Что делать, если выдал доверенность, а потом передумал

Nov 05, 2024 09:15


Авторская публикация юриста Колесниковой Е. А.

Доверенность сама по себе штука отличная, поскольку само ее название происходит от слова “доверие”, а что может быть ценнее в социальном смысле?

Что такое доверенность

Статья 185 ГК РФ описывает доверенность как уполномочие, то есть официально выраженное доверие на совершение определенных действий одним лицом (лицами) от имени другого лица (лиц), оформленное в письменном виде.

Применяется этот инструмент в случаях, когда человек не имеет возможности лично совершить какое-либо действие или представлять свои интересы.




Доверенность должна быть надлежащим образом заверена - нотариально или уполномоченным на это лицом. Также доверенность в обязательном порядке должна содержать следующие данные: дату ее выдачи, основные (паспортные) сведения о доверителе и о представителе его интересов, исчерпывающий перечень полномочий представителя, подпись лица, выдающего доверенность и подпись лица, ее заверяющего, а также срок окончания действия доверенности.



Прекращение срока действия доверенности

Вот об окончании срока действия доверенности я и хочу поговорить. Бывают ситуации, когда доверитель не желает ждать срока окончания выданной им доверенности. Причины могут быть разными: совершены или утратили свою актуальность действия, на совершение которых он уполномочил своего представителя, пошатнулось доверие к нему или доверитель банально передумал. Ну, изменились планы и намерения, случается и такое. Что же ему (доверителю) делать в таком случае?

Ничего невозможного - доверенность можно отменить. Данное право закреплено в статье 188 ГК РФ:

"Действие доверенности прекращается вследствие отмены доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно, при этом отмена доверенности совершается в той же форме, в которой была выдана доверенность, либо в нотариальной форме".

Ключевой момент - необходимость соблюдения этой процедуры: доверенность должна быть отменена в той же форме, что и выдавалась, однако при невозможности совершения данного действия заверенная, к примеру, работодателем, доверенность может быть отменена и в нотариальном порядке. С внесением этой информации в реестр. А вот наоборот, увы, не получится - нотариально заверенную доверенность можно отменить только в нотариальном порядке.

Исключения

Да, есть и исключения. Это касается такого вида доверенностей, как безотзывные. Такие доверенности имеют принципиально отличие - в них прописано указание на невозможность их отмены до момента совершения указанного в них действия или ряда действий и подлежат обязательному нотариальному удостоверению.



Сложность отмены такой доверенности состоит в том, что это возможно лишь в трех случаях:

  • действие совершено, хотя бы частично;
  • есть доказательство злоупотребления представителем своими полномочиями;
  • наличие обстоятельств, указывающих на возможность такого злоупотребления.
Примечание автора

Последний пункт у меня лично вызывает недоумение, ибо одно такое обстоятельство есть всегда - это человеческий фактор. Ну абсолютно любое лицо способно использовать удобную возможность в своих интересах и далеко не всегда возникновение такого обстоятельства возможно своевременно установить.

Однако у законодателя другой взгляд на вещи...

Вывод

Доверенность - это не “билет в один конец”, и часто возникающие у доверителей при оформлении доверенности опасения практически беспочвенны, ибо доверенность можно отменить в любой момент времени. Даже, как видите, безотзывная доверенность - это вовсе доказательство невозможности отстранить представителя “от руля”. Лазейку нам законодатель все-таки оставил.

Источник: Юридическая социальная сеть 9111.ru.

Чтобы быть в курсе самых важных изменений в законодательстве, подписывайтесь на наш Telegram-канал «Слово Юристу»: @slovouristu
https://t.me/slovouristu

доверенность, документы, юрист, закон

Previous post Next post
Up