Степная эKZотика: Сор Туз Баир

Nov 14, 2014 00:05

Под плато Устюрт у его западного чинка, внизу, в изъеденной прибоем древного моря, ветрами и дождем меловой чаше искрится под полуденным солнцем бескрайний солончак. Кажется, что соль и сейчас стекает по дну природной чаши куда-то вглубь впадины. Белесые русла потоков словно нарисованы на просоленном песке. На соляной корке под скалами еле угадываются колеи от больших колес. Хватило же у кого-то смелости там проехать! Страшно представить как размокает сор в дождь.



Найди человека:)
Забавно, что на генштабе солончак называется Туз Баир, в два слова, а гора над ним Тузбаир - в одно. В казахской википедии же гора называется Каратюбе.

Мы смотрим на солончак, или как тут его называют - сор, сверху. Спуститься вниз, конечно, хочется, но найти путь на дно чаши мы не смогли. Ранней весной талые воды, а осенью дожди, поят сор. Представляю себе отражения на соленом водяном растворе, разлитом по корке солончака. Но сейчас в мае ровный белый панцирь сора был сухим до горизонта.



Вокруг нас непривычно много белого цвета: меловые, изрезанные промоинами, скалы, искрящаяся на солнце, как снежный наст, корка солончака. И даже в небе белые облака набегают друг на друга, и кажется, хотят скрыть собой синеву. Но не получается.



Меловые скалы возле Туз-БаираРядом с сором высятся два меловых останца. Один из них, восьмиметровый, напоминает сфинкса, а второй, чуть пониже, вообще не заметен, как отдельная скала, если не подойти близко.



Меловой "Сфинкс"По плато, сбоку от сора вьется меловой глубокий каньон. Эти меловые склоны и останцы - палеонтологичей музей под открытым небом. Панцири морских ежей, кусочки морских лилий и зубы доисторических акул вымывают из склонов дожди. Несколько акульих зубов из Туз Баира хранится в Дарвиновском музее.



Каньон возле Туз-Баира
Если пойти гулять вдоль скал при низком солнце, то можно набрать горстку экспонатов для личной палеонтологической коллекции. Гладкие глянцевые зубы поблескивают в восходящем солнце. Скелет акулы состоит из хрящей и не сохраняется, а зубы - это те немногие находки, которые свидетельствуют о том, что здесь раньше не только было море, но и водились крупные хищники.



Ищем зубы акул. И находим!
Мы ставим лагерь над каньоном. На всякий случай. Можно, конечно, попытаться спрятаться от ветра внизу, но менять место ночевки, если ливанет дождь, и вся вода устремится по каньону, или ветер изменит направление и начнет гулять по меловому руслу, не хочется.



Наш лагерь возле солончака
А прогуляться можно и пешком. Особенно на рассвете. Никого не будить, вылезти тихо из палатки, и даже не завтракая, с фотоаппаратом и штативом отправиться встречать новый день куда-нибудь на скалы.



Высоко над нами пролетает грациозная длинношеяя птица с розовым отенком оперения. Фламинго! Вот уж не ожидали увидеть! В лагере нас выслушивают, но по глазам видно, что не особенно верят. Фотоподтверждений же нет. Пока.

Спасибо фирме
за помощь в подготовке к путешествию!

Оригинал записи тут.

Мангышлак, 2014, автопутешествие, Казахстан, Степная эKZотика

Previous post Next post
Up