Авторская публикация юриста Фурина Е. В.
Долгое время закон запрещал должнику самостоятельно продавать ипотечную квартиру. А своевременная продажа часто была единственным способом погасить долг по ипотеке, однако банк не давал этого сделать. А когда долг вырастал, банк через суд инициировал продажу квартиры на торгах. Но заемщик уже был в убытке. К счастью, недавно приняли закон, меняющий этот порядок. Разбираемся.
Как сейчас?
Когда человек берет ипотеку, он одновременно отдает приобретенную квартиру в залог банку.
Поэтому без согласия банка продать такую квартиру он не может. А банки далеко не всегда идут навстречу своим заемщикам, и у них на это множество своих причин.
Однако такие ситуации, как я уже сказал, приводят к невозможности своевременно погасить долг по ипотеке, пока он еще не слишком вырос.
Что изменилось?
С 11 сентября в силу вступит № 140-ФЗ от 12.06.24.
Собственник ипотечной квартиры по-прежнему должен будет запрашивать согласие банка на продажу. Разница в том, что банк сможет дать отказ только в ряде случаев.
1) Если банк уже начал обращение взыскания долга на квартиру как на предмет залога.
2) Если в отношении собственника уже идет процедура банкротства.
3) Если эта недвижимость была заложена повторно или является обеспечением еще каких-либо обязательств должника.
4) Если собственник ранее уже подавал заявление, но не смог продать квартиру самостоятельно.
Во всех остальных случаях банк обязан будет дать свое согласие должнику. Однако банк вправе установить минимальную цену продажи и срок, который на это дается (не менее 4 месяцев).
После продажи квартиры деньги поступают не должнику, а в банк на специальный счет. Из полученных денег банк вычитает остаток ипотечного долга и прочие расходы, которые были, ипотека закрывается.
Остаток суммы, если он есть, перечисляется продавцу.
Источник: Юридическая социальная сеть
9111.ru.
Чтобы быть в курсе самых важных изменений в законодательстве, подписывайтесь на наш Telegram-канал «Слово Юристу»: @slovouristu
https://t.me/slovouristu