Клинические испытания в гомеопатии. К чему мы стремимся?

Oct 15, 2011 15:15



Дж. Витулкас, С.Кивелас

Международная Академия классической гомеопатии www.vithoulkas.com

Клинические испытания соответствующие всем стандартам медицинской науки, являются основным направлением научных исследований в гомеопатии.

В последнее время в этой области предпринято много усилий и достигнут большой прогресс. Много статей по клинической гомеопатии было опубликовано в гомеопатических и ведущих медицинских журналах. Для того чтобы проанализировать клинические результаты исследований с позиции «за» или «против» гомеопатии, были опубликованы даже метааналитические статьи.

Тем не менее, любой доктор гомеопат, практикующий классическую гомеопатию, согласится, что клинические исследования демонстрируют более скромные терапевтические результаты, чем те, с которыми они сталкиваются в своей повседневной практике. Даже в случае хронических заболеваний, которые хорошо поддаются гомеопатическому лечению, таких как, астма и головная боль, в клинических испытаниях гомеопатическое лечение показало себя не с лучшей стороны. Мы полагаем, что неоднократные неудачи клинических испытаний указывают на серьезные недостатки в существующих медицинских протоколах. Основная критика заключается в том, что в традиционных научно-исследовательских протоколах существуют определенные правила (пато-физиологические, патолого-анатомические, биохимические, статистические, эпидемиологические…) изучения болезни, но отсутствуют законы и принципы изучения больного. Напротив, в гомеопатических научно-исследовательских протоколах есть определённые законы (подобие, совокупность, бесконечно малые величины, закон Геринга) для изучения больного и неопределённые правила (предполагаемое лекарство, последовательность лекарств, повторение лекарств, потенции, ожидание или последующее назначение) для изучения болезни.

Для того чтобы понять основные причины неудачных клинических испытаний в гомеопатии, следует вновь определить законы, по которым проводится гомеопатическое лечение, понять, как они воздействуют на современные хронические болезни, которые лечили химическими препаратами, и включить их в медицинские протоколы.

Прилагаемый триптих включает в себя:
  1. возврат к теории классической гомеопатии,
  2. применение классической гомеопатии при лечении современных хронических заболеваний,
  3. медицинские протоколы, соответствующие законам классической гомеопатии, а не наоборот.

Следующие моменты являются самыми важными при составлении медицинских протоколов по гомеопатии:
  1. Выбор заболевания и сравнительный метод лечения;
  2. Временные параметры, включая последующие консультации и окончательную оценку;
  3. Гомеопатическое назначение, включая потенцию и повтор препарата;
  4. Лечение гомеопатического обострения;
  5. Лечение острых состояний, возникающих во время лечения хронических заболеваний;
  6. Лечение новых проявлений старых предрасположенностей;
  7. Окончательная оценка со статистическим анализом, включая пункты 4, 5 и 6;
  8. Оценка точности гомеопатического назначения.

Наиболее сложной проблемой гомеопатии и одновременно самым большим её вызовом является лечение пациентов, страдающих современными хроническими заболеваниями и лечившихся химическими препаратами. Все показатели гомеопатического лечения, включая все вышеперечисленные, дифференцируются в соответствии с уровнем здоровья пациента. Огромная заслуга профессора Дж. Витулкаса в том, что он привнёс законы классической гомеопатии в традиционную медицину и тем самым способствовал созданию системной теории уровней здоровья. Эта теория является определяющей при составлении и проведении медицинских протоколов, которые смогут показать реальные возможности классической гомеопатии.

Обсуждая результаты терапии, очень важно определить разницу между «подавлением симптомов» и  «лечением». Лечение пациентов методами классической гомеопатии предполагает соблюдение определённых законов, практически неизвестных врачам-аллопатам. Лечение означает динамическое состояние освобождения больного не только от симптомов болезни, но и от самой патологии. Кроме того, гомеопатическое лечение означает гораздо больше: освобождение от симптомов, от самой болезни, от предрасположенности, приводящей к проявлению болезни, включая приобретённые черты характера. Определение понятия «здоровье человека» прекрасно сформулировано профессором Джорджем Витулкасом.http://www.vithoulkas.com/content/view/39/51/lang,en/

