Авторская публикация юриста Корниловой И.В.
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Ещё с советских времен работники, занятые на рабочих местах с вредными условиями труда, обеспечивались молоком или другими равноценными продуктами.
Данная норма закреплена в статье
222 ТК РФ № 197-ФЗ от 30 декабря 2001 года. В народе эту норму ещё называли "Молоко за вредность".
Ответственность за обеспечение молоком
Ответственность за соблюдение норм и условий выдачи молока возлагалась на работодателя.
Для этого необходимо каждому работнику написать заявление в соответствии с Приложением № 3 к приказу Министерства труда и социальной защиты РФ № 291 от 12 мая 2022 года "
Порядок осуществления компенсации выплаты" и
Перечнем вредных производительных факторов.
Работникам выдавалось молоко в
норме (Приложение № 2 к приказу 291) пол-литра за смену или равноценных ему продуктах.
Положение "Порядка..." Приказа № 291
Однако работники, занятые на работах в контакте с канцерогенами, фиброгенами и аллергенами 1-го и 2-го класса опасности, были исключены из положения "Порядка..." в Приложении № 1 Приказа № 291.
По результатам социальной оценки условий труда (СОУТ) были исключены основания для выдачи молока таким работникам (п. 2 "Порядка..." Приложения № 3 к Приказу № 291).
Мнение специалистов
И совсем недавно специалисты ведомства изменили этот пункт. Сам факт, что указанные вещества не превышают допустимых концентраций, не имеет значения.
И теперь работодатель обязан выдавать молоко без права на замену молока денежной компенсацией, если работник контактирует с аллергенами, канцерогенами и фиброгенами опасности 1-го и 2-го класса по приложению № 1 к приказу Минтруда № 291 "
Перечень вредных производственных факторов". Почему выдают молоко за вредность?
Как видим, молоко предоставляется работникам, занятым в условиях, представляющих опасность для здоровья. Его можно заменить другими эквивалентными продуктами или возместить денежной компенсацией, если это оговорено в коллективном или трудовом договоре.
Молоко и аналогичные продукты должны способствовать восстановлению сил работника и, по возможности, снижать негативное воздействие вредных факторов производственной среды.
Заключение
Молоко для работников, которые трудятся в опасных условиях для здоровья, играет важную роль в охране труда и поддержании работоспособности сотрудников. "Молочная" мера направлена на обеспечение безопасности и сохранение здоровья работников, которые подвергаются воздействию вредных факторов на производственной среде.
А в случае, если по каким-либо причинам молоко не может быть предоставлено, существует возможность замены этого продукта эквивалентными альтернативами. Например, это могут быть кисломолочные продукты, обогащенные витаминами напитки или протеиновые смеси.
Денежная компенсация за отсутствие молока или его замену может быть предусмотрена условиями коллективного или трудового договора. Это позволяет работникам самим выбирать, как им лучше восстановить силы.
Важно, чтобы молоко и аналогичные продукты действительно выполняли свою функцию - способствовали восстановлению сил работников и снижали воздействие вредных факторов. И предоставление таких продуктов должно быть тщательно продумано и организовано, так как это не только поддерживает здоровье работников, но и способствует мотивации и удовлетворенности от работы.
Источник: Юридическая социальная сеть
9111.ru.
Чтобы быть в курсе самых важных изменений в законодательстве, подписывайтесь на наш Telegram-канал «Слово Юристу»: @slovouristu
https://t.me/slovouristu