День 3. 6 января.
Утром решили устроить ранний выход, будильник поставили на 6 (глубокие сумерки, светает около 7).
Продолжаем подниматься по дороге.Через некоторое время влево-вниз уходит тропа (см. Отчет), которая пересекает каньон и где-то дальше снова выходит на дорогу. Мы ее проигнорировали и пошли по дороге. Начинается населенка - небольшие поселки и отдельно стоящие дома.
Дорога идет вдоль водораздела. огибая верховья реки Гюйнюк, а затем спускается в долину Куздере (Kuzdere). Место, где тропа уходит в каньон, пропустили и в итоге шли по дороге до самого Гедельме.Впереди уже виден масси Тахтали.
Внизу в долине - Гедельме.
В Гедельме дошли до мечети (рядом есть краник с водой). Тут основная дорога поворачивает налево и идет вниз по долине. Нужно идти по дороге прямо. Метров через 100 - еще одна развилка. Направо ответвление к развалинам старой крепости и древним платанам. Мы пошли налево, и на выходе из Гедельме ушли на грунтовку, поднимающуюся на холм. Судя по гуглокартре, можно идти через крепость, и затем по грунтовке которая соединяется с "нашей".
Дорога поднимается серпантином, выходит на край вырубки (туда идет какая-то тропа, но нужно идти дальше по дороге). Поднявшись на холм, дорога снова подходит к вырубке - там нужно уйти на тропу (старую дорогу), которая траверсирует вырубку по самому верху. Кстати, на гуглокарте в Отчете вырубки еще нет. Далее дорога идет траверсом склона по лесу (местами - грязь непролазная), пересекает ручей - один из истоков Куздере.
Перед самым поселком Яйла-Куздере грунтовка выходит на асфальт (это основная дорога из Гедельме). Яйла-куздере - это по сути одна улица, в центре мечеть. Есть краники с водой, а так же гранатовые деревья :) Вероятно, из-за выстоты и более холодного климата гранаты были не раскрывшимися и вполне съедобными. По традиции финишируем в сумерках, еще и туман.
Нужно пройти весь поселок до моста, где тропа продолжается по правому по ходу берегу реки. Мы же перешли реку по дороге и заночевали на уютной площадке недалеко от поворота дороги. Вода внизу в реке. Ниже места ночевки по склону идет сухой арык. Готовили на костре, утром на газу.
День 4. 7 января.
Перешли реку (в Отчете это точка № 4 - "место для купания") и вышли на тропу. Тропа поднимается вдоль реки, и выходит на дорогу в месте, где вероятно был кош. Там несколько огромных старых платанов и источник воды. Дальше идет грунтовка в сторону массива Тахтали. Постепенно начинает накрапывать дождь.
Проходим особняк возле дороги, здесь дорога уходит вниз, а мы идем дальше по тропе. Тут мы вероятно потеряли правильную тропу - тропы расходятся и все больше становятся похожими на звериные, впереди-справа виден высокий осыпной склон, почти обрыв. В более-менее удобном месте поднимается наверх - как и предполагалось, тропа идет по лесу по краю обрыва.
Вскоре тропа выходит на дорогу, и подходит к ферме, которую перестраивают под гостиницу. Дождь усиливается, сильный ветер. Прячемся под навесом, и после некоторого размышления обосновываемся в летней кухне, накрытой полиэтиленом. Внутри стол, и достаточно места для палатки. Одна стойка погнута, и на крыше постоянно собирается целое озеро воды - ее приходится выливать, иногда это делает порыв ветра. Сильный дождь с ветром продолжается до самого вечера.
Наше убежище, на заднем плане масси Тахталы.
День 5. 8 января.
С утра отличная погода и легкий минус.
В этом месте маршрут сходит с дороги и снова идет по тропе. После вчерашней непогоды тропа местами залита льдом или занесена очень плотным фирном. Часто приходится обходить по камням.
Примерно через час поднимаемся на край яйлы - очень красивое место, причудливые карстовые образования и ливанские кедры.
Дальше по тропе выходим к месту ночевки на поляне с камнями (в Отчете - день **, точка №6),
а затем и к кошу. Место чем-то напоминает Стратогай на Бабугане.
Тут наверх идет свежепробитая (даже на гуглоснимках ее еще нет) грунтовая дорога. Идем по ней. Сначала она серпантином набирает высоту, а затем поворачивает на запад. Находим тропу с метками, и идем дальше по ней. Тропа выводит над край леса под склоном Тахтали.
Новая дорога, на заднем плане Тахтали, видна тропа траверсирующая склон.
Обедаем, оставляем рюкзаки "в елках" и идем наверх. Стандартный путь подъема на Тахтали - грунтовая дорога - плавно поднимается по склону, но даже снизу видно, что местами она переметена снегом. Поэтому поднимаемся "влоб" по травянисто-осыпному склону и выходи на дорогу в верхней части склона (это первый взлет Тахтали). Идем по дороге, в месте перегиба она конкретно переметена жестким фирном - обходи по склону. Дальше дорога идет по яйле с небольшими перепадами, и снова подъем на хребтик, и снова фирн, местами почти лед. До конца подъема не дошли метров 10 - пришлось повернуть. Немного вернулись и попробовали подняться по распадку - результат тот же: буквально в нескольких метрах от гребня крутизна растет и подниматься становится невозможно.
На перегибе видна дорога, занесенная снегом - мы не дошли до гребня метров 10.
Пришлось повернуть обратно. Спускаться местами тоже оказалось не просто. В итоге попытка восхождения заняла 4 часа.
Склоны Тахтали в лучах заходящего солнца.
Еще минут 20 ушло на сборы и разведку тропы (она проходит в лесу в паре сотнях метров западнее). Тропа идет между карстовыми воронками на юг, в сторону спуска с перевала. Местами тропа занесена снегом - один раз потеряли, ушли западнее по козьим тропам. Во-время повернули, вышли на тропу. Дальше начинается довольно крутой спуск. Темнеет.
Уже почти в полной темноте слева услышали шум воды - ручей, вероятно сезонный. Набираем воду во все емкости включая термос. Минут через 10 справа от тропу полянка с кострищем - отличное место для ночевки. Готовим на дровах.
Турция, Ликийская тропа от Гюйнюка до Чирали, Intro. Турция, Ликийская тропа. Начало. Анталья - Гюйнюк - каньон Гюйнюк.