Не только врачи, но и больные ждут результатов лечения. Нет ничего необычного в том, что в случаях хронических заболеваний классические гомеопаты ожидают от пациента совсем других реакций, нежели традиционные врачи. Гомеопатическое обострение, острые состояния, связанные с прошлой медицинской патологией, восстановление иммунологической способности пациента иметь высокую температуру, более понятная гомеопатическая «картина» с более выраженными симптомами, что говорит об усилении и большей стабильности нейро-эндокринно-иммунного баланса и, в конце концов, развитие процесса лечения в соответствии с законом Геринга. Нет ничего необычного в том, что один специалист увидит реальное улучшение симптомов пациента (например, подавление угревой сыпи с помощью оральных ретиноидов, назначенных врачом дерматологом), а другой - спустя длительное время, обнаружит более тяжёлые симптомы (например, суицидальную тенденцию как отсроченный побочный эффект, диагностированный психиатром). Эта различная интерпретация того, что является «терапией» или «лечением» и есть основное противоречие между традиционной медициной и гомеопатией, а иногда и между самими гомеопатами.

В своей повседневной медицинской практике на первой консультации через месяц после приёма лекарства гомеопат стремится найти подтверждение того, что гомеопатическое лекарство начало свою работу. Это не означает, что состояние больного стало улучшаться. Напротив, возможно ухудшение симптомов в течение первых дней гомеопатического лечения - феномен терапевтического кризиса - обострения, заметные изменения симптомов на ментальном и эмоциональном уровнях, которые возможно уже проявлялись на первой консультации, проявления имеющихся предрасположенностей и инфекций (например, дерматит или герпес на губах) или, в конце концов, изменения определённых физических симптомов пациентов (например, пациенты, страдающие головной болью, часто замечают изменения характера головной боли).

Например, в случаях хронической головной боли, когда больного в течение длительного времени лечили традиционными методами, симптомы, знаки и ключевые симптомы, которые привели бы доктора к выбору абсолютно верного подобного лекарства с большей вероятностью были подавлены. В таких ситуациях при оценке результатов клинических испытаний следует принимать во внимание следующее. Во-первых, невозможно ожидать, что пациент будет полностью излечен, приняв один раз лекарство, ему предстоит принять несколько лекарств, которые будут назначаться постепенно в течение длительного периода времени. Во-вторых,  если пациент демонстрирует мгновенное улучшение без всякого терапевтического кризиса или обострение прошлых предрасположенностей, это означает, что это новое лекарство не было верным, а лишь паллиативным средством, облегчающим симптомы болезни, но не излечивающим её основательно. В этом случае реакция пациента обоснована не эффектом плацебо, а близкой, но не абсолютной схожестью лекарства и симптома пациента.

В любом клиническом испытании в традиционной медицине действие экспериментального лекарства на клеточном и биохимическом уровнях апробируется in vitro или на животных. В классической же гомеопатии, напротив, патогенетические испытания - прувинги, проводятся на здоровых людях, добровольно согласившихся на эксперимент и продемонстрировавших чувствительность к определённой природной субстанции. Другими словами, здоровые люди, развивая симптомы, свойственные определённой субстанции, демонстрируют чувствительность их организма к данной субстанции и теоретически на определённом этапе жизни им может быть рекомендован данный препарат для лечения. Таким же образом реакция пациента на гомеопатическое лечение зависит от повышенной болезненной чувствительности к определённому лекарству в момент назначения.

Если назначение неверное, может произойти следующее:
  1. назначение абсолютно неверного гомеопатического препарата напоминает назначение неактивного лекарства, а его действие похоже на эффект плацебо,
  2. назначение относительно неверного, похожего гомеопатического препарата напоминает действие традиционного медикаментозного лечения, так как лишь подавляет симптомы, не вызывая реакции организма. В переводе на медицинский язык это означает паллиативное лечение, то есть препарат лишь временно облегчает состояние больного, но не излечивает его.

Принимая во внимание всё выше сказанное, в случаях с больными страдающими хроническими заболеваниями и в течение длительного времени лечившихся традиционными методами, а также в соответствии с теорией уровней здоровья Дж. Витулкаса имеющие низкий уровень здоровьяhttp://www.vithoulkas.com, врачу гомеопату важно знать получал ли пациент плацебо или нет, также как в повседневной практике важно знать принимал ли больной хорошо или плохо приготовленный препарат. Это самое главное для эффективности клинических испытаний хронических заболеваний, при которых возможность пациента продемонстрировать ясную картину с чёткими ключевыми симптомами очень мала. В подбных случаях без знания всего вышеизложенного, врачу гомеопату будет достаточно сложно определить правильность назначения и выбрать наиболее эффективный метод лечения.

