Вторая часть похода по Ликийской тропе по маршрутй: Гюйнюк - каньон Гюйнюк - Гедельме - пер. Тахтали - Бейчик - Чирали - Адрасан - Карайоз - Анталия.
Первая часть от Гейнюка до Чирали здесь. ![](https://ic.pics.livejournal.com/ls_online/34828672/448037/448037_original.jpg)
День 4. 20.11. Чирали
Поскольку это все-таки матрас, решил на день зависнуть в Чирали.
![](https://ic.pics.livejournal.com/ls_online/34828672/440904/440904_original.jpg)
С утра прогулялся к Олимпосу, зашел в магазин - и потом на пляж. Река Уллупинар, протекающая через поселок, полностью пересохла. Это та же река, русло которой я пересекал в предыдущий день перед Химерами. Зимой она была достаточно полноводной,
Погода отличная - не жарко и не холодно, вода около 20С. Людей практически нет. Лепота.
Вечером пошел смотреть Олимпос. Входной билет стоит 20 лир, договорился что завтра на тропу пройду по тому же билету. В 2016 мы основательно облазили все развалины, как на северном так и на южном берегу. Сейчас тут продолжаются раскопки и реставрационые работы в двух локациях (они огорожены и вход туда закрыт). По сравнению с 2016 заросли подрасчищенны.
Слева видны остатки моста, и справа за рекой - южная часть древнего города. От реки, собсвенно, остался только небольшой водоем возле моря. Выше, возле современного Олимпоса, русло сухое.
![](https://ic.pics.livejournal.com/ls_online/34828672/441459/441459_original.jpg)
Хищные олимпийские утки. Их предки в древности использовались для охраны гавани.
![](https://ic.pics.livejournal.com/ls_online/34828672/441791/441791_original.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/ls_online/34828672/442040/442040_original.jpg)
День 5. 21.11. Чирали - Адрасан, около 20 км. (если не блукать, то получиться порядка 17 км. с заходом в бухту), 5 часов.
Очень не торопясь собираюсь, и стартую около пол-двенадцатого - до Адрасана идти по сути пол-дня.
Тропа на Адрасан начинается за развалинами Олимпоса. Нужно перейти реку (сейчас это сухое русло), и среди гробниц южного некрополиса найти маркированную тропу. Она поднимается вверх, и не доходя до смотровой уходит правее в лес.
Вид со смотровой на современный Олимпос - кемпинги, бунгало...
![](https://ic.pics.livejournal.com/ls_online/34828672/442192/442192_original.jpg)
Сначала плавный набор по сосновому лесу, тропа траверсирует склон хребта Муса-даг.
![](https://ic.pics.livejournal.com/ls_online/34828672/442580/442580_original.jpg)
Затем крутизна возрастает, лес переходит в лиственный. Там, среди прочих, растут громные земляничные деревья (aka бесстыдница). Постепено тропа подходит к седловине.
По пути заросли невысокого "земляничника", можно полакомиться ягодами.
![](https://ic.pics.livejournal.com/ls_online/34828672/442625/442625_original.jpg)
Перевал (высота кстати 700 м.), и спуск к пастушьему домику (время 14:00). Сейчас тут никого нет. Невдалеке источник (колодец), вода есть и на вид достаточно прозрачная.
![](https://ic.pics.livejournal.com/ls_online/34828672/443087/443087_original.jpg)
Дальше вниз по дороге.
Вид со смотровой на долину Адрасан (Kamilet Deresi). С юга тянет дождевые облака.
![](https://ic.pics.livejournal.com/ls_online/34828672/443232/443232_original.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/ls_online/34828672/443623/443623_original.jpg)
Довольно крутой спуск по тропе выводит к еще одному дому. Тут пересечение дорог, нужно повернуть на самую правую из них.
![](https://ic.pics.livejournal.com/ls_online/34828672/443880/443880_original.jpg)
Я пошел прямо и был "вознагражден" экскурсией по сельскохозяйственным пригородам Адрасана. Наконец перехожу через сухое русло, и выхожу на тропу (тут это уже дорога) на левом берегу.
Развилка (16:10). Направо вниз к Адрасану. Над горами в стороне Карайоза гремит и явно там неслабый дождь.
![](https://ic.pics.livejournal.com/ls_online/34828672/444133/444133_original.jpg)
Но я решил сначала зайти в небольшую бухту рядом. Как минимум искупаться, но на карте показан источник... можно и заночевать.
Иду по дороге траверсирующей склон, потом вниз от нее отходит набитая тропа. Слева, как и показано на карте, пещера - вниз уходит глинистый лаз. Вниз к морю спускается крутая тропа. Ниже пещеры на склоне - еще одна поменьше, тут наверное и находится источник - но не сейчас, все сухо.
Оставляю рюкзак под навесом скал, иду купаться. Дождь уже совсем рядом.
![](https://ic.pics.livejournal.com/ls_online/34828672/444368/444368_original.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/ls_online/34828672/444547/444547_original.jpg)
Практически выбегаю вверх на дорогу - и тут начинается дождь. Рысью возвращаюсь к развилке, и вниз в кемпинг. Там никого (не считая трех турок, расположившихся на пикник). Останавливаюсь рядом с ними под навесом, кипячу чай. Дождь не заканчивается, начинает темнеть - остаюсь здесь. В кемпе есть вода, електричество.
Рядом на берегу - туалет.
