, но более культурны, чем те, в части пищи и одежды.

Нет у аланов ни церквей, ни храмов, ни хижин, ни шалашей; но, обнажив мечи и воткнув их в землю, они поклоняются им как богу Марсу, которого считают пастырем тех земель, в которых они кочуют.

Они удивительным образом узнают о грядущих событиях: собрав в пучок некие прямые прутья, они, произнося заклинания, отпускают их в определенный момент - и так узнают о том, что должно свершиться.

Принадлежа по рождению к славному роду, они не знают, что такое рабство, и до сих пор выбирают себе правителей, или судей, из числа самых опытных и закаленных воинов».

Так рассказывает об аланах Аммиан.

Аланы, соединившись с другими славянами, а именно вандалами, бургундами и свевами, под предводительством полководца Сангибана захватили Галлию, а оттуда направились в Испанию, где овладели одной из частей этого королевства, названной впоследствии Готи-Алания, или, как ее искаженно (согласно Иреникусу) называют сегодня, Каталония, или Каталонь.

Та часть аланов, которая осталась на своей родине в Сарматии, была истреблена соседними племенами, и теперь в их стране никто не живет, разве что, как пишет Меховский, время от времени проходят казаки, «ища», по их обычаю, «кого пожрать».

Славяне укры, или, как их называет Регино, украны, и меланхлены, или эминхлены, как пишет Карл Вагрийский (IV), неоднократно переправлялись через Истр и нападали на охранявших его берега римских солдат.

Мне не удалось найти упоминания об исконных землях укранов ни у одного из авторов.

Славяне финны, или фенны, были самым северным народом, занявшим для жительства едва пригодную для жизни часть света.

Даки, которые по своему происхождению были настоящими славянами, также вышли из Скандинавии. Отделившись от остальных, они изгнали верлов, живших на берегах Дуная, и осели там навсегда.

Немецкий язык был впервые введен в Дакии при Карле Великом, который, по свидетельству Иоганна Авбануса (III, 5), направил в те края немецких переселенцев, которые живут в семи крепостях и называют себя зибенбуржцами (Seibenburgesi).

Тем не менее в языке, на котором говорят ныне в Дакии, имеется много славянских слов.

Известности и славе славян во многом способствовали и норманны, которые, как мы показали, были славянами. Из Скандинавии вышли отряды корсаров, которых франки называли норманнами, то есть «людьми с Севера».

Маркоманы были вандалами или славянами. Еремей Русский пишет, что между маркоманскими буквами и славянскими не было большого отличия.

* * *
За одними лишь славянами и осталась победа - готы, вандалы, маркоманы и другие перечисленные нами народы, говорившие со славянами на одном языке, опрокинув и покорив империи и королевства почти всего света, начав ссориться со славянами, потерпели от них поражение и вместе с собственным именем утратили все завоеванные земли, как было подробно рассказано выше.

Одни лишь славяне сумели удержать и до сих пор удерживают в своей власти те страны и королевства, которые однажды захватили или отняли как у перечисленных, так и у других народов, сохраняя в них свое предание, имя и язык.

Это отрывки из книги - Славянское царство (историография). Автор Мавро Орбини. 1601

УКАЗАТЕЛЬ АВТОРОВ, ЦИТИРУЕМЫХ В ЭТОМ ТРУДЕ

Обращаю внимание читателя на то, что некоторые из перечисленных авторов запрещены Святой Матерью Римской Церковью, на что рядом с их именем имеется указание.

Упомянутые авторы цитируются нами исключительно в связи с историческими обстоятельствами, о которых сообщают другие.

