Какие деньги нельзя удержать из зарплаты

Jul 03, 2024 16:30





Сегодня поговорим о том, что может вычесть из зарплаты работодатель и что делать, если это произошло.

Работодатель не всё может удержать из заработной платы. Как правило, это страховые взносы в СФР, НДФЛ, а также по исполнительному листу, но не более 50% от Вашего дохода, а если речь идёт об алиментах, то не более 70%.

Штрафы

У большинства работодателей установлены свои локальные правила, которые предусматривают наложение штрафа на персонал за те или иные проступки, показатели работы, нарушение внутреннего распорядка и так далее.

Так вот, штрафы работодатель не имеет права удерживать с зарплаты. Более того, по закону само наложение штрафа носит незаконный характер, за такие действия работодателя самого могут привлечь к ответственности согласно ст. 5.27 КоАП РФ.

Если у работодателя имеются какие-либо претензии к работнику, он должен обратиться с иском в суд и взыскать свои убытки и возможно причинённый ущерб в порядке ст. 131-132 ГПК РФ.

Далее, если работодатель выиграет дело, получает исполнительный лист и вот уже в этом случае может удержать средства - только в таком порядке.

При этом необязательно обращаться к приставам, достаточно обратиться в банк, где у работника имеется банковский счёт.

Взносы, сборы, страхование

Различные взносы либо сборы на работе, их характер может зависеть от того или иного события, обычно это сбор денег на дни рождения, корпоративы, встречи, подарки и так далее. Как и личное страхование работника - только с письменного согласия самого работника.



Но, как мы знаем, на практике требования принести деньги на какое-то мероприятие носит чуть ли не обязательный характер. Большинство соглашаются под угрозой не потерять место работы.

Долг перед работодателем

Встречаются такие моменты, когда по ошибке бухгалтера либо работодателя работнику выплачиваются излишние суммы при выплате зарплаты, отпускных или командировочных.

По общим правилам, работник должен вернуть средства в течение месяца, но в то же время не обязан этого делать на основании ст. 1109 ГК РФ.

В этом случае работодателю необходимо обращаться с иском в суд.

При этом работодатель может взыскать с работника ущерб, который не превышает размер зарплаты в месяц по своему распоряжению, если такой размер больше, в таком случае вопрос решается только в судебном порядке (ст. 131-132 ГПК РФ, ч. 2 ст. 248 ТК РФ).

При нарушении работодателем прав работника следует обращаться с жалобами в прокуратуру и в трудовую инспекцию (ГИТ Роструда). Общий срок проверки по обращению составляет 30 дней.

Обычно при обнаружении нарушения трудового законодательства РФ выносится предписание с требованием устранения нарушений закона и привлечения к административной ответственности, также возможен выход прокурора с иском в суд в интересах работника либо группы лиц.

Также рекомендуем для своей защиты нанять юриста, который сопроводит вас по делу, подготовит правовую позицию, составит необходимые документы и так далее.

Источник: Юридическая социальная сеть 9111.ru.

Чтобы быть в курсе самых важных изменений в законодательстве, подписывайтесь на наш Telegram-канал «Слово Юристу»: @slovouristu

зарплата, трудовое право, ТК РФ

Previous post Next post
Up