Авторская публикация юриста Кнутас Л.В.
Введение и практический вопрос
Ввиду наличия опыта и практики в сфере льготного обеспечения граждан с различными льготными статусами такие вопросы поступают ко мне регулярно. В настоящей статье я, как обычно, ознакомлю вас с одним из таких вопросов, он не сложный, но все равно требует детального и всестороннего подхода.
Ко мне за юридической консультацией обратилась женщина, инвалид второй группы, проживающая в муниципальном жилом помещении по договору социального найма вместе со своей семьей. Клиентку интересовал вопрос: положена ли инвалиду второй группы льгота на содержание жилого помещения? Разберемся с этим вопросом в настоящей статье.
Ответ и рекомендации юриста
Во-первых, всем инвалидам, независимо от группы, предоставляется:
• 50%-ная компенсация платы за наем и платы за содержание жилья, включая плату за управлением МКД, содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД. НО! Такая льгота предоставляется только для нанимателей жилого помещения;
• 50%-ная компенсация оплаты коммунальных услуг в пределах нормативов потребления НО! Как для собственников, так и для нанимателей.
Во-вторых, инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, родителям детей инвалидов дополнительно полагается компенсация взносов на капитальный ремонт (но не более 50% взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взносов и регионального норматива площади).
В-третьих, льгота применяется только на долю жилья, которая приходится на самого инвалида, на всех членов семьи она не распространяется.
В-четвертых, льгота будет рассчитана исходя из норматива. Норматив - это усредненный показатель потребления. Он отражает, сколько человек в среднем потребляет коммунального ресурса в месяц.
ВАЖНО! Для разных домов будет применен разный норматив. Следует учитывать, что будет иметь значение, есть ли в квартире электроплита, бойлер для нагрева воды, сколько комнат в помещении, сколько проживает лиц. В случаях, когда инвалид потратил меньше норматива, то ему произведут возврат потраченных средств в размере 50 %. Ну а если потратит больше, то расчет будут брать только от норматива.
Правовое обоснование: ст. 17 федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24.11.1995 № 181-ФЗ.
Источник: Юридическая социальная сеть
9111.ru.
Чтобы быть в курсе самых важных изменений в законодательстве, подписывайтесь на наш Telegram-канал «Слово Юристу»: @slovouristu
https://t.me/slovouristu