Авторская публикация юриста Кнутас Л. В.
Ввиду того, что довольно часто пишу о правовых вопросах, касающихся дачных товариществ, немаловажно будет обозначить и основные нововведения в данной сфере. О таких новшествах важно знать каждому и ознакомиться для дальнейшего использования в рамках правового поля.
Как известно для дачников в настоящем 2025 году вступит ряд важных изменений. Данные нововведения обусловлены усилению контроля в данном направлении деятельности, а также в целях стимулирования государственной регистрации на земельные участки и объектов недвижимости в целом.
Дарение дачи
С 13 января 2025 года вступят в силу изменения в законодательстве, которые сделают нотариальное заверение договоров дарения недвижимости обязательным. Это приведет к значительным изменениям в процессе оформления сделок с недвижимостью и затронет всех граждан России, желающих подарить свою квартиру, дом, земельный участок или другую недвижимость. Ранее существовала возможность самостоятельно составить договор дарения в простой письменной форме, скачать шаблон из интернета, адаптировать его под свои нужды и зарегистрировать сделку через Многофункциональный центр (МФЦ) или непосредственно в Росреестре. Этот вариант позволял существенно сэкономить на нотариальных услугах, которые могут быть довольно высокими, особенно при дарении объектов значительной стоимости. Однако новые законодательные нормы полностью исключают возможность самостоятельного оформления договоров дарения недвижимости. Теперь для регистрации сделки в Росреестре обязательно потребуется нотариальное заверение.
Освоение участков
С марта 2025 года владельцы земельных участков обязаны их освоить и содержать в порядке с течении 3 лет с момента начала владения или приобретения права собственности, в том числе в порядке наследования. Теперь закон требует привести земельный участок надлежащее состояние ,в том числе устранить заросли, захламленность, сорняки. К тому же должно соблюдаться целевое назначения земельного участка в соответствие с категорией такого земельного участка.
Если же в течение 3-х лет участок не будет освоен, то будут приниматься меры для приведения такого участка в порядок.
Для садоводческих участков установлены следующие критерии:
▫ отсутствие посадок на протяжении трех и более лет,
▫ захламленность участка (при отсутствии попыток очистки более года),
▫ дачная земля заросла сорняками высотой свыше метра на половине площади.
Таким образом, если у вас имеется земельный участок в садоводческом товариществе, то вы должны содержать его в надлежащем состоянии и очищать его от хлама и сорняков.
Оформление земельных участков
Помимо всех перечисленных выше нововведений, с марта 2025 года будет запрещено эксплуатировать жилые дома, незарегистрированные в кадастре.
Чтобы зарегистрировать дом в кадастре, необходимо привлечь кадастрового инженера, который подготовит технический план здания и участка (если границы еще не утверждены). Эти документы подаются в Росреестр, и процесс можно упростить, обратившись в МФЦ. Услуги инженера оплачиваются отдельно, и, скорее всего, цены на них возрастут.
Штрафы
Конечно, за нарушение данных положений законодательства предусмотрены штрафы, например, в соответствие со ст. 19.21 КоАП РФ.
Кроме того, с 2025 года установлены государственные пошлины за кадастровый учет, хотя ранее он проводился без оплаты. Парламентарии считают что такая мера является вынужденной ввиду наличия затрат на кадастровый учет.
Выводы и мнение автора
В целом данные изменения назревали уже давно, но лично для меня положительным момент обязательного заверения у нотариуса не является, процедура усложнилась ,а расходы по заверению договора увеличились. Ранее действующая процедура была более простой и понятной. Но я в то же время понимаю, что это сделано для усиления контроля по сделкам с недвижимостью.
К остальным мерам отношусь положительно , думаю они действительно необходимы. Это мотивирует собственников земельных участков содержать их в порядке с соответствие с категорией земельного участка и целевым использованием.
В комментариях поделитесь ,как относитесь к нововведениям.
Источник: Российская газета публикация от 9 янв. в 14:40
Источник: Юридическая социальная сеть
9111.ru.
Чтобы быть в курсе самых важных изменений в законодательстве, подписывайтесь на наш Telegram-канал «Слово Юристу»: @slovouristu
https://t.me/slovouristu