Как правильно поставить машину на учёт в ГАИ

Aug 04, 2024 10:12





Сегодня поговорим о таком вопросе, как постановка автомобиля на учёт в ГАИ (ГИБДД).

При этом, структуру ГИБДД с 28.05.2024 года стали снова именовать ГАИ (государственная автоинспекция), об этом сообщил начальник ГИБДД на заседании президиума Общественного совета при МВД РФ. На официальном сайте подразделение называется именно ГАИ, но пока официальных положений или норм права на данный момент нет.

При этом, на основании Указа Президента РФ от 02.07.2002 года № 679 наименования ГИБДД и ГАИ пока остаются равнозначными.

В 2024 году в процедуре регистрации ТС были внесены некоторые изменения.




Зачем нужен учёт

Постановка автомобиля на учёт в ГАИ носит обязательный порядок и в первую очередь необходим для эксплуатации ТС на дорогах общего пользования.

Регистрация автомобиля это контроль собственников ТС и обеспечение безопасности дорожного движения.

В базу данных ГАИ вносится собственник такого транспортного средства, который непосредственно отвечает за эксплуатацию автомобиля, в течение, оплачивать налоговые начисления, выставленные штрафы.

Если авто было продано, новый собственник обращается с договором о купли-продажи и документами на ТС в территориальное подразделение ГАИ в течение 10 дней с момента приобретения, если с документами всё в порядке, выдаются новые номера, при этом старые номера также можно сохранить, для этого надо написать заявление.

Управлять ТС без регистрации в ГАИ запрещено по закону.



Учёт или отсутствие такого учёта в ГАИ на право собственности на транспортное средство никак не влияет.

У данного учёта ТС нет периода действия, то есть, фактически действует бессрочно, пока собственник не подаст заявление о снятии авто с учёта либо новый собственник ТС обратится с заявлением о постановке на учёт автомобиля на своё имя.

Учёт ТС не продлевается, законом такого не предусмотрено.

Наличие регистрации владельца авто также на процедуру учёта никак не влияет.

Поставить на учёт ТС также могут и несовершеннолетние граждане начиная от 16 лет. Но здесь речь идёт только о постановке на учёт, управлять авто может только совершеннолетнее лицо, которому исполнилось 18 лет.

Процедуру постановки на учёт может сделать вместо собственника его представитель (доверенное лицо) по нотариальной доверенности (ст. 185 ГК РФ).

Какие ТС надо ставить на учёт

Не все ТС подлежат обязательной регистрации в ГАИ.

По общим правилам, учёту подлежат автомобили и мотоциклы, которые имеют свою мощность от 4 кВт и скорость более 50 км/ч.

Регистрации также подлежат все прицепы и ТС, которые были ввезены в РФ на срок более 1 года.

Перечень ТС, подлежащих учёту:

легковые и грузовые автомобили;
мотоциклы;
прицепы и полуприцепы;
автобусы;
специальная техника.

Хотим отдельно отметить по самокатам. Пока что, они считаются средством индивидуальной мобильности (СИМ) и необходимости в постановке на учёт в ГАИ отсутствует.

Но имеются ограничения, если мощность такого самоката составляет более 250 Вт, необходимо иметь водительские права с подкатегорией «M», которые имеют все водители с открытой категорией «B».

Сроки постановки на учёт

Смотрите, после покупки ТС у нового собственника есть ровно 10 календарных дней для постановки авто на учёт в ГАИ (п. 3 ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 03.08.2018 № 283).

Срок отсчитывается с момента подписания договора купли-продажи.

В указанный период можете управлять автомобилем, но держите под рукой всегда оригинал ДКП, штрафа не будет, вот когда такой срок истечёт, тогда инспектор привлечёт Вас к ответственности, об этом смотрите ниже.

Штраф за отсутствие учёта

Для собственника авто предусмотрена административная ответственность, если он не поставит ТС на учёт в ГАИ в течении отведённых законом 10 дней.

При управлении автомобилем без государственной регистрации, предусмотрен административный штраф в размере от 500 до 800 рублей в соответствии со ст. 12.1 КоАП РФ. При повторном нарушении, штраф увеличится до 5 тысяч рублей либо лишение водительского удостоверения на срок до 3 месяцев.

При не постановке на учёт автомобиля в течение 10 дней, предусмотрен административный штраф в размере от 1,5 тысяч до 2 тысяч рублей, для юридических лиц такой штраф составит от 5 тысяч до 10 тысяч рублей в соответствии с ч. 1 ст. 19.22 КоАП РФ.

Более того, ТС могут отправить на штрафстоянку до момента погашения штрафа, для этого даётся 60 дней с момента вынесения постановления.

Документы для постановки на учёт

Пакет документов для постановки Вашего автомобиля на учёт выглядит следующим образом:

1. Заявление на государственную регистрацию (выдаётся в ГАИ либо через госуслуги);

2. Паспорт гражданина РФ, если доверенное лицо: его паспорт и нотариальная доверенность;

3. Оригинал договора купли-продажи либо другой документ, подтверждающий переход права собственности владельца ТС (договор дарения, свидетельство о праве на наследство);

4. Оригинал паспорта на транспортное средство, никаких копий;

5. Полис ОСАГО (с 01.03.2025 г. полис больше предоставлять не нужно будет);

6. Квитанция об оплаты государственной пошлины;

7. Свидетельство о регистрации ТС с обязательными данными на прежнего владельца (при наличии такого);

8. Диагностическая карта автомобиля, если старше 4 лет (ст. 15.7 Федерального закона от 3 августа 2018 года № 283). Технический осмотр можно пройти в любом аккредитованном пункте, но если ТС старше 4 лет, для остальных автомобилей требование не распространяется.

Отказ в постановке на учёт

В свою очередь ГАИ может отказать в постановке на учёт по следующим причинам:

был собран неполный пакет документов;
обнаружено несоответствие в документах (ошибки);
отсутствует полис ОСАГО;
наложены на ТС ограничения со стороны судебного пристава;
были обнаружены неисправности ТС, которые не разрешают его эксплуатацию.

Надеемся, краткая выше информация помогла Вам, в случае, если необходима более детальная и предметная консультация, обращайтесь к профильным специалистам. Не видим смысла давать более развёрнутую информацию, так как в каждом случае могут быть свои неожиданные сюрпризы и обстоятельства, особенно, как и у кого приобретаете ТС.

Также встречаются и нарушения со стороны инспекторов, иногда бывают такие ситуации, когда возникает спор в той или другой части.

При нарушении прав, увеличении сроков рассмотрения заявления и прочее, следует обращаться с жалобой на имя начальника УГАИ по территориальности, также в органы прокуратуры и затем в суд.

Да и сегодня легко найти необходимую информацию по вопросу. Уже практически везде даны ответы на все основные вопросы по данной теме, как и имеется подробный разбор любого случая.

Источник: Юридическая социальная сеть 9111.ru.

Чтобы быть в курсе самых важных изменений в законодательстве, подписывайтесь на наш Telegram-канал «Слово Юристу»: @slovouristu

Previous post Next post
Up