Авторская публикация юриста Лопатина Д. Н.
Совсем недавно Росстатом были опубликованы данные о том, что траты россиян на коммунальные услуги (ЖКУ) в среднем составляют 12% от их ежемесячного заработка. А в свете того, что управляющие или обслуживающие компании зачастую не исполняют или недобросовестно исполняют свои обязанности, а порой и откровенно жульничают - эта тема довольно острая для каждого россиянина.
Я уже публиковался на похожие темы. Для большего понимания вопроса можете ознакомиться с моими крайними публикациями:
ВС РФ разрешил вопрос об услугах, которые по факту не оказывались, но плата за них взималась. О задваивании услуг ЖКХ, штрафах для жильцов, разделении счетов и жалобах на коммунальщиков. Вернёмся к теме. Как ЖКХ обманывает в платёжках и наживается на платежах за ЖКУ.
Обман ЖКХ: способ № 1
Недобросовестные коммунальщики могут включать в квитанции коммунальные услуги, которые фактически не были оказаны, например, уборка мест общего пользования. Услуга может быть оказана в меньшем объёме, нежели в том объёме, в котором она предусмотрена нормативами. Или коммунальные службы собирают деньги на ремонт лифтового оборудования, который фактически не проводится.
Обман ЖКХ: способ № 2
Встречались и откровенно мошеннические схемы, когда в платёжках на оплату коммунальных услуг указывались платёжные реквизиты, отличные от реквизитов управляющей или обслуживающей организации. Все платежи граждан уходили «налево» на подставные фирмы и оседали в карманах аферистов.
Обман ЖКХ: способ № 3
Расчёт платы за предоставление некоторых коммунальных услуг осуществляется исходя из площади жилого помещения плательщика. Так вот, жуликоватые коммунальщики намеренно увеличивали площадь помещения, что, в свою очередь, приводило к увеличению платы за соответствующую услугу.
Обман ЖКХ: способ № 4
Ещё один способ заключается в дублировании одних и тех же услуг.
Например, плата за освещение и отопление мест общего пользования включается в ОДН. При этом плата за эти услуги может быть включена в квитанцию повторно и прописана отдельной строкой.
Обман ЖКХ: способ № 5
Увеличение тарифных ставок, которого на самом деле не было. Так, если сумма за одну и ту же услугу отличается в 1,5-2 раза от суммы платежа в прошлом месяце, то такое резкое увеличение наверняка не связано с пересмотром тарифных ставок. Это не сложно проверить на одном из соответствующих интернет-сервисов.
Уважаемые читатели, настоятельно рекомендую обращать пристальное внимание на состав платёжа за коммунальные услуги, а не только на графу «Итого». Не позволяйте себя обманывать!
Источник: Юридическая социальная сеть
9111.ru.
Чтобы быть в курсе самых важных изменений в законодательстве, подписывайтесь на наш Telegram-канал «Слово Юристу»: @slovouristu
https://t.me/slovouristu