Когда решение суда вступает в законную силу

Dec 18, 2024 12:08


Авторская публикация юриста Алексеенко И.П.





Недавно я размещала на данной площадке публикацию в качестве ликбеза для «неюриста» (для неискушённого в делах судебных обывателя), где мною подробно даны разъяснения, как верно исчислить окончание процессуального срока на подачу апелляционной жалобы в гражданском процессе.

Кто заинтересован в теме, см. по ссылке Подробнее ➤.

При этом могла ли я предположить, что в данную тему следует заглянуть и некоторым работникам аппарата суда, которые по умолчанию владеют определёнными для осуществления своих компетентных полномочий знаниями.

Суть дела

В сентябре текущего года мне довелось представлять интересы в качестве представителя ответчика в гражданском споре (об этом планирую дать практический материал), где мы добились положительного решения; истцу отказано в удовлетворении требований в полном объёме.

Естественно, что ответчик напрягает меня с направлением в суд заявления о взыскании судебных расходов с проигравшей стороны.

Я не тороплюсь с заявлением, поскольку у меня есть иные дела поважней, да к тому же я чётко знаю, что ещё успеется, поскольку заявление по вопросу о судебных расходах выигравшей спор стороной может быть подано в течение 3 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда (последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела) (ст. 103.1 ГПК РФ).



Копия апелляционной жалобы ответчику, чьи интересы я представляла, не направлялась, то есть судебный акт не обжаловался (данное обстоятельство я отследила).

На руках у меня копия решения суда, на которой чёрным по белому написано, что мотивированная часть судебного решения изготовлена 30.09.2024, а, следовательно, полагала я совершенно обоснованно, у нас есть ровно 3 месяца, чтобы взыскать с истца судебные расходы в установленный законом срок, то есть с даты вступления в законную силу судебного акта суда первой инстанции.



Однако суд думал иначе.

Вопрос

Как усматривается из представленных фрагментов (скриншотов) судебного решения по гражданскому делу, судебное заседание, завершившееся принятием резолютивной части судебного решения, состоялось 17.09.2024.

Решение суда в окончательной форме принято (изготовлено) судом 30.09.2024.

Решение суда, если верить штампу на копии документа, вступило в законную силу 18.10.2024.

Следует определить, верно ли суд исчислил дату вступления судебного акта в законную силу.

Ответ

Ответ оставляю на усмотрение пользователей сайта.

Даю «наводку» в качестве напоминания для тех, кто в курсе.

В соответствии с требованием ч. 1 ст. 209 ГПК РФ решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы.

Согласно требованию ч. 2 ст. 321 ГПК РФ апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

Мы не торопились истребовать в суде копию вступившего в законную силу решения суда, которая нам нужна для подачи заявления о взыскании судебных расходов. Однако, как выяснилось, бдительность никто не отменял.

Могли бы мы просчитаться? Ответ ищу ( надеюсь найти) в комментариях.

Источник: Юридическая социальная сеть 9111.ru.

Чтобы быть в курсе самых важных изменений в законодательстве, подписывайтесь на наш Telegram-канал «Слово Юристу»: @slovouristu
https://t.me/slovouristu

суд, юрист, закон

Previous post Next post
Up