Как заставить приставов работать через "Госуслуги"

Oct 17, 2024 09:17


Авторская публикация юриста Сауриди В. Е.





Многие взыскатели (и уж тем более юристы) знают, что получить решение суда в свою пользу или даже исполнительный лист отнюдь не означает реального получения денег, особенно если должник - физическое лицо. Если вам доводилось сталкиваться с судебными приставами, то вы наверняка знаете, что двухмесячный срок на взыскание, предоставленный в части 1 статьи 36 закона «Об исполнительном производстве», фактически не соблюдается.

Особенно тяжело приходится с «профессиональными должниками», ушедшими в финансовое подполье. Исполнительное производство в отношении этих людей формально может идти годами, мешая как взыскателю, который предпочёл бы либо получить хоть что-то, либо просто списать задолженность с баланса, так и должнику.

Однако и у взыскателя, и у должника есть возможность заставить пристава работать, для этого нужно воспользоваться порталом госуслуг, проявить некоторое знание законодательства и настойчивость.



1. Действия пристава по розыску имущества должника

После возбуждения исполнительного производства и при нежелании должника добровольно оплачивать положенную сумму (на что даётся 5 дней) пристав направляет ряд запросов, ключевыми из которых являются: запрос о счетах должника-физического лица в налоговой инспекции, запрос о наличии транспортных средств в ГИБДД, запрос в налоговую об отчислении страховых взносов за должника, запрос в Росреестр о наличии у должника недвижимости, запрос в банки о наличии у должника открытых счетов. Визуально это выглядит как на фото 1:



Вскоре приставу начинают приходить ответы: налоговая и сами банки сообщают обо всех открытых банковских счетах должника, ГИБДД предоставляет данные о наличии у должника автомобилей и прочих транспортных средств, Росреестр - о наличии недвижимости.

Нередко у должника, по крайней мере юридически, ничего нет. Пристав арестовывает открытые банковские счета должника, накладывает ограничение на выезд из страны - и на этом действия по взысканию фактически заканчиваются. Если ничего не делать, то через некоторое время, обычно в промежутке между 4-10 месяцами от начала исполнительного производства, пристав закрывает исполнительное производство на основании пункта 4 части 1 статьи 46 ФЗ «Об исполнительном производстве», попросту говоря, на основании того, что меры, предпринятые приставом, не дали результата. Да, в течение трёхлетнего срока действия исполнительного листа производство можно возобновить, но не ранее чем через полгода после окончания предыдущей попытки (см. фото 2).



Впрочем, действия пристава после возобновления производства не отличаются от описанных выше.

2. Контрмеры должника

Уже на следующий день после получения приставом данных от налоговой и банков о наличии у должника открытых счетов, что легко отслеживается через портал госуслуг, должник вправе пойти в любой банк, где счетов у него ранее не было, и открыть себе новый расчётный счёт. Разумеется, никто не даст гарантии, что пристав не узнает об этом счёте и рано или поздно не арестует его, но на практике без дополнительных обращений взыскателя к приставу тот ничего делать не будет.

А если должник начнёт пользоваться расчётным счётом (привязанной к нему банковской картой) друга или родственника, да ещё при наличии нотариальной доверенности на получение денежных средств, деньги должника остаются вне досягаемости приставов.

Юридически подкованные должники даже составляют договоры найма с родственниками, где специально указывают, что всё находящееся в «снимаемом» помещении имущество, за вычетом личных вещей, на которые согласно абзацу 4 части 1 статьи 446 ГПК РФ не может быть обращено взыскание, принадлежит собственнику помещения. Распространённой практикой стали ещё и акты к таким «договорам найма», где новейшая PlayStation принадлежит не внуку-должнику, а его девяностолетней бабушке, никаких долгов ни перед кем не имеющей.

3. Как воздействовать на пристава через "Госуслуги"

Портал госуслуг предоставляет возможность должнику или взыскателю подать заявление, ходатайство, объяснение приставу, которые должны быть рассмотрены в течение 17 рабочих дней (см. фото 3).



Здесь существует две основные тактики:

- направлять большие, предельно аргументированные, с обязательными ссылками на нормы закона обращения и надеяться, что пристав не вынесет типичную отписку в духе: «Рассмотрев доводы заявителя, Судебный пристав-исполнитель признает обстоятельства, изложенные в заявлении (ходатайстве), не подлежащими удовлетворению в связи с тем, что обстоятельства, на которые ссылается заявитель, необоснованны». С учётом количества исполнительных производств и нежелания пристава работать, удивляться такой отписке на самое обоснованное заявление не стоит;

- брать количеством коротких заявлений и жалоб. Поскольку на портале госуслуг можно посмотреть хронологию действий пристава, стоит спросить: почему (к примеру) за последний месяц-полтора приставом не совершено ни одного исполнительного действия? Или: что пристав собирается предпринять в ближайшие две недели? Посылал ли пристав повторные запросы в банки на предмет открытия должником новых расчётных счетов? Считает ли пристав предпринятые меры исчерпанными?

При отсутствии ответов по существу, портал госуслуг предоставляет возможность обжаловать постановление пристава его руководству.

4. Вывод на основании практики

В начале 2024 года автору статьи удалось заставить пристава повторно направить запросы о счетах должника в действовавшие на тот момент 324 банковские организации и обнаружить вновь открытые должником расчётные счета. Получить всю сумму не вышло, но взыскатель (по его собственным словам) уже давно мысленно списал долг и ставил цель списать его и юридически, с баланса своего ИП, по требованию бухгалтера. Взыскание части долга стало для заказчика приятным сюрпризом.

В другом случае, нам удалось помочь уже должнику, направив 34 обращения приставу и жалоб на его бездействие руководству отдела. Наши обращения подавались ежедневно, на протяжении 21 рабочего дня, и такой принцип «дятла» сработал: безнадежное исполнительное производство было завершено.

При этом хотелось бы обратить внимание, что любое взаимодействие с приставом-исполнителем должно осуществляться строго в рамках действующего законодательства, а поданные обращения - подкреплены ссылками на нормы права. Портал госуслуг предоставляет отличную возможность заставить приставов реально работать.

Источник: Юридическая социальная сеть 9111.ru.

Чтобы быть в курсе самых важных изменений в законодательстве, подписывайтесь на наш Telegram-канал «Слово Юристу»: @slovouristu
https://t.me/slovouristu

совет, Госуслуги, судебный пристав, юрист

Previous post Next post
Up