Введение
Это голые факты, никаких выдумок. Вместе с тем должен сказать, что это лишь мое видение. С иной позиции это может быть совсем иначе. Но я хочу изложить факты так, как их запомнил.
Третий случай. Карпаты
Для описания это самый непростой случай. К тому же, он не очень меня красит.
Мы всей семьей поехали в Карпаты, на турбазу. Она находилась где-то в глухом месте, на вершине горы, и отличалась отсутствием коммуникаций: не было транспорта в города и села, не было почты, телефона, телеграфа (большевики, что ли, забрали?), газет, радио, телевидения…. Хорошо хоть электричество было, и кормили от души.
Основным ингредиентом, точнее, единственным мясом на кухне была баранина. Почему-то многим она не нравилась. Ну, а мне в самый раз, мясо и есть мясо. Добавок мне насыпали вволю, тут уж я наслаждался.
Особо заниматься было нечем, но природа хорошая, погода тоже (весьма часто, ибо в горах сияющее солнце ничего не значит), ходи, играй да гуляй с детками. Но вот не мог наслаждаться ни сытым бездельем, ни целебными прогулками. Нервничал. Сильно и конкретно нервничал, без какой либо даже неясной, не то, что видимой причины. А если не ясна причина, то не определить и лечение.
В качестве лекарства я вынужден был принимать алкоголь. Не напиваясь до положения риз, но регулярно. Это помогало, снимало напряжение на какое-то время. Дражайшая супруга контролировала процесс.
Пришло время возвращаться в цивилизацию.
С каждым этапом настроение улучшалось, и я находил тому очевидные признаки.
Спустились с гор, добрались до станции - вокзал работает, поезда ходят. Уже лучше.
Поехали - просто прекрасно.
Показался Киев - отлично, его никуда не дели.
Нет такси - это норма, но подвернулся частник на иномарке - замечательно.
Въехали во двор - дом на месте, да в чем же дело-то со мной было?!?!
А дело-то не закончилось.
Мы жили на втором этаже, квартира 3. Балкон выходит во двор. Аналогичная, но зеркальная квартира - №1. Там жила к тому времени вдова Бетя Ефимовна. Как она услышала, что мы приехали - загадка природы. Водитель еще не остановился, мотор не выключил, а она уже на балконе. И не просто вышла подышать утренним, чистым, свежим, без пыли и газов воздухом, а поделиться с нами горем. Поделиться искренне, с причитаниями и заламыванием рук. Исполнено все было по полной программе, от души, и произвело неизгладимое впечатление не драмы, но трагедии.
А какая трагедия может быть? У меня в Киеве оставалась мама, одинокая и пожилая. Соседка на балконе причитает и заламывает руки. Что я могу подумать? Вариантов не только не много, он просто один.
- Оставайтесь в машине, - сказал я супруге, - и пошел в дом.
Тьфу на тебя, Бетя Ефимовна, чтоб ты была десять тысяч лет жива, здорова и не кашляла.
Ларчик открывался проще. С маманей все было хорошо, она себе спокойно жила на Виноградаре. В свое время старший сыночек потерял ключи (мы думали, что потерял), а на самом деле кто-то прибрал их, зашел, все обыскал, нашел, что требовалось, и почти ушел. Перед выходом поджег квартиру.
Горело хорошо, дым из открытой форточки валил густо, как из паровозной трубы, и на этот дым среагировала дама с собачкой, которая в шестом часу утра вывела погулять животное. Дальше все по отработанной технологии, звонок пожарным, приезд спасателей, запасные ключи у Бети Ефимовны быстро и с минимальным расходом воды все потушено. Воды понадобилось мало, потому что была открыта только одна форточка, огонь выжег кислород, и горение перешло в тление. Но вещи, особенно детские, пропали.
Вот тут уж было предчувствие, чего - не знал, но было.