Эта опасность угрожает вашему паспорту

May 07, 2024 12:52


Пожалуй, не стоит лишний раз объяснять, какое значение для гражданина имеет основной документ, удостоверяющий личность. Сейчас без паспорта вряд ли получится что-то сделать. Банально даже в большинство госучреждений не получится попасть. Поэтому если с паспортом что-то не так, могут возникнуть очень серьезные проблемы.

В данной публикации расскажу о возможных трудностях, которые неожиданно могут возникнуть у любого гражданина, и что нужно сделать для предотвращения серьезных проблем в будущем.



Неожиданная проблема с паспортом

Мне вспомнился один вопрос от пользователя пару недель назад. Проблема была следующая.

Мужчина подал заявление на вступление в наследство после смерти отца. Ему сказали прийти за документами после того, как пройдет полгода. Когда он пришел, то с удивлением услышал о том, что паспорт его оказывается недействителен. Паспорт он обновлял в 45 лет и с того момента прошло более 4 лет.

Сам документ был в хорошем состоянии, все страницы читались хорошо, нигде не было порвано, соответствие с фото полное, так как прошло совсем мало времени с даты замены.

На вопрос, что делать, нотариус пожала плечами и посоветовала обратиться в МВД, так как именно в результате проверки паспорта в базе обнаружились сведения о его недействительности.

В итоге разобраться удалось. Дело было вот в чем.

В чем причина

Еще в далеком 2018 году были предупреждения об ошибках в связи с тем, что базы МВД синхронизировались с ЕАИС (Единая автоматизированная информационная система).



Из-за этих ошибок были перебои в номерах, что для системы означало недействительность документа.

По этому поводу МВД даже выпустило разъяснение. Только тогда ошибки удалось обнаружить более чем у 1,5 миллиона граждан.

Сколько на самом деле сейчас паспортов с такими ошибками, точно неизвестно, но, по разным прогнозам, их может быть от 10 до 15% от всех выданных или замененных паспортов.

Самое опасное, что гражданин может об этом даже не знать. Такая ошибка может выявиться в самый неподходящий момент, например, как в нашем случае при обращении за наследством. Отказы могут быть и при оформлении банковского счета, получения банковского вклада и т.п.

Более того, банк вообще может заморозить все счета на основании федерального закона №115, а в этом случае придется очень долго побегать, чтобы доказать свою правоту.

Что обязательно нужно сделать

Теперь самое главное. Что нужно сделать абсолютно всем гражданам. Конечно, у большинства будет все в порядке, но лучше уделить несколько минут времени и перестраховаться.

Проверить паспорт можно на портале госуслуги. Причем проверить можно свой паспорт и паспорт любое человека, например, родственника, если у него нет страницы на "Госуслугах".

Вот подробная инструкция:

1. Заходим в личный кабинет "Госуслуг".

2. Далее выбираем раздел «Регистрация и паспорт».



3. В левом нижнем углу выбираем подраздел «проверка действительности паспорта».

4. Запускаем.



5. Заполняем данные и нажимаем "Продолжить",



6. Получаем результат.



Если указано, что статус документа действителен, значит можно выдохнуть - все в порядке.

А вот если документ будет недействительным, то нужно сделать следующее.

Следует обратиться в ближайший МФЦ и написать заявление. После принятия заявление ошибка будет исправлена. Это поможет в дальнейшем избежать серьезных неприятностей.

Лучше сразу все перепроверить и, при необходимости исправить, чем потом расхлебывать недочеты системы, ведь если допущена хотя бы одна ошибка в цифрах, то проблем не избежать.

А вы будете проверять свой паспорт? Расскажите в комментариях.

Будьте здоровы и берегите себя!

Источник: Юридическая социальная сеть 9111.ru.

Чтобы быть в курсе событий, оставайтесь с нами или подписывайтесь для оперативности на канал в «Телеграме»: @slovouristu

юристы, документы, паспорт

Previous post Next post
Up