[Spoiler (click to open)]Abbate Tritemio Аббат Тритемий

Abbate Vrspargense Аббат Урсбергский

Ablabio Аблавий

Abraam Ortelio Абрахам Ортелий

Adameo Sassone, Адам Бременский

M. Adamo Адам Бременский

Agatia Smirneo Агафий Миринейский

Agostino Dottore Августин [Гиппонский], учитель Церкви

Agostino Morauo Августин Моравий

Aimone Monaco Аймоин Монах

Alberto Crantio Альберт Кранц

Alberto Stadense Альберт Штаденский

Alessandro Guaino Александр Гваньини

Alessandro Sculeto Александр Скультетус

Altamero Альтхамер

Ammiano Monaco Аймоин Монах

Andrea Angelo Durazzino Паоло Анджело, [архиепископ] Драчский

Andrea Cornelio Андреас Корнелиус

Andulfo Sagaco Ландульф Сагакс

Annali di Frisia Фризские летописи

Annali di Olanda Голландские летописи

Annali di Rausa Рагузинские летописи

Annali di Russia Русские летописи

Annali de' Tutchi Турецкие летописи

Annali di Venetia Венецианские летописи

Annonio Monaco Аймоин Монах

Antonio Bofinio Антонио Бонфини

Antonio Geufreo Антуан Жоффруа

M. Antonio Sabellico Маркантонио Сабеллико

Antonio Sconcovio Антон ван Схонховен

Antonio Viperano [Джованни] Антонио Виперано

Appiano Alessandrino Аппиан Александрийский

Arnoldo Abbate Аббат Арнольд [Любекский]

Arpontaco Burdegalense Арнольд Понтак Бордоский

Arriano di Nicomedia Арриан из Никомидии

M. Aurelio Cassiodoro Магн Аврелий Кассиодор

S. Aurelio Vittore Секст Аврелий Виктор

Baltasar Spalatino Бальтасар Сплитский

Beato Renano Беат Ренан

Beroso Caldeo Бероз Халдей

Bernardo Giustiniano Бернардо Джустиниани

Bilibaldo Pirckiameno Виллибальд Пиркгеймер

Bonifacio Simoneta Бонифачо Симонетта

Bulla d'oro Золотая булла

Busbequio Бусбекий

Calfurino Sura Кальпурний Сура

Callimaco appresso Plinio Каллимах, цитируется по Плинию

Carlo Sigonio Карло Сигонио

Carlo Vagriese Карл Вагрийский

Celio Donato Элий Донат

Cerilliano Цериллиан

Cesare Baronio Цезарь Бароний

M. Cicerone Марк Цицерон

Cornelio Tacito Корнелий Тацит

Costantino Porfirogenito Константин Порфирородный

Costantino Spandugino Феодор Спандун

Corrado Brugense Конрад из Брюгге

Corrado Peutingero Конрад Пейтингер

Crisippo Хрисипп

Cronaca de' Frati Minoriti Францисканская хроника

Q. Curtio Квинт Курций

Christofano Varseuiccio Кшиштоф Варшевицкий

David Chitreo Давид Хитреус, запрещенный автор

Descrizione del mondo Описание мира

Diodoro Siculo Диодор Сицилийский

Diogene Laertio Диоген Лаэртский

Dione Niceo Дион [Кассий] Никейский

Dionisio Punico Дионисий Пунический

Dithmaro Mersapurgese Итмар Мерзебургский

Domenico Mario Nigro Доменико Мариа Негри

Egesippo Егесипп

Egidio Tschudio Эгидий Чуди

Eginharro Monaco Эйнгард Монах

Elio Cordo Элий Корд

Elio Spartiano Элий Спартиан

Emanuelo Manasse Константин Манассия

Epitoma di Strabone Эпитома Страбона

Erasmo Stella Эразм Стелла

Eudocio Panegirista Эвдокий Панегирист

Eugippo Monaco Эвгиппий Монах

Eusebio Евсевий

Eustachio Евстахий

Eutropio Евтропий

Fabio Celeriano Фабий Цериллиан

Farasmanno Creco Фарасман Грек

Fascicolo de' tempi Fasciculus temporum

Filippo Callimaco Филипп Каллимах

Filippo Lonicero Филипп Лоницер, запрещенный автор

Flauio Vopisco Флавий Вописк

L. Floro Луций Флор

Francesco Bisio Франческо Бизио

Francesco Baldillo Франческо Бальделли

Francesco Irenico Франциск Иреникус

Francesco Serdonati Франческо Сердонати

Gasparo Hedione Каспар Гедио, запрещенный автор

Gasparo Peucero Каспар Пейцер

Gasparo Tigurino Каспар [Мегандер] из Цюриха, запрещенный автор

Geremia Russo Еремей Русский

Gerrardo Rudingero Герхард Рудингер

Gioanni Aubano Иоганн Боемус

Gioanni Auentino Иоганн Авентин, запрещенный автор

Gioanni Battista Джованни Баттиста

Gioanni Botero Джованни Ботеро

Gioanni Cocleo Иоганн Коклеус

Gioanni Curopalato Иоанн Куропалат

Gianni Dubrauio Ян Дубравий

Gianni di Essendia Иоганн Эссенский

Gioanni Herburto Ян Хербурт

Gioanni Laziardo Иоганн Лациард

Gioanni Magno Gotho Иоанн Магнус Готландский

Gioanni Leunclauio Иоганн Леунклавий, запрещенный автор

Gioanni Nauclero Иоганн Науклер

Gioanni Villano Джованни Виллани

Gioanni Stadio Иоганн Стадий

Gioanni Goroppeio Иоганн Горопий [Бекан]