По мнению доктора Менахема Обербаума  совершенно законно, если врач подбирает себе больных для участия в классическом двойном слепом исследовании, но при условии что это будет сделано до рандомизации. Это означает, что врач может сказать «у этого больного достаточно симптомов, и он может быть включен в исследование», а в другом случае «у этого больного недостаточно симптомов и его нельзя включать в исследовании». После подбора подходящих пациентов, они будут вслепую включены в группу лечения и в группу плацебо.

Всё это важно для статистического анализа исследований, так как назначение неправильного гомеопатического лекарства напоминает по своему действию эффект плацебо, а назначение похожего, но неправильного лекарства - действие традиционного препарата, то есть паллиативное лечение.

Основные условия проведения клинических испытаний в классической гомеопатии и составления медицинских протоколов:
  1. Не должно быть никаких ограничений в гомеопатических назначениях. Врач всегда должен иметь возможность назначить любой из 3500 гомеопатических препаратов, который, по его мнению, наиболее точно подходит для лечения данного больного.
  2. Врач гомеопат должен иметь возможность выбирать пациента, которого он сможет лечить в соответствии со своими знаниями и с ясной картиной симптомов пациента. Этот пункт в медицинских протоколах особенно важен в случаях хронических заболеваний, которые лечили традиционными методами.
  3. Следует предвидеть и протоколировать явление гомеопатического обострения, которое характерно для индивидуализированного гомеопатического лечения. В противном случае терапевтическое ухудшение будет ошибочно принято за негативные результаты лечения.
  4. Также должны быть предусмотрены пункты, касающиеся возникновения болезней из прошлой медицинской истории больного (например, острого синусита) и их лечения исключительно с помощью гомеопатии без вмешательства других медицинских методов. Если это не предусмотрено протоколом, то, различные терапевтические вмешательства могут нейтрализовать действие гомеопатического лечения болезни в исследовании, в этом случае головных болей.
  5. Необходимо длительное наблюдение за больными, особенно за теми, кто, имея хронические заболевания, лечился традиционными методами, так как использование химических препаратов ослабляет действие гомеопатии. Действие гомеопатии начнёт существенно проявляться только после постепенного сокращения использования классических медицинских препаратов. Только после этого проявляются первичные клинические симптомы больного и ему будет сделано следующее гомеопатическое назначение, соответствующее его первичным симптомам, которые станут более очевидными (например, топография, время возникновения, факторы, вызывающие боль). Опыт показывает, что больному, в течение 10 лет страдающему от головной боли и лечившегося классическими методами, потребуется 10 месяцев гомеопатического лечения для того, чтобы появились более ясные симптомы. В этом случае его можно сравнить с больным, который при появлении первых симптомов головной боли лечился гомеопатическими препаратами.


В заключение следует отметить, что результаты клинических исследований в гомеопатии демонстрируют способность врача гомеопата найти наилучшее индивидуальное лекарство и использовать все терапевтические методы классической гомеопатии, в то время как в традиционных клинических испытаниях квалификация врача не имеет значения.
http://www.vithoulkas.ru/stat/Klinicheskie_ispytaniya_v_gomeopatii._K_chemu_my_stremimsya.php

Комментарий .
 Перевод не совсем  соответствует статье : был  вставлен один параграф и несколько предложений
 Я убрал лишние вставки.

Оригинал здесь :

http://hpathy.com/homeopathy-scientific-research/clinical-trials-in-homeopathy-what-are-we-looking-for/

Исследования  Михаль Якир , под руководством Джоржа Витулкаса.

http://jonnsaromatherapy.com/pdf/Complementary_Medicine_and_Womens_Health_2003.pdf

WOMEN WITH PRE-MENSTRUAL SYNDROME UNDER HOMEOPATHIC 
TREATMENT: IMPROVEMENTS IN HEALTH AND QUALITY OF LIFE
Michal Yakir MSc, S. Kreitler, Prof A.Brzezinski,  G. Vithoulkas,  Prof 
Bentwitch
http://www.homeopathy-plants.co.il/home/doc.aspx?mCatID=68371

исследования гомеопатии, гомеопатия

Previous post Next post
Up