9 лет работы без отпуска и компенсаций. А что сказал суд?

Jul 09, 2024 10:21


Авторская публикация юриста Фурина Е.В.



Как вы знаете, при увольнении работник имеет право получить среди прочего компенсацию за неиспользованный отпуск. Обычно проблем с этим не возникает, так как компенсировать приходится отпуск за всего один, максимум два года.

Но иногда бывают исключения, одно из которых вылилось в судебную тяжбу, причем даже суд не встал на сторону работника. Разбираемся подробнее.

Что случилось?

Бухгалтер Б. отработал в одной фирме 9 лет, за это время в совокупности использовав всего 45 дней отпуска.

Решив уволиться, Б. ожидал, что работодатель выплатит компенсацию за все неиспользованные дни отпуска, однако работодатель отказался это делать, выплатив лишь небольшую часть за последний год.

Б. направил работодателю письмо и сослался на ст. 127 Трудового кодекса РФ, которая гласит, что при увольнении работнику полагается компенсация за все неиспользованные отпуска.

Однако на работодателя это не произвело впечатления, в компенсации было отказано.

Тогда Б. обратился в суд.

Что сказал суд?

Суд первой инстанции решил, что Б. имеет право лишь на частичную компенсацию, а вот за все 9 лет никто ему выплачивать ее не обязан. Решение поддержала и апелляция.

Суд кассационной инстанции сделал похожий вывод, однако обратил внимание и на следующий факт.


Судебная коллегия заключила, что работник по своей воле не использовал отпуска, со стороны работодателя никаких нарушений не было. Это говорит о том, что работник намерен был «злоупотребить правом»: копил отпуска, не отгуливая их без уважительных причин, с целью дальнейшего получения денежных средств и обогащения за счет работодателя.

Суд также сделал вывод, что на поведение работника повлияла его специальность: как бухгалтер, он знал, что сможет получить с работодателя большую компенсацию, если накопит отпуска за много лет.

Кассация также сослалась на правовую позицию Конституционного суда РФ из постановления от 25 октября 2018 г. № 38-П.

Там КС РФ сделал вывод, что в подобных делах должны быть исследованы все обстоятельства, включая причины, почему работник не реализовывал вовремя доступные ему права: по собственному ли желанию или же из-за нарушений со стороны работодателя.

А раз в данном случае нарушений со стороны работодателя не усматривается, то можно сделать вывод о недобросовестности Б., и на полную компенсацию он рассчитывать не вправе (определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 15.01.2024 по делу № 88-1637/2024).

Источник: Юридическая социальная сеть 9111.ru.

Чтобы быть в курсе самых важных изменений в законодательстве, подписывайтесь на наш Telegram-канал «Слово Юристу»: @slovouristu

трудовое право, ТК РФ, суд, юрист, закон

Previous post Next post
Up