Имеет ли право один супруг скрывать доходы от второго

Nov 05, 2024 13:33


Авторская публикация юриста Корниловой И. В.





Скрывать доходы от супруга даже не приходило в голову. Я всегда знала, что у нас есть эта прозрачность, и проверять не приходилось. Это доверие укрепляет наш семейный союз, и придает ему больше стабильности.

Как гласит закон, согласно статье 38 Семейного кодекса Российской Федерации, все доходы, которые были получены в период брака, считаются общим имуществом супругов, если иное не предусмотрено брачным договором.

Это положение открывает простор для честного и уважительного отношения друг к другу.



Во избежание недопонимания стоит помнить о том, что если один из супругов решит скрывать свои доходы, второй имеет право обратиться в суд. Это не только вопрос законности, но и вопрос уважительного отношения к партнеру.

Статья 81 Семейного кодекса РФ также предостерегает от скрытности, закрепляя право супругов на договор о ведении хозяйственной деятельности и распределении имущества.

В нашем случае подобные вопросы не встают. Мы верим друг другу и ценим открытость, что, в свою очередь, только укрепляет наши семейные отношения.

Что человек имеет право держать в тайне



Каждый человек имеет право на сохранение в тайне информации, которая относится к его личной или семейной жизни. Данное право закреплено в статье 23 Конституции Российской Федерации. Согласно статье 24 Конституции Российской Федерации, сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Это положение подчеркивает уважение к личной жизни каждого гражданина и защищает его право на неприкосновенность.

К личной тайне можно отнести такие сведения, как:

  • персональные данные, 
  • дружеские и интимные отношения, 
  • сексуальная ориентация, 
  • религиозные или атеистические убеждения,
  • имущественное состояние, 
  • источники доходов, 
  • место проживания, 
  • увлечения, 
  • проведение досуга, 
  • пристрастия, 
  • вредные привычки,
  • сведения о заболеваниях, включая социально опасные (ВИЧ-инфекции, венерические заболевания, туберкулёз).
Личная тайна не является абсолютной

Нужно не забывать, что право на личную тайну не является абсолютным.

В некоторых случаях закон допускает определенные исключения, позволяя раскрывать информацию в интересах общества или для защиты прав и свобод других граждан.

К примеру, когда речь идет о предотвращении преступлений или защите жизни и здоровья людей, органы власти могут запросить доступ к личной информации.

Тем не менее, такая практика должна осуществляться строго в рамках закона и с соблюдением всех необходимых процедур, чтобы не нарушать основное право граждан на неприкосновенность частной жизни. К тому же с каждым годом, в связи с развитием технологий, вопросы защиты личных данных становятся всё более актуальными.



В сети многие индивидуумы зачастую становятся жертвами неправомерного использования их персональной информации. В конце концов, личная тайна - это не просто набор сведений, это проявление достоинства и уважения к каждому человеку.

Тем, кто распространяет чужую информацию, да ещё и врёт, то это уже вопрос оскорбления чести и достоинства человека, приводит к наказаниям Уголовного кодекса РФ.

Таким людям надо бы язычок подрезать! Шучу, конечно!

Заключение

Доверие друг к другу позволяет нам не только строить жизнь вместе, но и достигать общих целей, принимая решения на взаимном уважении и любви. А в отношении своих личных данных - каждому гражданину стоит помнить о своих правах и уметь их отстаивать.

Благодарю за чтение статьи. Надеюсь, она будет полезной и познавательной для всех.

Пишите своё мнение. А вы скрываете доходы от своего супруга или супруги? Совместный ли у вас бюджет? А может, у вас заключён брачный контракт? Какую информацию вы считаете запретной с соцсетях?

Источник: Юридическая социальная сеть 9111.ru.

Чтобы быть в курсе самых важных изменений в законодательстве, подписывайтесь на наш Telegram-канал «Слово Юристу»: @slovouristu
https://t.me/slovouristu

персональная тайна, персональные данные, человек, личность, супруги, личная тайна, соцсети

Previous post Next post
Up