Gioanni Gobellino Иоганн Гобеллин

Gioanni Monaco Иоанн Монах

Gioanni di Thvuocz Янош Туроци

Gioanni Tigurino Иоганн Тигуринус

Gioanni Pineto Хуан де Пинеда

Giacomo Castaldo Джакомо Гастальди

Giacomo Meiero Яков Мейер

Giacomo Vifelingio Яков Вимпфелинг

Giacomo Spigelio Яков Спигелий

Giacomo Zieglero Яков Циглер, запрещенный автор

Giorgio Cedreno Георгий Кедрин

Giorgio Fabritio Георг Фабриций [из Хемница], запрещенный автор

Giorgio Pachimero Георгий Пахимер

Giorgio Tirio Гийом Тирский

Giorgio Vverenhero Георг Вернер

Giornando Alano Иордан Алан

Girolamo Dottore Иероним [Стридонский], учитель Церкви

Girolamo Bardi Джироламо Барди

Girolamo Ruscelli Джироламо Рушелли

Guilio Faroldo Джулио Фарольди

Giustino Юстин

Giunio Cordo Юний Корд

Godifredo Monaco Готфрид Монах

Gothfrido Viterbiense Готфрид Витербский

Gregorio Dottore Григорий [Назианзин], учитель Церкви

Gulielmo Cantero Вильгельм Кантер

Gulielmo Frisio Гемма Фризиус

Gunthero Poeta Гюнтер Поэт

Hartmanno Schedel Хартман Шедель

Helmoldo Prete Гельмольд Пресвитер

Henrico di Eruordia Генрих Херфордский

Hermanno Contralto Герман Калека

Hermanno Hamelmanno Герман Хамельманн

Hermanno Schodel Хартман Шедель

Herodiano Геродиан

Herodoto Alicernaseo Геродот Галикарнасский

Huldrico Mutio Ульрих Муциус, запрещенный автор

Hunibaldo Гунибальд

Ioachimo Cureo Иоахим Куреус

Isacio Tzetze Исаак Цец

Isidoro Hispalense Исидор Севильский

Isigonio appresso Plinio Исигон, цитируется по Плинию

Kiriaco Spangebergio Кириак Шпангенберг

Lamberto Schaffnaburgense Ламберт Герсфельдский [Ашаффенбургский]

Laonico Calcondila Лаоник Халкокондил, запрещенный автор

Laurentio Suro Лаврентий Сурий

Leonardo Aretino Леонардо Аретино

Libro delle cognizioni Liber cognitorum

Libro delle parti di Pregadi di Rausa Реестр актов совета прегадов Рагу:

