Писко, точнее Писко Западная (Nevado Pisco Oeste, 5752) - одна из самых популярных вершин хребта Кордильера Бланка. На нее совершают восхождения как трекеры, так и альпинисты, как правило в качестве акклиматизации перед более сложными или высокими восхождениями. Вершина Писко расположена в северной части Кордильера Бланка, рядом с массивом Уандой. Как утверждает summitpost, вершина назван в честь известного ликера (а не наоборот, как можно было бы подумать), которым первовосходители отметили успешное восхождение.
На Писко проложено несколько маршрутов, но большинство восхождений проходит по классическому маршруту (Normal Route) по юго-западному гребню. Его классификация - PD/PD- IV; 45°/ AI1 850м. Кроме него, есть несколько маршрутов по кулуарам южного склона (который обращен к базовому лагерю - фото ниже), а так же маршрут с северо-востока.
У нас восхождение на Писко было запланировано в начале путешествия, в качестве акклиматизации акклиматизации.
22 июня.
Из Уараза мы выехали на заказанном внедорожнике. Сначала по шоссе до Юнгая (туда можно без проблем добраться и на общественном транспорте). Юнгай в 1970 был почти полность уничтожен в результате ледового обвала и селя с Уаскарана, бывшая центральная часть поселка, занесенная многометровыми селевыми наносами, по сей день не восстановлена. Далее грунтовая дорога поднимается по крутому склону, мимо крестьянских наделов и остатков эвкалиптовых рощ, в узкую долину между массивами Уаскаран и Уандой.
На въезде в долину Llanganuco - кордон нац.парка, где нужно зарегистрироваться и при необходимости - купить пропуск в нацпарк (мы купили пропуска сразу на 3 недели во время радиалки на озеро Чукур).
Выше по долине - два озера: Chinancocha и Orconcoha. Первое из них глубокое, насышенного голубого цвета. Часть экскурсионных автобусов доезжает только сюда. Следующее озеро более мелкое. За ним - шлагбаум на дороге (проверяют пропуска в нацпарк), и жилища погонщиков ослов (arrieros). Это Cebollapampa, высота 3900 м. Тут мы выгружаемся.
Дорога продолжается и дальше - на перевал Portacuelo Pass (4850), и через него в Vaqueria (там заканчивается популярный трек Santa Cruz). Экскурсионные автобусы обычно поднимаются по дороге до первого поворота серпантина, откуда по тропе можно спуститься сразу к Yurac Corral, сэкономив минут 15-20.
Пока погонщики собирают нужное количество ослов и пакуют наши баулы - обедаем.
Дальше идем по тропе вверх по долине до Yurac Corral. Тут мост через реку, основная тропа идет к озеру Laguna 69 вверх по широкой долине.
Тропа к базовому лагерю Писко поднимается на левый борт, в боковую долину. Выходим на выполаживание, впереди правее водопад.
Дальше тропа идет по гребню, затем еще выполаживание и последний взлет к базовому лагерю Писко (4600). Стоянки на большой поляне у ручья в кармане морены. Правее, на гранитном холме под мореной расположен приют (Refuge Peru, 4650). С запада над лагерем нависает массив Уандой.
На противоположном борту долины доминируют Уаскаран и Chopicalqui.
23 июня.
Сегодня радиальный выход - цель акклиматизироваться и разведать дорогу к началу снежно-ледовой части маршрута.
По хорошо заметной тропе поднимаемся на гребень правобережной морены ледника, текущего с массива Уандой. Тут сюрприз - к леднику морена обрывается крутым конгломератным склоном. Спуск - по почти вертикальному склону, придерживаясь за стальную цепь (около 10 метров), а затем по сыпухе на ледник, полностью закрытый мореной.
Перед нами - двое перуанских военных (у них тут какие-то сборы, с восхождение на Писко в полной выкладке), которым спуск не категорически нравится и они отправляются искать альтернативный вариант.
Мы же спускаемся вниз, и пересекаем ледник по "тропе", которая угадывается в основном по турам. Далее тропа поднимается на левобережную морену (нужно не пропустить место, где начинается подъем). В кармане морены - красивое озеро.
