Авторская публикация юриста Фурина Е.В.
Несколько лет назад банки начали активно использовать нотариальные услуги для взыскания долгов по кредитам: вместо обращения за судебным приказом кредитор обращается к нотариусу, и тот совершает исполнительную надпись.
Дальше банк обращается напрямую к приставам, минуя суды. А скоро такой же порядок будет действовать для долгов и за ЖКУ. Как защититься от этого?
Как работает взыскание по исполнительной надписи?
Исполнительная надпись применяется в случае, если с первой просрочки платежа прошло не более 2 лет и в договоре есть специальная оговорка - это базовые условия (а вот согласно законопроекту о взыскании долгов за ЖКУ, это будет возможно и без специальной оговорки в договоре).
Но сейчас процедура выглядит следующим образом:
1) За 14 дней до взыскания банк обязан уведомить должника о том, что он намерен обратиться к нотариусу.
2) Банк обращается к любому нотариусу и прикладывает документы, обосновывающие долг (кредитный договор, выписку по платежам, расчет долга), а также доказательства уведомления должника.
Тут важно помнить, что нотариус может одобрить взыскание только самой суммы кредита, без штрафов за просрочку и неустойки. Если банк хочет взыскать и их, то это возможно только в суде.
3) Нотариус проверяет все документы, совершает исполнительную надпись на договоре и еще раз уведомляет должника в течение 3 дней.
4) Дальше банк может идти прямо в ФССП для начала процедуры взыскания.
Как и когда можно отменить исполнительную надпись?
Еще одним преимуществом для кредиторов является то, что отменить исполнительную надпись в суде сложнее, чем судебный приказ. Приказ судья обязан отменить при поступлении любых (даже необоснованных) возражений.
А вот с исполнительной надписью все сложнее. Это возможно, если:
1) Банком или нотариусом был нарушен порядок уведомления должника.
2) Есть сомнения в документах, на основании которых банк заявляет о наличии долга, или в расчетах суммы долга.
3) В состав долга была включена неустойка или штрафы.
Но подать заявление об отмене исполнительной надписи можно только в течение 10 дней.
Еще один существенный недостаток для должника - сейчас обращаться в суд нужно не по своему месту жительства, а по месту нахождения нотариуса (который может быть где угодно, хоть на другом конце страны).
Хотя это в Госдуме обещают исправить - когда у нотариусов появится возможность совершать исполнительную надпись по долгам ЖКУ, должникам дадут возможность отменять такую надпись по месту жительства. По крайней мере, так обещают сделать.
Источник: Юридическая социальная сеть
9111.ru.
Чтобы быть в курсе самых важных изменений в законодательстве, подписывайтесь на наш Telegram-канал «Слово Юристу»: @slovouristu
https://t.me/slovouristu