Ала-Арча (или Ак-сай) - это альпинистский район в Киргизском хребте, недалеко от Бишкека. Река Ала-Арча имеет несколько притоков, которые стекают из ледниковых цирков, но обычно под Ала-Арча понимаю хребты, окружающие один из них - Ак-Сай, где расположены самые высокие, сложные и красивые вершины. В соседних ущельях так же есть классифицированные альпинистские маршруты, но они посещаются гораздо реже. Из них можно отметить долину Адыгене (левый приток Ала-Арчи), где расположено около десятка вершин с маршрутами до 3 к.т. - неплохой район для начинающих, но конечно не такой красивый, как Ак-Сай. На вершины Аксая проложено около 200 (если считать не внесенные в официальный классификатор и пройденные совсем недавно) маршрутов, в том числе дюжина шестерок и несколько десятков 5А-5Б.
Схема района
Логистика. С логистикой все хорошо - базовый лагерь (aka а/л Ала-Арча) находится примерно в 40 км. от Бишкека и туда ведет автодорога. Ала-Арча находится на территории одноименного нацпарка, на въезде кордон, оплата за въезд авто - 450 сомов.
Мы летели до Алма-Аты (прямой рейс МАУ) - до Бишкека прямых нет ни из Киева, ни из Харькова. Из Алма-Аты в Арчу ехали вместе с киевскими сборами на заказанной машине. Обратно выезжали самостоятельно - тоже ничего сложного: такси до Бишкека (поскольку это обратный рейс и за въезд в нацпарк уже уплачено - можно сторговаться 1000+- сом за машину), маршрутка Бишкек-Алма-Аты (400 сом с человека, с Западного автовокзала Бишкека на автовокзал Сайран в Алма-Аты), В Алма-Аты с автовокзала в аэропорт такси (разумная цена в пределах 1500-2000 тенге). Итого в пределах 20 баксов в одну сторону.
Связь. На базе (а/л Ала-арча) работает мобильная связь. В кафе гостиницы есть вай-фай. На стоянках Рацека мобильной связи нет, но если выйти на склон, с которого видна крыша гостиницы - все работает.
"Але, прачечная?!!"
У украинских операторов нормальные цены на роуминг в Киргизстане только у Лайфа и Киевстара.
UPDATED: В 2019 у Водафона так же стандартные 100 Мб за 40 грн. в день.
Выше Рацека - только радиосвязь, частоты и пр. нужно согласовывать с ОБ аксайских сборов Ю.В. Кудашкиным. Рации, естественно, должны быть свои.
Инфраструктура. Так называемый а/л Ала-Арча (2200) фактически представляет собой базу, предоставляющую проживание и сопутствующие услуги: питание (кафе), душ, камера хранения и т.п. Проживание в двухместных номерах в коттедже - 600 сом за комнату. Рядом есть пара магазинов. Есть баня. Выше находится гостиница Ала-Арча, там есть кафе с WiFi (что немаловажно). Никаких альпинистких сервисов тут нет.
UPDATED (специально для Славона)
Гуглокарта: заезд из Бишкека сверху. Летние коттеджи - там двухместные комнаты. Договариваться о проживании нужно там, где отмечено Администрация, на втором этаже. Там тоже есть комнаты, и там же можно оставить заброску.
В этом же здании подобие магазина, и там же кафе - накрывают на улице под навесами. Более пафосное кафе в гостинице, и чуть выше гостиницы - еще более пафосные юрты.
Коттеджи выглядят вот так
В магазине (на гуглокарте в самом верху) более-менее нормальный ассортимент, включая алкоголь, пиво и мороженное, там так же можно попробовать договориться и оставить заброску.
ABC - это стоянки Рацека (3300). Там есть 2 хижины и рядом места под палатки. Нижняя - хижина Аксай, работает как приют: общая комната с нарами и "люкс", кафе и по совместительству магазинчик. Самые нижние стоянки, сразу за железным "забором", при высоком уровне воды подтапливаются. К тому же там нужно платить экосбор - 50 сом с человека в день.