Дальше тропа идет по гребню, затем поворачивает правее - и снова подъем. Слева по ходу остаются моренные ночевки (Moraine Camp, 4900). Тропа поднимается к бараньим лбам и по ним к леднику. Под ледником отдыхаем и возвращаемся в лагерь.
24 июня.
Восхождение. Посовещавшись, решили не выходить слишком рано (обычно выходят в 1-2 ночи). Вышли около 4 утра. Морену и ледник пересекали в темноте, светать начало уже на подходе к леднику. После озера я начал заметно отставать от общего темпа, поэтому решил повернуть от начала бараньих лбов.
Самые быстрые уже на леднике.
Возвращался не торопясь, почти те же 2 часа, что и шел наверх.
25 июня.
Ночью похолодало, выпал снег.
Собираемся, дожидаемся ослов, за пару часов спускаемся на Cebollapampa и уезжаем в Уарас.
Попытка №2.
3 июля.
После возвращения из-под Альпомайя группа отправилась восходить на Ускаран. Я же с еще одним участником решили таки зайти на Писко. На этот раз добирались самостоятельно. До Cebollapampa доехали на заказанной машине. Там наняли одного осла (и погонщика естественно). Погода не радует - пасмурно, срывается дождь. Решили остановиться в приюте.
Приют, как и еще пару таких же, в свое время построили итальянцы. Поэтому обслуживают его так же итальяцы (я так понимаю, натурализовавшиеся в Перу), 3 человека. На первом этаже столовая - там довольно прилично кормят, мы в основном готовили свое и иногда докупали. Наверху большая комната с двухэтажными нарами человек на 40-50, но пока мы были, ночевало там не более десятка, и еще 2-3 небольшие комнаты - типа люкс.
К вечеру растянуло, показались звезды. Погода кардинально отличается от Кавказской - почти весь день пасмурно, вечером растягивает, ночью ясно и холодно и утром снова облачно.
4 июля.
На следующий день погоды нет, низкая облачность - поэтому отправляется по верхней тропе посмотреть на озеро Laguna 69. Вечером погода снова улучшилась.
5 июля.
Утром, не торопясь позвтракали и вышли на восхождение. Часов в 9 утра - приличные люди, выходящие в час ночи, в это время уже возвращаются. Мы их и встретили на подходе к леднику.
По леднику протоптана тропа, восхождение не представляет технической сложности - просто движение в связке по закрытому леднику. Погода непонятная - облачность висит где-то на высоте 5300-5500, поэтому периодически все затягивает, иногда срывается снег.
До седловины между Писко и Ундоем идет некрутой подъем, обходя хорошо заметные трещины. Круче всего - до 30 градусов - в самом низу, там же участок открытого льда.
Далее маршрут поворачивает направо (на восток) и поднимается вдоль западного гребня Писко. Несколько крутых взлетов, перемежающихся пологими участками. Ощущается высота, но у нас уже нормальная акклиматизация (ночевка 5500 под Альпамайя), так что идем не быстро, но без особого напряга. Субъективно легче, чем на Эльбрус, который ниже на 100 метров.
Самое неприятное - когда накрывает туман и создается эффект "белой мглы" - полностью скрадывается рельеф и расстояние. Даже тропу под ногами распознаешь скорее по плотности снега, чем визуально.
Спускаемся по своим следам. На седловину спускались меньше часа - вниз не вверх.
Итого, сходили на Писко за 10 часов от приюта до приюта (6 часов вверх и 4 вниз) - вышли в 9 утра и вернулись в 5 вечера.
6 июля.
Утром спускаемся на Cebollapampa в надежде уехать в Уараз на попутке. Но едут в основном экскурсионные автобусы, которые приезжают утром и уезжают вечером. В итоге по 50 солей с человека уехали на машине до Юнгая. Там - на коллективо (типа нашей машрутки) до Уараса за какие-то смешные деньги, несколько солей. Едет довольно быстро, несмотря на остановки по дороге.