![](https://ic.pics.livejournal.com/ls_online/34828672/444897/444897_original.jpg)
День 6. 22.11. Адрасан - Карайоз - бухта Papaz Iskelesi, 26 км., 8 часов.
Выхожу в 8:40. Сегодня предстоит довольно длинный переход. С утра пасмурно, и совсем не жарко - купаться желания нет.
![](https://ic.pics.livejournal.com/ls_online/34828672/445157/445157_original.jpg)
Взгляд назад - гора Kizilyalim Tepe (572 м). Под ней угадывается бухта где я вчера купался.
![](https://ic.pics.livejournal.com/ls_online/34828672/445287/445287_original.jpg)
Иду по безлюдной набережной, дохожу до собственно Адрасана (северная часть - это практически одни кемпинги и отели) и поворачиваю на улицу идущую в сторону от моря.
![](https://ic.pics.livejournal.com/ls_online/34828672/445645/445645_original.jpg)
Поселок остается слева по ходу. Прохожу краник, дальше должен быть источник возле заброшенной страусиной фермы. Судя по всему, эта территория сейчас огорожена забором (время 9:20).
![](https://ic.pics.livejournal.com/ls_online/34828672/445729/445729_original.jpg)
Грунтовка, прохожу мимо строений (ферма и по совместительству нечто вроде кемпа), здесь нужно свернуть налево и идти по дороге, поднимающейся на холм. Дорога идет по лесу и вскоре выводит к следующей ферме. Источник рядом сухой. Дальше нужно свернуть с дороги на тропу, идущую правее. Достаточно плавный подъем, и только перед самим перевалом крутизна возрастает.
С перевала открывается вид на побережье. Тропа траверсирует склон вдоль моря, с небольшим сбросом. Вскоре влево отходит тропа на смотровую, с которой открывается отличный вид (10:30).
Остров Adrasan Suluada.
![](https://ic.pics.livejournal.com/ls_online/34828672/446206/446206_original.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/ls_online/34828672/446331/446331_original.jpg)
Несмотря на переменную облачность, временами даже жарко. Тропа начинает подъем на еще один перевал (высота примерно как и у первого, около 400 м.), с которого довольно крутой спуск к маяку на мысе Гелидония.
Маяк (12:50), в настоящее время не работает. Рядом с маяком в тени деревьев оборудована площадка для отдыха. Невдалеке резервуар с водой. До маяка воды на маршруте нет.
Взгляд назад, на остров Adrasan Suluada.
![](https://ic.pics.livejournal.com/ls_online/34828672/446773/446773_original.jpg)
От маяка тропа резко поворачивает на север, и вскоре выходит на дорогу, идущую вдоль моря. Слева обрывистый берег, бухты.
![](https://ic.pics.livejournal.com/ls_online/34828672/447131/447131_original.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/ls_online/34828672/447443/447443_original.jpg)
Ближе к Карайозу вдоль дороги начинают появляться краники с водой и фермы, некоторые из них по совместительству кемпы. Влево к морю спускается дорогу - иду по ней. Это Пиратская бухта.
Тут оборудованы столики, есть вода - но, к сожалению, довольно грязно. Кемпинг тут запрещен. Зато бухта закрыта от ветра мысом, и практически нет волн. Купаюсь и обедаю. Кроме меня, несколько человек, приехавших на машинах.
Выхожу около 15:00. Из бухты можно идти вдоль берега по тропе, я возвращаюсь на дорогу.
Менее чем через час - Карайоз. Поворачиваю по улице идущей от моря, иду к магазину. Бутылочка пива. Так же узнаю расписание автобуса на Кумлуджу на завтра - в 7:30 утра он должен быть здесь.
Иду ночевать в бухту
Papaz Iskelesi. Нужно пройти по поселку, пересечь русло реки (как и везде в это время года - сухое) и выйти на трассу на Мавикент.
По трассе около полутора километров.
![](https://ic.pics.livejournal.com/ls_online/34828672/447578/447578_original.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/ls_online/34828672/447821/447821_original.jpg)
В бухте оборудованы столики, есть вода, туалет и даже место для моления.
Наблюдаю за закатом, палатку ставлю за сухим ручьем слева под склоном.
День 7. 23.11. бухта Papaz - Карайоз - Кумлуджа - Анталья.
Утром встаю еще в сумерках (около 6 утра), пью кофе и иду в Карайоз. Автобус пришел по расписанию. В Мавикенте нас перегрузили в другой автобус (вероятно потому, что этот был почти пустой). До Кумлуджи проезд 7 лир.
В Кумлудже нужно не прозевать и выйти около автостанции - автобус идет дальше. Практически сразу пришел автобус до Антальи. Проезд - 15 лир.
В Анталье с Отогара поехал в центр, доехал до набережной. Ехал прямо с автостанции на 600-м автобусе, можно пройти на проспект - там остановка городского транспорта, который дешевле, или пройти еще дальше и поехать на скоростном трамвае.
![](https://ic.pics.livejournal.com/ls_online/34828672/448394/448394_original.jpg)
Прошелся по набережной, отдал в Тибете остаток газа, посидел в кафе, купил ништяков домой - стандартная программа, когда до самолета остается несколько часов.
Рыбачок - маньячок.
![](https://ic.pics.livejournal.com/ls_online/34828672/448597/448597_original.jpg)
![](https://ic.pics.livejournal.com/ls_online/34828672/448862/448862_original.jpg)
Ликийская тропа, стремительный матрас: Гейнюк - Чирали (часть 1)