Потеряли паспорт или важные документы для суда. Как и где восстановить

Oct 26, 2024 12:08


Авторская публикация юриста Корниловой И.В.





Источник фото ru.freepik.com

Доброго времени суток, уважаемые читатели юридического сайта 9111.ru!

В судебной практике бывают разные случаи. Сегодня расскажу об утере паспорта и важных документов.

Сами понимаете, уважаемые читатели, что это неприятная ситуация, и хочу отметить, что вам не избежать в таких случаях штрафов и санкций, а также утеря скажется и усугубит ваше рассмотрение дела в суде. Сегодня поговорим об этом.

Штрафы

Согласно статье 19.16 "Умышленная порча документов или утрата..." КоАП РФ, за утерю паспорта предусмотрен штраф в размере от 100 до 300 рублей.

Тем не менее в некоторых случаях, если гражданин проявляет активность и своевременно обращается с заявлением о восстановлении документа, могут ограничиться лишь вынесением предупреждения.

А если гражданин не обратился за восстановлением паспорта сразу, а откладывал визит в УВМ МВД или МФЦ на неделю, месяц или даже больше, это может быть расценено как осложненное правонарушение. В таких ситуациях, согласно статье 19.15 КоАП, может возникнуть дополнительная санкция за проживание без паспорта, которая составляет от 2000 до 3000 рублей. Это подчеркивает важность оперативности в действиях после утери.



Источник фото ru.freepik.com

За жизнь без паспорта по статье 19.15 КоАП возникают дополнительные санкции и предусмотрены штрафы. Они зависят от регистрации по месту жительства:

  • в Москве и Санкт-Петербурге - 3000-5000 рублей;
  • в других населенных пунктах - 2000-3000 рублей.

После утери паспорта действовать необходимо оперативно и незамедлительно. Заявить об утрате паспорта и подать документы на восстановление следует не позднее 30 дней с момента обнаружения потери.

Что касается госпошлины, то за восстановление утраченного паспорта гражданину придется заплатить 1500 рублей. И при этом надо не забывать, что штрафы - это не единственная опасность: несвоевременное обращение может также повлечь за собой дополнительные наказания (чужой кредит, покупка имущества, не улетите в отпуск). И вопрос восстановления паспорта становится еще более актуальным.



Источник фото ru.freepik.com

Чем грозит утрата документов

Утрата паспорта или другого важного документа может значительно осложнить ситуацию в судебном разбирательстве.

При возникновении такой проблемы важно знать, что потеря паспорта и документов может привести к невозможности участия в рассмотрении дела.

Согласно статье 80 Гражданского процессуального кодекса РФ, существует обязанность представлять оригиналы документов, обладающих юридической силой, если иное не предусмотрено законом. А статья 81 ГПК РФ, копии документов, предоставляет возможность представлять копии, если закон не требует оригиналов.

Тем не менее в лубом случае суд может настоятельно потребовать оригиналы документов, если это необходимо для выяснения обстоятельств дела.

Например: ответчик при утере документов имеет право запросить оригиналы документов у истца, даже если были представлены нотариально заверенные копии.

Но истец может отказать в предоставлении оригиналов, если это может нанести ему вред.

Отсутствие (утере) необходимых документов у ответчика приводит к затягиванию процесса, а не тому, чтобы спор в суде был разрешён.

Ответчик сможет только потом ознакомиться с оригиналами документов лишь по решению суда, при наличии соответствующих оснований.

Причины для суда

Оригинал документа судья требует, когда нельзя определить из предоставленных копий от сторон их идентичность (ч.7 ст.67 ГПК РФ):

  • когда дело невозможно разрешить без подлинного документа (ч. 2 ст. 71 ГПК РФ);
  • документы не тождественны между собой, то есть стороны предоставили в дело не схожие между собой документы, и их нельзя проверить другими документами из материалов дела (ст. 67 ГПК РФ).

В таких случаях судом могут быть приняты во внимание обстоятельства, имеющие юридического значения для правильного разрешения спора, где будут учтены доказательства, которым дана надлежащая правовая оценка.



Фото автора из материалов архива



Фото автора из материалов архива

Заключение

В моей судебной практике было очень много случаев, когда стороны по делу теряли свои документы. Это и паспорта, и договора, и чеки, и даже финансовые отчеты.

Утеря паспорта или других важных документов может вызвать не только финансовые затраты в виде штрафов и госпошлин, но и дополнительные неудобства из-за возможных административных санкций.

Изучение материалов гражданского дела допускается как до, так и после судебного заседания в день, установленный судом по запросу заинтересованного лица.

Согласно статье 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, участники дела имеют право ознакомиться с материалами, делать из них выписки и получать копии.

Поэтому своевременное обращение за восстановлением необходимого документа для суда - это не только законодательная необходимость, но и важный шаг к избежанию возможных проблем в будущем.

Благодарю всех, кто причитал статью.

Если есть свои примеры, когда вы теряли паспорт или документы для суда, то прошу пишите в комментариях свои высказывания.

Источник: Юридическая социальная сеть 9111.ru.

Чтобы быть в курсе самых важных изменений в законодательстве, подписывайтесь на наш Telegram-канал «Слово Юристу»: @slovouristu
https://t.me/slovouristu

ГК РФ, документы, человек, паспорт, закон

Previous post Next post
Up