Lodovico Ceruino Лудовик Цриевич-Туберон

Lucano Лукан

Lucio Faunno Лучо Фауно

Lucio Floro Луций Флор

Luigi Contarino Луиджи Контарини

Lupoldo Bambergio Лупольд, епископ Бамбергский

Luitprando Ticiniense Луитпранд Кремонский

Marcellino Conte Марцеллин Комит

Mariano Scoto Мариан Скот

Marino Barletio Марин Барлеций

Marino Benchemio Марин Бенхемий

F. Martino Ф. Мартин

Martino Abbate Мартин Аббат

Martino Cromero Марцин Кромер

Martino Vescovo Coscentino Мартин, епископ Гнезненский

Martino Segonio Мартино Сегоно из Новобрдо, епископ Улцинский

Martino Vagneto Мартин Вагнет

Marziano Capella Марциан Капелла

Matthia Meccouita Мацей Меховский

Mazochio [Джакомо] Мадзоки

Metello Tigurino Метелл из Тегернзее

Metodio Historico Мефодий Историк

Michel Riccio Микеле Риччо

Michel Salonitano Михайло Салонский

Modesto Модест

Nazario Mamertino Назарий Мамертин

Niceforo Gregora Никифор Григора

Niceta Coniato Никита Хониат

G. Nicolo Doglioni Джованни Николо Дольони

Nicolo Marscalco Николаус Маршалк

Nicolo Stobeo Стобей

Olao Magno Олаф Магнус

Onesimo Онезим

Origine de' Gothi Origo Gothorum

Ottone Frigigense Оттон Фрейзингенский

P. Ouidio Nasone Публий Овидий Назон

Paolo Barnefrido Павел Варнефрид

Paolo Diacono Павел Диакон

Paolo Emilio Паоло Эмилио из Вероны

Paolo Niuemontano Пауль из Шнееберга

Paolo Giouio Павел Иовий

Paolo Langio Пауль Ланге Цигнеус

Paolo Orosio Павел Орозий

Paolo Paruta Паоло Парута

Paolo Scaligero Павел Скалич

Petancio Петанчич

Pier Francesco Giambulari Пьерфранческо Джамбулари

Pietro Artopeo Петер Артопеус, запрещенный автор

Pietro Bellonio Пьер Белон

Pietro Bizaro Пьетро Биццари

Pietro de Castro Pere Петр из Кастро Пере

Pietro Crusber Петр Крусбер

Pietro Echilino Петр Эквилийский

Pietro Giustiniano Пьетро Джустиниани

Pietro Liuio Пьетро Ливио

P. Piteo Пьер Питу

Pio Secondo [папа] Пий II

Plinio Плиний [Старший]

Plutarco Плутарх

Polibio Полибий

Porfirio Порфирий

Pomponio Leto Помпоний Лет

Privilegi di Cataro Привилегии Котора

Procopio di Cesarea Прокопий Кесарийский

Prospero Aquitano Проспер Аквитанский

Rafaelo Volaterano Рафаэль из Вольтерры

Reginone Abbate Регино Аббат

Registro delle Cronache Registrum cronicarum

Reinnero Reinecio Рейнерий Рейнекций, запрещенный автор

Ricardo Bartolino Риккардо Бартолини

Rinaldo Britanno Ринальд Британский

Roberto Gaguino Робер Гаген

Roberto Valturio Роберто Вальтурио

Sassone Grammatico Саксон Грамматик

Sebastian Munstero Себастьян Мюнстер, запрещенный автор

Scolastico Smirneo Схоластик Миринейский

Scipione Ammirato Шипионе Аммирато

Seruio Сервий

Sidonio Apollinaro Сидоний Аполлинарий

Sigiberto Gemblacese Сигиберт из Жамблу

Sigismondo Herbersteino Сигизмунд Герберштейн

Silberto Genebrardo Жильбер Женебрар

Socrate Historico Сократ Историк

Solino Солин

Sozimeno Созомен

Specchio de' Sassoni Саксонское зерцало

C. Statio Poeta Цецилий Стаций Поэт

Stefano Bizantino Стефан Византийский

Strabone Страбон

Suffrido Pietro Misnense Суффрид Петри

Suida Свида

Soplimento di Eutropio Добавление к Евтропию

Suetonio Tranquillo Светоний Транквилл

Suffrido Misnense Суффрид Петри

Symmaco Симмах

Teoderico Феодорит [епископ Тирский]

Teodoro Spandugino Феодор Спандун

Teopompo Chio Феопомп Хиосский

Teodolo Фома Магистр

Tito Liuio Тит Ливий

Tolomeo Alessandrino Птолемей Александрийский

Toma Ebendorfio Томас Эбендорфер

Trebellio Pollione Требеллий Поллион

Trogo Pompeo Помпей Трог

Tugenone Patauino Тагено из Пассау

Valerio Massimo Валерий Максим

M. Varone Марк Варрон

F. Vegetio Флавий Вегеций

G. Velleio Paterculo Гай Веллей Патеркул

Vencesaluo Boemo Венцеслав Богемский

Vernero Rotenuick Вернер Ролевинк

Vettore Vticense Виктор Витенский

Vgo Fuluonio Уго Фульвонио

Vitichindo Olandese Видукинд Голланский

Vitichindo Sassone Видукинд Корвейский

Vitichindo Vagriese Видукинд Вагрийский

Vnefrido Inglese Винфрид Английский

Vuolgfango Lazzio Вольфганг Лациус

Vuolgfango Olandese Вольфганг Голландский

Zacaria Lilio Заккариа Лилио

Zonara [Иоанн] Зонара

Zosino Зосим


На этом всё, всего хорошего, читайте книги - с ними интересней жить.

До свидания...

Юрий Шатохин, канал Веб Рассказ, Новосибирск:
https://www.youtube.com/channel/UCNM3oQVp0yc58bs23dS_jGg

Славяне Предки Русь, История

Previous post Next post
Up