В верхних хижинах размещаются участники и руководство сборов, которые проводит компания Ак-сай Тревел (под маркой "Альплагерь New Ала-Арча"), в частности ОБ. Формально он обслуживает только сборы Ак-сай тревер, остальным нужно согласовывать вопросы радиосвязи, выпуска, консультаций и т.п. в индивидуальном порядке (или не согласовывать).
Еще выше по ущелью находятся несколько стоянок, в том числе с хижинами. Вверх вдоль ледника Ак-сай на его правобережной (ор) морене - Текеторские ночевки (площадки под палатки) напротив одноименой вершины. Выше по леднику, под взлетом на подушку Короны - недавно отремонтированная Коронская хижина (5-6 мест) и там же рядом места под палатки.
Слева от ледника - явно выраженная правобережная морена aka Крокодил, по гребню которой тропа на Текеторские ночевки и далее к Коронской хижине.
На правобережной морене соседнего ледника Учитель - хижина Наука (мы там не были).
Отдельно нужно сказать, что Аксай Тревел проводит только сборы в формате all-inclusive (проживание в хижине, питание и пр.), стоимостью около 400 баксов за 2 недели. Альтернативой могут быть сборы со своими выпускающими, инструкторами и т.п. - так, например, ездит киевская Вертикаль. Либо ходить самостоятельно, по возможности договариваясь о взаимодействии со сборами (наш вариант). Мы поехали вдвоем, заезжали в район вместе с киевскими сборами, с ними так же ехала группа из Кропивницкого и Киева (4 человека), с которыми мы в итоге и ходили.
Акклиматизацию обычно проводят на пике Учитель (4527, маршрут 1Б). Высоковато, если предварительно хотя бы пару дней не походить туда-сюда на уровне ночевок Рацека. Альтернатива - пик Рацека (3980), но маршрут 1Б камнеопасен, начинать с 2Б - вариант не для всех. Есть еще вариант китайского похода на Комсомолец (4134), по маршруту 1Б по которому весной проходят альпиниады. Если время позволяет, можно размяться в ущелье Адыгене.
Маршруты, как уже сказано, имеются на любой вкус. Маршруты среднй сложности примущественно ледовый или комбинированные, чисто скальных совсем немного. Скальные маршруты либо простые (все на пик Рацека, 2А Бокс), либо уже 5+ к.т. (пятерки на Байчичикей, Бокс и пр.)
По центру - вершина Байчичикей, по скальным контрфорсам которой проходят несколько маршрутов 5 к.т.
С погодой в целом повезло (непогода была пару раз по пол-дня), но были отрицательные моменты: в этом году много снега после зимы (более-менее стаял только к концу нашего пребывания), и при этом было аномально тепло - ночью даже на Коронских плюсовая температура. В итоге камнеопасно, где есть чему падать. Участок стены Ак-тоо - Текетор сыпал круглосуточно, и сильно.
День 0. Рано утром прилетели в Алма-Аты, тут же загрузились в заказанные микроавтобусы и поехали. Границу перешли без проблем, из неудобств - довольно много нужно идти пешком, поэтому либо тащить вещи самому, либо бегаю местные с тележками - но нужно иметь немного местных денег (тенге или сомов), чтобы с ними расплатиться. В Бишкеке заехали в супермаркет Глобус и пообедали. В супермаркете есть почти все. Я вез с собой фастфуд (Їдло и Харчи), сыр (хотя в маркете оказалась в наличии даже украинская Добряна приемлимого качества), немного колбасы (остальное докупил в Бишкеке, колбаса ТМ Риха премиум класса не только съедобная, но даже вкусная). Все остальное закупал на месте. В районе 4-5 вечера приехали в Ала-Арчу, заселились в коттедж.
День 1. Переход на Рацека, с базовым набором снаряги и едой на 3-4 дня. Остальное оставили в камере хранения на базе (200 сомов за 20 кг. в день). Подъем идет по хорошей тропе, по ней же идут "экскурсанты" - кто к водопаду, кто дальше.
