Гибель мобилизованного родственника освобождает от службы по призыву

Jan 25, 2025 12:39


Авторская публикация юриста Фурина Е.В.



15 января многие СМИ облетела новость «Суд в РФ впервые признал право братьев и сыновей погибших мобилизованных не служить в армии».

На самом деле решение далеко не новое: апелляционный суд вынес его еще в ноябре 2023 года, а кассация подтвердила в июне 2024 года. Но раз уж эта тема всплыла, то давайте разберемся подробнее, тем более, что решение действительно значимое.

Что случилось?

В сентябре 2022 года старший брат гражданина С. был мобилизован, а через несколько месяцев погиб при исполнении обязанностей военной службы.

В апреле 2023 года сам С. был призван на срочную службу призывной комиссией.

С. пытался оспорить решение в областной комиссии, ссылаясь на гибель брата, мобилизованного ранее. Однако областная комиссия отказала.

Тогда С. обратился в суд.

Что решил суд первой инстанции?

В административном иске С. утверждал, что пп. «б» п. 2 ст. 23 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» освобождает его от срочной службы.

Этот подпункт предусматривает освобождение сыновей и братьев военнослужащих, проходивших службу по призыву и погибших в связи с исполнением обязанностей военной службы.

Несмотря на то что в данной норме не упоминается мобилизация, С. считал, что служба в рамках мобилизации приравнивается к службе по призыву, а значит, он имеет право на освобождение.

Однако суд первой инстанции принял иное решение.



Суд сослался на п. 2 Указа Президента РФ N 647, в котором контрактники и мобилизованные фактически приравниваются. А гибель в ходе службы по контракту не дает братьям и сыновьям погибшего права на освобождение от срочной службы.

На этом основании суд отказал в удовлетворении иска.

Что сказали вышестоящие инстанции?

Апелляционный суд пришел к противоположным выводам.

П. 2 Указа Президента РФ N 647 действительно приравнивает мобилизованных к контрактникам, но исключительно в плане выплат.

В других аспектах мобилизованные ближе к призывникам, так как служба в ходе мобилизации - это обязанность, возложенная законом, а контрактники поступают на службу добровольно, подписывая контракт.

Поэтому братья и сыновья погибших мобилизованных тоже имеют право на освобождение от срочной службы согласно вышеуказанной норме закона.

Решение суда первой инстанции было отменено, а иск С. удовлетворен.

Военкомат попытался оспорить это решение в кассационном суде, но безуспешно (Определение Шестого КСОЮ по делу N 8а-11328/2024).

Что это значит для других призывников?

Если отец или брат призывника был мобилизован и погиб в ходе выполнения обязанностей военной службы, либо скончался от ранения, травмы или увечья, полученных в ходе службы, такой призывник имеет право на освобождение от срочной службы на основании пп. «б» п. 2 ст.23 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Чтобы добиться освобождения, необходимо сначала обжаловать решение призывной комиссии в вышестоящей комиссии. В случае отказа следует обращаться в суд. При этом можно ссылаться на упомянутую норму закона и решение Шестого КСОЮ.

Источник: Юридическая социальная сеть 9111.ru.

Чтобы быть в курсе самых важных изменений в законодательстве, подписывайтесь на наш Telegram-канал «Слово Юристу»: @slovouristu
https://t.me/slovouristu

военкомат, призыв, армия, закон

Previous post Next post
Up