Президент России Владимир Путин подписал закон, по которому поменяется порядок подачи статистических данных. К примеру, речь о кадровых сведениях или данных о производстве товаров малыми предприятиями и самозанятыми. Документ вступит в силу с 1 января 2025 года.
Федеральный закон от 22.07.2024 №
206-ФЗ "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" и Федеральный закон "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации"
Что изменится
Сегодня сдают статотчёты в Росстат только ИП и компании. Малые предприятия делают это раз в пять лет, крупные и средние - раз в год.
Новый закон обяжет самозанятых, нотариусов и адвокатов подавать в Росстат статистику, к которой относятся и данные, составляющие коммерческую тайну.
В настоящее время имеется 2 формы статистического наблюдения:
- выборочное - когда собирают данные об отдельных организациях и ИП;. Для МСП это ежемесячное или ежеквартальное явление, для маленьких компаний - ежегодное. Выборку формирует Росстат.
- сплошное - когда собирают сведения вообще обо всех лицах, входящих в исследуемую группу. МПС попадают в этот вид раз в 5 лет.
Однако с некоторых пор правительство начнёт определять периодичность выборочного наблюдения за субъектами МСП (пока что оно контролирует только порядок). Сплошное наблюдение будет проводиться только в отношении средних предприятий. Так же, как и сейчас, раз в 5 лет.
Субъектам МСП (организациям и ИП) придётся отчитываться в Росстат по списку показателей, определённому Правительством РФ. Запрашивать сведения не из утверждённого реестра будет нельзя.
Кроме того, создадут «Цифровую аналитическую платформу предоставления статистических данных». Всю статистику о компаниях-респондентах станут собирать именно на этом сервисе.
Основные сведения о компании будут заполняться автоматически, на основании данных, уже имеющихся в личном кабинете на платформе МСП.РФ и портале Госуслуг. Предоставлять данные необходимо будет в онлайн-режиме, а не с помощью заполнения форм федерального статнаблюдения. Это сделает сдачу отчётности для субъектов МСП в разы проще.
Резюме
Как будет работать платформа, позже решит правительство. Подзаконных актов, определяющих порядок и процедуру передачи данных, пока нет.
Источник: Юридическая социальная сеть
9111.ru.
Чтобы быть в курсе самых важных изменений в законодательстве, подписывайтесь на наш Telegram-канал «Слово Юристу»: @slovouristu
https://t.me/slovouristu