Рубрика: «Вопрос-ответ»
Отвечает юрист Кнутас Л.В.
По вопросам наследования ко мне за юридической консультацией обращаются не так часто, но все же такие вопросы возникают у граждан. Даже если вопрос кажется простым, все равно могут возникнуть подводные камни, о которых простой гражданин даже не подозревает. Не всегда вопросы, с которыми обращаются граждане, являются гуманными, но в любом случае многие из них требуют юридической оценки и рекомендаций. В настоящей статье рассмотрим как раз такой вопрос, он поступил довольно давно, но я решила, что с ним тоже будет важно ознакомить посетителей сайта и подписчиков.
Итак, ко мне за юридической консультацией обратилась молодая женщина, которая осуществляет уход за ребенком-инвалидом, с мужем моя клиентка в настоящее время в разводе. Квартира в свое время была приватизирована на троих, то есть каждый из членов семьи имеет по 1/3 доли. Моя клиентка задается вопросом: в каких долях получат наследство они с бывшим мужем, если ребенок умрет, и что им еще положено при наследовании? Коротко разберем этот вопрос в настоящей статье.
Ответ и разъяснения юриста
Во-первых, родители являются наследниками первой очереди по закону, в рассматриваемой ситуации тот факт, что родители ребенка-инвалида в разводе, не будет иметь значения.
Во-вторых, наследники одной очереди получают наследство в равных долях. Следовательно, если ребенку принадлежит одна треть квартиры, мать и отец вправе претендовать на доли в размере 1/6.
В-третьих, после принятия наследства доли родителей прибавятся к тому, что у них уже было. Таким образом, вместо 1/3 у каждого будет по половине собственности на квартиру.
ВАЖНО! Так как до процедуры наследования родители являлись долевыми сособственниками, преимущественного права при разделе никто из них не получит. Это будет означать, что никто из родителей не сможет добиться получения всей квартиры с выплатой компенсации второму наследнику. При таком разделе недвижимости придется договариваться - суд в таком деле никак не поможет.
При получении консультации моей клиентке также было пояснено, что помимо доли у ребенка может быть и другое имущество. В качестве примера может быть счет в банке или другое движимое имущество. В случае если такое имущество будет выявлено, то и оно будет поделено между родителями поровну.
Правовое обоснование: ст. 1165 ГК РФ
Источник: Юридическая социальная сеть
9111.ru.
Чтобы быть в курсе самых важных изменений в законодательстве, подписывайтесь на наш Telegram-канал «Слово Юристу»: @slovouristu
https://t.me/slovouristu