Авторская публикация юриста Филипповой Н. Ю.
Тема моей сегодняшней публикации посвящена и новогодней тематике и юридической практике.
Можно сказать, что два в одном.
У нас в Самарской области произошел несчастный случай, который первоначально работодатель никак не хотел связывать с производством. А дело обстояло так. Водитель сельского поселения Ягодное Иванов И.И. (данные изменены) в один из рабочих декабрьских дней 2024 года пришёл как обычно на работу в администрацию к 08:00 для выполнения своих трудовых обязанностей, к которым относятся обслуживание грузового автомобиля, обслуживание гаража, выезд на пожары.
Сидоров И.И. (данные изменены), являющийся командиром добровольной пожарной команды, сообщил Иванову, что нужно принять участие в мероприятии по украшению новогодней елки.
В 14:30 Иванов прибыл в мкр Ладья Благополучия, где на месте уже находились заместитель главы администрации и несколько местных жителей.
Там же стоял и "Камаз" с краном-манипулятором.
По указанию завхоза три человека (среди них был и Иванов) залезли в люльку крана-манипулятора и наряжали елку высотой около 10-12 метров. После люльку опустили вниз. Двое вылезли и занялись электрикой. А Иванову дали поручение устранить недостатки.
Иванов снова залез в люльку крана-манипулятора, его стали поднимать. Но примерно на высоте около 5-6 метров люлька оборвалась и упала вместе с Ивановым на землю.
К нему тут же подбежали люди, вытащили его из люльки и с переломами и ушибами отправили в больницу.
И вот тут начинается самое интересное. Работодатель посчитал, что несчастный случай не связан с производством, так как украшение елки не входило в трудовые обязанности работника.
Что такое "несчастный случай на производстве"? Вот какое определение в законодательстве, для тех кто не знает:
Несчастный случай на производстве - это событие, происшедшее с работником или иным лицом, участвующим в производственной деятельности работодателя при исполнении трудовых обязанностей или выполнении работы по поручению работодателя, в результате которого был нанесен вред здоровью либо наступила смерть ст. 227 ТК РФ, ст. 3 закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ.
Работник не согласился с такой постановкой вопроса и обратился с жалобой в Государственную инспекцию труда. Инспектор сделал вывод о том, что событие следует квалифицировать как несчастный случай, связанный с производством. Его причиной являются неудовлетворительная организация производства работ и необеспечение контроля со стороны работодателя за ходом выполнения работы, соблюдением трудовой дисциплины. В итоге инспектор составил заключение, обязав работодателя составить акт Н-1.
Здесь уже не согласился работодатель и обжаловал заключение в суде в порядке административного судопроизводства.
Суд, изучив все обстоятельства дела, отказал работодателю в удовлетворении административного иска.
Что хочу сказать, из личного опыта по делам, связанным с травмами на производстве. Это не единичный случай, когда работодатель даёт устные поручения работникам, никак не связанные с их непосредственными трудовыми обязанностями.
А после травм и даже смертельных случаев не хочет квалифицировать случай как связанный с производством.
Из материалов данного дела Иванову давались разные поручения. Помимо украшения елки он занимался покосом травы, расклеиванием агитационных плакатов, ремонтом детской площадки, откачкой воды, поливом общественных парков. Прямо водитель-универсал. А в судебном заседании работодатель все эти поручения аргументировал так: мол, Иванов - человек добрый, безотказный, вот и помогал всем, когда кто попросит.
Сейчас очень модным стало, чтобы работник помимо своих основных трудовых функций ещё много чего выполнял безвозмездно...
Всегда помните о своих правах и отстаивайте их, потому что под лежачий камень вода не течёт.
Если с вами случилась травма на производстве, требуйте от работодателя расследования и надлежащего оформления несчастного случая. А если он уклоняется, то обращайтесь в ГИТ или в суд для защиты своих прав.
Источник: решение Ставропольского районного суда Самарской области от 22 октября 2024 г. по делу № 2а-2484/2024.
Источник: Юридическая социальная сеть
9111.ru.
Чтобы быть в курсе самых важных изменений в законодательстве, подписывайтесь на наш Telegram-канал «Слово Юристу»: @slovouristu
https://t.me/slovouristu