Aurora Borealis на Селигере

Aug 18, 2015 10:10

В прошедшие выходные нам с nord_tramper посчастливилось снова увидеть полярное сияние. И, как ни странно, опять в родной средней полосе. Причем в этот раз мы увидели его даже глазами. Но про это я смогу только рассказать, так как на фотографиях оно выглядит совершенно иначе.




Вообще мы планировали посмотреть остатки Персеид, пик которых пришелся на середину недели. А утром субботы мы поняли, что у нас нет плана куда конкретно ехать. Точнее, вариант, который был, внезапно стал казаться слишком близким. И мы отравились на Селигер, на День рождения автотуристического клуба к нашим друзьям.

Часа в два дня, когда наш субурбан катил в сторону Селигера, программа, показывающая солнечную активность, неожиданно заверещала.
- Учитывая, что она настроена на нашу среднюю полосу, куда полярное сияние заглядывает редко, мы удивились.
7,3 Кр! - выдал алерт.
- Ох, ничего себе, - подумали мы. И поняли, что если все удачно сложится, то мы привезем на День рождения клуба что-то поинтереснее торта.

Место лагеря, хоть и находилось за нескучным доездингом, было отличное. Почти отсутствовала засветка. Лишь фонари пары турбаз были видны на другом берегу огромного озера.

Надо сказать, что мы немного сглупили. Фотоаппарат надо было ставить сразу с началом сумерек. Мы же поели очень вкусного плова и уселись к костру болтать и смотреть на изредка пролетающие Персеиды. На фото ниже один метеор затесался в углу кадра. Но вообще Персеиды фотоаппарат отказывался фиксировать в большинстве случаев. Видимо слишком с большой скоростью они пролетают и не успевают отдать матрице достаточно света. А глазами видны.



Я заняла стратегическую позицию с видом на север. Чтобы и метеоров побольше увидеть, и понимать, когда на севере стемнело и можно попытаться поймать северное сияние. Ждала я долго. Север никак не хотел темнеть. На часах уже было половина одиннадцатого, а горизонт светлел белесой послезакатной дымкой. Так что мы решили, что ждать уже нет никакого терпения и поставили фотоаппарат на штатив, чтобы попытаться снять таймлапс или заготовки для звездных треков.



Первый тестовый кадр, чтобы оценить освещенность и композицию появляется на экранчике. И Никита восклицает:

- Сияние!



Я ему не верю и всматриваюсь в превьюшку. У горизонта полощутся красная и зеленая полосы! Даже шторки видны. Кажется, я тоже как-то восторженно отреагировала и через считанные секунды вокруг нас уже толпятся все. Люди были в Заполярье, но с сиянием им не везло. А тут, в 400 километрах от Москвы…

Следующие полчаса мы вглядываемся в небо. Загадываем желания на падающие звезды и пытаемся разглядеть полярное сияние глазами. То, что белесая дымка на горизонте - это Аврора, сомнений уже не возникает, так как населенных пунктов на север от нашей стоянки нет на десятки километров. И наши отдохнувшие от засветки костром глаза начинают различать на небе белые полосы. Словно слабые прожектора бьют из-под земли. Но они почему-то правее дымки и высотой в полнеба… Дома на фото мы увидели, что в этом месте небосвод окрасился зеленым на весь весь кадр в 16 мм. Но на то, как это выглядело для глаз, картинка совершенно непохожа. Даже, если сияние «обесцветить».



Мы снимали таймлапс с 10:28 до 11:51. Итого, 1 час и 23 минуты. При этом оно началось явно раньше и, когда мы развернули фотоаппарат в сторону Млечного пути, еще не закончилось. Я не думала, что Аврору можно наблюдать так долго!

Конечно, мы не можем показать как это выглядело вживую. Для этого надо было быть с нами в тот вечер на Селигере. Но мы покажем, как увидела это камера. Это гораздо красочнее и динамичнее. Смотрите в full HD :)

image Click to view



Оригинал поста тут

Тверская область, ночь, aurora borealis, Селигер, полярное сияние

Previous post Next post
Up