Что такое хорошо, и что такое плохо 01

Aug 30, 2022 09:00

1. Польза/вред
В мире есть одно явление, с которым все беспощадно борются, и вместе с тем именно благодаря ему возможна не только цивилизация, но и сама жизнь (в современной, многоклеточной форме). Ну-ка, кто первый вспомнит, о чем я?
Это трение.
Для того, чтобы идти, человек должен ногами отталкивать от себя грунт, землю, пол. С какой силой толкаешь, с такой же силой и передвигаешься. На этом основаны многие формы легкой атлетики, побеждает тот, кто прилагает больше сил по топтанию беговой дорожки. С другой стороны, в сети сейчас много видео по спасению животных - оленей, лосей, которые попали на лед, и не могут с него выбраться, потому что копыта скользят, ноги разъезжаются.
Трение - благо?
Но с третьей стороны производители кораблей, автомобилей и самолетов считают трение величайшим злом и помехой. Придумывают хитрые присадки, чтобы уменьшить трение в двигателе, работают над улучшением гидро- и аэродинамики кузова.
Трение - зло?
Кстати, а при чем тут жизнь, и что с многоклеточными? А без трения половое размножение невозможно. В том числе и у растений, хотя там иная, чем у животных, технология.
Трение - зло или благо?
Оказывается, все зависит от точки зрения.
Это не единственный вопрос, однозначный ответ на который излишне труден, практически не существует.
Именно в таком же ключе следует рассматривать также философский вопрос о добре и зле. Клерикалы обманывают людей все время и разными способами, в том числе и обещая дать ответы на важные вопросы, включая и «что такое хорошо и что такое плохо».
Попы разных мастей изобрели даже некий список, «заповеди», чего нельзя делать. Сейчас для нас самый актуальный, казалось бы, «не убий». Действительно, мы, граждане Украины, ведем священную оборонительную войну у себя в стране, и почему мы не можем убивать врагов? Руководство конфессии дало разъяснение, что можно, защита отечества не является грехом и наоборот, с точки зрения религиозных третьесортных иерархов это благое дело. Иерархи агрессора тоже заранее получили отпущение грехов и разрешение убивать невинных, женщин и младенцев.
Странно. То есть нельзя, но можно.
Так, сама религия показывает никчемность своих постулатов, и не может служить критерием оценки чего бы то ни было.
Однако оценки «хорошо-плохо», «добро-зло» весьма востребованы. Обществу нужен единый взгляд для того, чтобы шагать в своем развитии в ногу. Сама жизнь течет плавно, размеренно, и про «шагание» никто не думает. Главное для человека разбогатеть, то есть построить для себя и своих близких сытую, безбедную и безопасную жизнь. В строительстве такой жизни нужно минимизировать риски, то есть знание установки «хорошо-плохо» имеет практическую направленность. Это не значит, что будет только так, что это действующий общепризнанный императив, но обозначение барьера, который придется нарушить ради достижения цели, то есть установить для себя свои собственные нормы.
Итак, надеюсь, безусловно ясно, что «хорошо-плохо» есть категория непостоянная и весьма условная. И одновременно каждый может сказать, что такое хорошо и что такое плохо. Тогда с чем это связано?
С эмоциями оценивающего.
Категория зла и добра есть категория эмоциональная.
Каждый, кто дает нравственную оценку не сравнивает ситуацию с неким эталоном. На основании своего жизненного опыта, воспитания, ценностей, согласно своему видению обстоятельств этот каждый примеряет, как он бы поступил на месте субъекта. Если теоретические изыскания совпадают с практическими действиями, то ставится оценка «хороший поступок», не совпадает - оценка «плохой».
Вот эта оценка «хорошо/плохо» и есть эмоции в виде некой относительной шкалы. И поскольку вся система имеет индивидуальную, да еще и плавающую базу, то говорить о твердых оценках не приходится.

Продолжение следует.

статья, наука

Previous post Next post
Up