Рубрика: «Вопрос-ответ»
Отвечает юрист Кнутас Л.В.
Вступление и рассматриваемый вопрос
Вопросы, касающиеся наследования, всегда будут актуальными для рассмотрения и дополнительного пояснения. Не исключены ситуации, когда наследник является инвалидом или вовсе недееспособным. Именно этому вопросу и будет посвящена данная статья.
Рассмотрим ситуацию, когда соседи вдруг узнают, что дочь соседки была помещена в учреждение социального обслуживания ,а именно в специализированный интернат, и признана судом недееспособной. В квартире проживала мать последней и вскоре она умирает, позднее открывается наследство. Соответственно, соседи интересуется: кому теперь достанется жилое помещение, недееспособной или интернату? Других наследников при этом не имеется. Коротко обозначу ответ на данный вопрос в настоящей статье.
Ответ и разъяснения юриста
Как известно, последствие признание лица недееспособным состоит в том, что он лишается возможности своими осознанными действиями приобретать права , создавать обязанности и добросовестно выполнять их.
Но при всех этих условиях он сохраняет правоспособность, то есть способность иметь гражданские права и нести обязанности.
Говоря простым языком, право на наследство у лица, признанного недееспособным, есть. Лишить этого права нельзя, но при этом сама гражданка не может самостоятельно принять наследство - это за нее должен сделать опекун.
Когда таких недееспособных лиц помещают в стационар, то ему не назначается опекун, обязанности опекуна несет само учреждение социально обслуживания. Именно представитель этой организации от имени соседки примет наследство. НО! При этом само наследство оформляется на недееспособную, а никак не в собственность учреждения социального обслуживания.
При этом сама организация социального обслуживания без предварительного разрешения органа опеки не сможет совершать сделки с данным имуществом, то есть сдать в аренду, передать в безвозмездное пользование. Она также не вправе без разрешения органа опеки совершать сделки по отчуждения унаследованной недвижимости - подарить ,продать, обменять и осуществить раздел недвижимости.
Орган опеки может разрешить подобные сделки исключительно в интересах самого подопечного, даже при этом все вырученные средства пойдут только в пользу подопечного и никуда более расходоваться не могут.
Правовое обоснование: п. 2 ст. 37 ГК РФ, п. 6.ч. 1 ст. 8 федерального закона «Об опеке и попечительстве» № 48-ФЗ.
Примечание: настоящая статья написана с использованием справочной правовой системы "Гарант", официальных разъяснений Социального фонда.
Источник: Юридическая социальная сеть
9111.ru.
Чтобы быть в курсе самых важных изменений в законодательстве, подписывайтесь на наш Telegram-канал «Слово Юристу»: @slovouristu
https://t.me/slovouristu