Ликийская тропа, стремительный матрас: Чирали - Карайоз (часть 2)

Dec 06, 2018 09:56

Вторая часть похода по Ликийской тропе по маршрутй: Гюйнюк - каньон Гюйнюк - Гедельме - пер. Тахтали - Бейчик - Чирали - Адрасан - Карайоз - Анталия.
Первая часть от Гейнюка до Чирали здесь.




День 4. 20.11. Чирали
Поскольку это все-таки матрас, решил на день зависнуть в Чирали.



С утра прогулялся к Олимпосу, зашел в магазин - и потом на пляж. Река Уллупинар, протекающая через поселок, полностью пересохла. Это та же река, русло которой я пересекал в предыдущий день перед Химерами. Зимой она была достаточно полноводной,

Погода отличная - не жарко и не холодно, вода около 20С. Людей практически нет. Лепота.

Вечером пошел смотреть Олимпос. Входной билет стоит 20 лир, договорился что завтра на тропу пройду по тому же билету. В 2016 мы основательно облазили все развалины, как на северном так и на южном берегу. Сейчас тут продолжаются раскопки и реставрационые работы в двух локациях (они огорожены и вход туда закрыт). По сравнению с 2016 заросли подрасчищенны.



Слева видны остатки моста, и справа за рекой - южная часть древнего города. От реки, собсвенно, остался только небольшой водоем возле моря. Выше, возле современного Олимпоса, русло сухое.




Хищные олимпийские утки. Их предки в древности использовались для охраны гавани.






День 5. 21.11. Чирали - Адрасан, около 20 км. (если не блукать, то получиться порядка 17 км. с заходом в бухту), 5 часов.

Очень не торопясь собираюсь, и стартую около пол-двенадцатого - до Адрасана идти по сути пол-дня.
Тропа на Адрасан начинается за развалинами Олимпоса. Нужно перейти реку (сейчас это сухое русло), и среди гробниц южного некрополиса найти маркированную тропу. Она поднимается вверх, и не доходя до смотровой уходит правее в лес.

Вид со смотровой на современный Олимпос - кемпинги, бунгало...



Сначала плавный набор по сосновому лесу, тропа траверсирует склон хребта Муса-даг.




Затем крутизна возрастает, лес переходит в лиственный. Там, среди прочих, растут громные земляничные деревья (aka бесстыдница). Постепено тропа подходит к седловине.
По пути заросли невысокого "земляничника", можно полакомиться ягодами.




Перевал (высота кстати 700 м.), и спуск к пастушьему домику (время 14:00). Сейчас тут никого нет. Невдалеке источник (колодец), вода есть и на вид достаточно прозрачная.




Дальше вниз по дороге.

Вид со смотровой на долину Адрасан (Kamilet Deresi). С юга тянет дождевые облака.






Довольно крутой спуск по тропе выводит к еще одному дому. Тут пересечение дорог, нужно повернуть на самую правую из них.




Я пошел прямо и был "вознагражден" экскурсией по сельскохозяйственным пригородам Адрасана. Наконец перехожу через сухое русло, и выхожу на тропу (тут это уже дорога) на левом берегу.

Развилка (16:10). Направо вниз к Адрасану. Над горами в стороне Карайоза гремит и явно там неслабый дождь.




Но я решил сначала зайти в небольшую бухту рядом. Как минимум искупаться, но на карте показан источник... можно и заночевать.

Иду по дороге траверсирующей склон, потом вниз от нее отходит набитая тропа. Слева, как и показано на карте, пещера - вниз уходит глинистый лаз. Вниз к морю спускается крутая тропа. Ниже пещеры на склоне - еще одна поменьше, тут наверное и находится источник - но не сейчас, все сухо.

Оставляю рюкзак под навесом скал, иду купаться. Дождь уже совсем рядом.







Практически выбегаю вверх на дорогу - и тут начинается дождь. Рысью возвращаюсь к развилке, и вниз в кемпинг. Там никого (не считая трех турок, расположившихся на пикник). Останавливаюсь рядом с ними под навесом, кипячу чай. Дождь не заканчивается, начинает темнеть - остаюсь здесь. В кемпе есть вода, електричество.
Рядом на берегу - туалет.




День 6. 22.11. Адрасан - Карайоз - бухта Papaz Iskelesi, 26 км., 8 часов.