Сначала крутой взлет по лесу на джайляо, потом относительно ровный участок до водопада, потом снова крутой набор по морене.
Остановились на нижний площадках, справа по ходу от тропы (все что слева подтапливается после дождя или при интенсивном таянии).
После обсуждения решили идти акклиматизироваться на Учитель (типа все так ходят).
День 2. Восхождение на пик Учитель, 1Б.
С утра пасмурно. Тропа на маршрут 1Б начинается выше второй хижины на Рацека, и поднимается на осыпной склон влево по ходу. За пару переходов выходим на седловину в боковом отроге.
Отсюда видны почти все вершины Ала-Арчи. Слева ледник Учитель, в верховьях которого высшая точка района - пик Семенова-Тяньшаньского. Справа ледник Аксай, за которым хребет с вершиани Свободная Корея, Ак-тоо, Теке-тор и Бокс. Между ними отрог с пиком Рацека.
Нас обгоняет пара иностранцев в кроссовкам и практически налегке. Дальше подъем на хребет по гребню отрога. Тропа по осыпи, выше участок скал.
Выше скал раскисший снег. Наконец выходим на заснеженный гребень, по которому идем до вершины.
На заднем плане пара чехов, которые зашли сюда просто в кроссовках
Спуск по пути подъема.
День 3. Радиальный выход на Текеторские ночевки и на ледник Аксай. Как бы ледовые занятия, заодно разведать подъем на 2А на Бокс.
Идем по тропе до второй хижины и выше, и потом нужно перевалить через гребень морены справа по ходу. Первый раз мы попробовали заблудиться и пошли в сторону ледника Учитель.
Слева на склоне видны люди, который идут не туда ) - нужно по тропе прямо, и затем направо-вниз.
Дальше подъем идет по тропе по гребню морены Крокодил слева по ходу от ледопада. Тропа на гребне местами осыпалась, нужно обходить левее по камням.
Пасмурно, на леднике туман и подъема на Бокс так и не увидели. Погуляли до середины ледника, покрутили самовыкрут.
Где-то там кулуару, по которому идет подъем на перевал Теке-тор, с него направо по гребню идет 2А на пик Бокс.
Ледник частично в снегу, трещины присутствуют. Несколько, и довольно широких, возле нижней оконечности морены, которая на фото справа.
На обратном пути оставили на Текеторских ночевках заброску со снарягой на завтра.
День 4. Восхождение на пик Бокс, 2А.
Выходим около 5 утра, уже по светлому. На подходе растягиваемся, в итоге на текеторских ночевках "сборная Украины" опережает нас примерно на пол часа.
Пересекаем ледник прямо от Текеторских ночевок в направлении кулуара между вершинами Текетор и Бокс (по описанию ледник переходится несколько выше).
В кулуаре преимущественно снег.
На фото в кулуаре видны опередившие нас коллеги. Если идти на пик Бокс, примерно в этом месте нужно повернуть направо, пройдя по снежнику ниже скального острова. Налево, по основному кулуару - снежно-ледовая 3А на Теке-тор. После снегопада кулуар (как и спусковой, по которому идет маршрут 1Б) лавиноопасен, сейчас снег уже сошел - в основании кулуара видны лавинные выносы.
На подъеме в кулуаре мы еще отстали, на гребне блуканули и часть маршрута прошли не по гребню, а траверсом ниже. Под конец начали спускаться по другому кулуару, добавив лишний дюльфер, чтобы перейти в спусковой кулуар.
Дюльферяем.
Траверс ниже гребня, сзади вершина Теке-тор и маршрут 3А на нее.
Примерный путь спуска
Еще один "лишний" дюльфер - в спусковой кулуар.
В итоге спуск по правильному кулуару начали уже в сумерках, вернулись на Рацека под утро.
День 5. Немного отдохнув после ночных похождений, спускаемся на базу за дозаправкой, оставив палатки на Рацека.
Ала-Арча, картинки Ала-Арча, восхождения в районе Коронской хижины