Авторская публикация юриста Кочеткова А. В.
Сегодня мы поговорим о том, когда пенсионеры освобождаются от уплаты взносов за капремонт, какие права имеют и каким образом получить право на льготы, а также рассмотрим вопрос, почему даже при наличии льгот по закону приходится платить за капремонт и другие вопросы.
Пожилые люди, безусловно, имеют право на те или иные льготы по своему возрасту, но мало кто говорит о том, что подобные льготы не освобождают полностью от уплаты, например за капремонт. Здесь имеются свои тонкости и скрывается подвох, о чём законодатели молчат.
По общим правилам, пенсионеры могут получить льготы по уплате за коммунальные услуги и капитальный ремонт при достижении определённого возраста.
Так, например, при достижении лицом 70-летнего возраста предоставляется льгота по оплате за капремонт в размере 50%, для 80-летних уже предусмотрена льгота 100% (ч. 2.1 ст. 169 ЖК РФ).
Но многие понимают, что речь идёт вообще о полном освобождении от уплаты за капремонт, это не так. Не знаем, почему законодатели изначально не указали полную информацию либо оставили свой комментарий, но имеет то, что имеем.
Да, льгота предоставляется по закону, но она распространяется исключительно на социальную норму.
Пример
Пожилой гражданин имеет в собственности квартиру общей площадью 100 кв. метров, проживает один, у него социальная норма составит 33 кв. метра. Если с пенсионером проживают другие члены семьи, в этом случае льгота распространяется только на 18 кв. метров.
С оставшейся жилой площади придётся платить за капремонт, вот такая реальность на самом деле обстоит.
На это реально мало кто обращает. Вроде бы по закону указано одно, на самом деле мы получаем другое. И таким образом, на сегодняшний момент нет компенсации, которая бы полностью освободила пенсионера от уплаты за капремонт нет.
Могут быть региональные правила и предоставление социальной помощи, а также жилищные субсидии, здесь уже необходимо уточнять момент через местный орган самоуправления и отдел социальной защиты.
При этом пакет документов здесь простой:
- заявление (можно в простой письменной форме либо получить на месте; там же должны быть образцы, как заполнять);
- паспорт (оригинал и копию);
- СНИЛС;
- пенсионное удостоверение (при наличии; сегодня не выдаётся), удостоверение ветерана, инвалида и других категорий граждан (ВБД например);
- справка из паспортного стола (обычно по форме № 9; с указанием зарегистрированных жильцов в квартире);
- справка о доходах (получить бесплатно в налоговой инспекции; необходимо подтвердить, что гражданин не имеет дохода выше установленного в регионе размера прожиточного минимума);
- выписка из ЕГРН (подтверждение права собственности на квартиру);
- копия трудовой книжки (или выписка из электронной);
- документы, подтверждающие родство с членами семьи (которые также зарегистрированы в квартире; свидетельство о рождении, о браке, о рождении детей и другие документы);
- квитанции за последние 2-3 месяца;
- реквизиты банковского счёта (куда будут перечислять компенсацию).
Полный пакет документов уточнять по месту своего проживания, могут потребовать дополнительные документы. Это ещё примерный список. В действительности могут предъявить разные требования в зависимости от конкретного случая.
Если вдруг по компенсации либо по пособию получили отказ, следует обжаловать сперва через обращение в прокуратуру (ст. 10 ФЗ «О прокуратуре РФ»), далее решать вопрос в судебном порядке путём направления в суд административного иска с приложением ходатайства об применении обеспечительных мер (до вынесения судом своего решения, действия органа или администрации можно приостановить на время) (ст. 85, 218-220 КАС РФ).
Также, можете обратиться за помощью к юристам, которые окажут Вам содействие и реальную помощь в решении Вашего вопроса. В этом случае необходимо будет через нотариуса оформить на специалиста доверенность с точным указанием тех или иных полномочий (ст. 185, 779 ГК РФ).
Источник: Юридическая социальная сеть
9111.ru.
Чтобы быть в курсе самых важных изменений в законодательстве, подписывайтесь на наш Telegram-канал «Слово Юристу»: @slovouristu
https://t.me/slovouristu