Выхожу в 8:40. Сегодня предстоит довольно длинный переход. С утра пасмурно, и совсем не жарко - купаться желания нет.



Взгляд назад - гора Kizilyalim Tepe (572 м). Под ней угадывается бухта где я вчера купался.



Иду по безлюдной набережной, дохожу до собственно Адрасана (северная часть - это практически одни кемпинги и отели) и поворачиваю на улицу идущую в сторону от моря.




Поселок остается слева по ходу. Прохожу краник, дальше должен быть источник возле заброшенной страусиной фермы. Судя по всему, эта территория сейчас огорожена забором (время 9:20).




Грунтовка, прохожу мимо строений (ферма и по совместительству нечто вроде кемпа), здесь нужно свернуть налево и идти по дороге, поднимающейся на холм. Дорога идет по лесу и вскоре выводит к следующей ферме. Источник рядом сухой. Дальше нужно свернуть с дороги на тропу, идущую правее. Достаточно плавный подъем, и только перед самим перевалом крутизна возрастает.

С перевала открывается вид на побережье. Тропа траверсирует склон вдоль моря, с небольшим сбросом. Вскоре влево отходит тропа на смотровую, с которой открывается отличный вид (10:30).

Остров Adrasan Suluada.







Несмотря на переменную облачность, временами даже жарко. Тропа начинает подъем на еще один перевал (высота примерно как и у первого, около 400 м.), с которого довольно крутой спуск к маяку на мысе Гелидония.



Маяк (12:50), в настоящее время не работает. Рядом с маяком в тени деревьев оборудована площадка для отдыха. Невдалеке резервуар с водой. До маяка воды на маршруте нет.

Взгляд назад, на остров Adrasan Suluada.



От маяка тропа резко поворачивает на север, и вскоре выходит на дорогу, идущую вдоль моря.  Слева обрывистый берег, бухты.







Ближе к Карайозу вдоль дороги начинают появляться краники с водой и фермы, некоторые из них по совместительству кемпы. Влево к морю спускается дорогу - иду по ней. Это Пиратская бухта.
Тут оборудованы столики, есть вода - но, к сожалению, довольно грязно. Кемпинг тут запрещен. Зато бухта закрыта от ветра мысом, и практически нет волн. Купаюсь и обедаю. Кроме меня, несколько человек, приехавших на машинах.

Выхожу около 15:00. Из бухты можно идти вдоль берега по тропе, я возвращаюсь на дорогу.

Менее чем через час - Карайоз. Поворачиваю по улице идущей от моря, иду к магазину. Бутылочка пива. Так же узнаю расписание автобуса на Кумлуджу на завтра - в 7:30 утра он должен быть здесь.

Иду ночевать в бухту Papaz Iskelesi. Нужно пройти по поселку, пересечь русло реки (как и везде в это время года - сухое) и выйти на трассу на Мавикент.
По трассе около полутора километров.







В бухте оборудованы столики, есть вода, туалет и даже место для моления. Наблюдаю за закатом, палатку ставлю за сухим ручьем слева под склоном.

День 7. 23.11. бухта Papaz - Карайоз - Кумлуджа - Анталья.
Утром встаю еще в сумерках (около 6 утра), пью кофе и иду в Карайоз. Автобус пришел по расписанию. В Мавикенте нас перегрузили в другой автобус (вероятно потому, что этот был почти пустой). До Кумлуджи проезд 7 лир.
В Кумлудже нужно не прозевать и выйти около автостанции - автобус идет дальше. Практически сразу пришел автобус до Антальи. Проезд - 15 лир.

В Анталье с Отогара поехал в центр, доехал до набережной. Ехал прямо с автостанции на 600-м автобусе, можно пройти на проспект - там остановка городского транспорта, который дешевле, или пройти еще дальше и поехать на скоростном трамвае.




Прошелся по набережной, отдал в Тибете остаток газа, посидел в кафе, купил ништяков домой - стандартная программа, когда до самолета остается несколько часов.

Рыбачок - маньячок.





Ликийская тропа, стремительный матрас: Гейнюк - Чирали (часть 1)

Чирали, Турция, Ликийская тропа, путешествия, фото, Адрасан, Карайоз, соло

Previous post Next post
Up